Глава 39

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
  • 1.

    В конец, псалом Давиду.

    Содержание: Песнь эта приносится от лица нового народа, изъятого из рва бедствия, а потом вводится и лице Христа, объясняющего благодарным способ домостроительства. После же сего снова вводится лице уверовавших из израильтян, желающих избавиться от греха неверия и вместе описывающих бедствия, какие постигли их за неверие.

  • 2.

    Терпя потерпех Господа, и внят ми. Это подобно сказанному: в терпении вашем стяжите души ваша ((Лк 21:19)).

  • 3.

    И возведе мя от рова страстей. И что соделал для тебя? Услышав, говорит, извел из глубины греховной, освободил от сладострастия бренного тела, или из врат смерти и тамошнего тления, или от мирских развлечений. И от брения тины. Ибо во грехах, как в тине, увязают уловленные ими. Ров же страстей есть порок и невежество. И постави на камени нозе мои, и исправи стопы моя. Апостол Павел говорит, что камень бе Христос ((1 Кор 10:4)). Постави нозе мои, потому что научился я ходить путем угодным Богу, то есть, в деятельной жизни и в правых догматах.

  • 4.

    И вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему, то есть закон евангельский. Ибо, достигнув бесстрастия, по обновлении дома нашего, поем песнь новую. Узрят мнози и убоятся, и уповают на Господа, потому что проповедь распространена в целом мире.

  • 5.

    Блажен муж, ему же есть имя Господне упование его. Потом и новое нечто присовокупляет для убеждения, и говорит: действительно блаженные всех тот, кому упование — единый Бог, и кто не обратил взоры на попечение о настоящей жизни; ибо это — суета, неистовления ложная, и напрасные заботы. Целомудренное же неистовление есть такое состояние в настоящей жизни, в котором пророки казались для многих исступленными, и которым хвалясь праведник говорит: рех во изступлент моем ((Пс 115:2)).

    И не призре в суеты и неистовления ложная. Итак, блаженным именует того только, кто возложил надежду на Бога, а не того, кто развлекается житейскими попечениями, которые суть и неистовление, и ложь.

  • 6.

    Многа сотворил ecu Ты, Господи Боже мой, чудеса Твоя. Дела, говорит, совершенные Тобою во время домостроительства, и многочисленны и чудны. О них и другим возвестил я. И проповедь эта пронеслась по всей поднебесной, потому и уверовавших стало бесчисленное множество.

  • 7.

    Ст. 7-9 Жертвы и приношения не восхотел eси, тело же свершил Ми eси. Здесь вводится лице Христа, говорящего Отцу: поелику не восхотел Ты жертвы и приношения, и не благоволил принимать всесожжения, совершаемые по Закону; то прииду, восприняв на Себя тело, которое сам Ты свершил Мне, потому что Дух Святый и сила Вышнего осенили святую Деву. Прииду же сотворити волю Твою. Но какая была воля Отчая, как не изъясненная самим Господом, когда сказал Он: се есть воля Пославшего Мя, да все, еже даде Ми, не погублю от Него, но воскрешу е в последний день ((Ин 6:39))? А сказанное: в главизне книжне, толкуется так: главизною евреи называют свиток. Так Исаии, когда был он научаем таинству вочеловечения Единородного, сказано: npиими себе свиток нов, и напиши в нем писалом человечим (Ис 8:1). Притом же, уставы нового завета пишутся не на каменных, но на плотяных скрижалях, как говорит Господь чрез пророка Иеремию: дая законы Моя в мысли их, и на сердцах их напишу я ((Иер 31:33)), давая тем разуметь, что Церковь приимет новый закон в самые внутренние и мысленные хранилища сердца, и заповедей его восхощет зело ((Пс 111:1)).

  • 8.

    Тогда рех: се, прииду: в главизне книжне писано есть о мне:

    См. Толкование на (Пс 39:7)

  • 9.

    еже сотворити волю твою, Боже мой, восхотех, и закон твой посреде чрева моего.

    «Еже сотворити волю Твою, Боже мой, восхотех, и закон Твой посреде чрева моего». Пришедши к Тебе, говорит Пророк, употребляю все старание исполнять заповеди Твои и жить по Твоей воле. Выражение: «посреде чрева моего», взято в переносном смысле с человека к кому-либо благорасположеннаго, который любимаго им желал бы вмещать внутри себя. Не применимо же сие к Иеремии, ни к Даниилу, ни к блаженному Давиду, потому что имел тогда силу закон, и приносимы были Богу всесожжения и жертвы, а пророческое слово, отринув все сему подобное, указало жертву словесную.

  • 10.

    Благовестих правду в Церкви велицей. Великая Церковь есть душа, во всяком народе уверовавшая в Спасителя. Она оправдывается, имея Того, Кто оправдывает нечестивого.

  • 11.

    Правду Твою не скрых в сердце моем. Разумеет правду, им проповеданную, правду, которая выше Закона и сени. Сказанное же: разумел ecu — значит: усвоил Себе. Истину Твою и спасение Твое рех, то есть, не умолчал, не удержал в Себе истины Твоей. Истиною же называет евангельскую проповедь. Но не скрыл и спасения Твоего, т. е. пути к дарованному Тобою спасению, или благодати, приемлемой верою. Сонмом же многим именует Церковь, собранную из израильтян и язычников. Ибо Христос разумной природе открывает учение о милости и истине, и учение о спасении. И учение об истине человек обретает в учении созерцательном, а о спасении — в деятельном.

  • 12.

    Ты же, Господи, не удали щедрот Твоих от мене. После того, как Христос научил тайне домостроительства, вводится лице Израиля, пребывшего в неверии. Ибо, как не веровавший Божию милосердию, и за это презренный и испытавший всякое бедствие, приходит он в раскаяние, умоляя о щедротах. Указывается же и на призвание израильтян, которое будет в последнее время. Милость Твоя и истина Твоя выну да заступите мя. Исповедуем, что Ты — спасавший и защищавший нас древле. И Церковь Божия, получив спасение, снова просит о промышлении Божием, по причине всякого рода нападений от людей и демонов, о которых упоминает в последующих словах.

  • 13.

    Яко одержаша мя злая, имже несть числа. Описывает бедствия, постигшие их после того, как не уверовали во Христа. Умножишася паче влас главы моея, и сердце мое остави мя. Это подобно тому, если бы кто сказал: я то же, что человек, у которого нет ума или сердца. Ибо израильтяне стали людьми буими и немудрыми.

  • 15.

    Да возвратятся вспять, и постыдятся хотящии ми злая. Так вопиет Израиль на врагов мысленных, или на книжников и фарисеев, злоумышлявших против спасения души его, когда говорили они о Христе — то: не изгонит бесы, токмо о веельзевуле ((Мф 12:24)), то: беса ли имаши? Кто Тебе ищет убити? ((Ин 7:20)).

  • 18.

    Аз же нищ есмь и убог. Господь попечется о мне. Исполненный великой дерзости Израиль, пришедши в раскаяние, именует себя нищим и убогим, и уже соглашается в том, что и ему упование — Господь.

    Помощник мой и защититель мой ecu Ты, Боже мой, не закосни. К сему-то концу, говорит, придет Церковь, прежде обнищавшая и великую бедность терпевшая в мире, но обогатившаяся Твоею силою и прославленная Твоею помощью, о чем и просит Бога, чтобы не закоснел; в сем, по прошению ее, и не коснит Он, как сказано: идый приидет, и не умедлит ((Авв 2:3)).