Глава 23

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
  • 1.

    В конец, псалом Давиду, единыя от суббот.

    Содержание: Настоящий псалом проповедует о вознесении Господнем, о преподаянии учения язычникам, и о том, как они соделаются достойными небесных селений.

    Господня земля и исполнение ея. В настоящих словах проповедуется царство, какое восприяло над язычниками пришедшее единородное Божие Слово.

  • 2.

    Той на морях основал ю есть. Чтобы не подумал кто из врагов, будто бы земля была во власти сатаны и ныне только воцарился над нею Христос, показывает для сего, что Христос есть творец ее, а вместе дает разуметь силу Его из того, что такую громаду земли утвердил на водах. И на реках уготовал, т. е. устроил, ю есть. Ибо и Церковь тогда приемлет крепость, когда среди треволнений пребывает незыблемою в вере. Уготовал же на реках, чтобы и реки имели себе невозбранно исход, а горы и леса отделены были животным, поля же и равнины определены для жилищ и возделывания людям.

  • 3.

    Кmo взыдет на гору Господню? Изложив учение о вере, изъясняет и учение о делах, чтобы мы слушающие приобретали себе истинное наследие тем и другим.

  • 4.

    Неповинен рукама и чист сердцем. Об этом сказано в псалме четырнадцатом. Иже не прият всуе душу свою. Суетностью называет высокоумие. И не клятся лестию искреннему своему.

  • 5.

    Сей приимет благословение. И таковому-то, неповинному руками, чистому сердцем, и не клявшемуся лестью, дает обетование, что приимет от Бога дары, т. е. благословение и милость.

  • 6.

    Сей род ищущих Господа. Разумеет род, сохранивший сказанное выше.

  • 7.

    Возмите врата князи ваша. Ангелы, служащие на земле Спасителю, при вознесении Его, дают знать небесным Силам, чтобы отверзли врата.

  • 8.

    Ст. 8, 10 Кто есть сей Царь славы? Вопрошают горние Силы, изумевая пред чудесами домостроительства. Господь крепок и силен. Силы же дивятся тому, что видят Его во плоти, одушевленной душою разумною. Потому и вопрошают: кто есть Сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы. Восшедшие с Господом Ангелы открывают горним Силам тайну, что поправили врагов мысленных, Той есть Господь сил.

  • 10.

    Кто есть сей Царь славы? Господь сил, той есть Царь славы

    См. Толкование на (Пс 23:8)