Глава 32

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
  • 1.

    Псалом Давиду, не надписан у Еврей.

    Содержание: В этом псалме уверовавших уже во Христа учит восхвалять своего Владыку, открывая им вместе превосходство могущества Его, а именно, что Он избавитель всех, что Он Господь, что Он уничижает лукавых и рассыпает советы их, а уповающих на Него спасает.

    Ст. 1-2 Радуйтеся праведнии о Господе… Во псалтири десятоструннем пойте Ему. Десятострунным псалтирем называет тело, потому что имеет пять чувств и пять душевных деятельностей; ибо в каждом чувстве обнаруживается особенная деятельность души.

  • 2.

    Исповедайтеся Господеви в гуслех, во псалтири десятоструннем пойте ему:

    См. Толкование на (Пс 32:1)

  • 3.

    Воспойте Ему песнь нову. Ясно говорит, что закон Моисеев возымел конец.

  • 4.

    Яко право слово Господне, т. е. слово евангельское. И вся дела его в вере. Должно веровать тому, что совершено Им боголепно.

  • 5.

    Любит милостыню и суд Господь. Этого требует от верующих в Него. Посему, любит милость к кающимся, но любит и суд на непреклонных. Подобно сему и Исаия говорит Богу: милость Твоя на мерилех ((Ис 28:17)); потому что и милостыню подает Он с судом, весом и числом возмеряя по достоинству каждого. Милости Господни исполнь земля. Начинает доказывать, что Господь есть Творец всей твари и во-первых земли, которую исполнил милости, и которая не могла бы иначе и стоять, не быв ею исполнена. Конечно же, не состоялись бы и небеса, а равно и силы их, т. е. силы божественные и разумные, если бы не были поддерживаемы Словом Его.

  • 6.

    Словом Господним небеса утвердишася. Здесь открывается учение о Святой Троице. И Духом уст Его вся сила их. Устами Божиими называет Духа Святого, ибо Им глаголавшие пророки говорили: уста бо Господня глаголаша сия ((Ис 1:20)).

  • 7.

    Собираяй яко мех воды морския. Призывает воду морскую и, как бы в некоем мехе, содержит ее в облаках, как сказано и в другом месте: призываяй воду морскую, и разливаяй ю на лице всея земли ((Ам 5:8)). Полагаяй в сокровищах бездны, то есть бездны запечатлевает как бы в сокровищницах, чтобы излившись не потопили сушу.

  • 8.

    Да убоится Господа вся земля. Земля да не воздает более чествования демонам. От Него же подвижутся вcu живущии по вселенней. Живущие по вселенной люди, слыша о Нем, подвигнутся из прежнего своего состояния, в котором служили они идолам, и покорятся Создателю своему.

  • 9.

    Яко Той рече, и быша: Той повеле, и создашася. Бытие указывает на существенное в разумных тварях, а творение означает пременение их от худшего в лучшее. Темже аще кто во Христе, нова тварь. ((2 Кор 5:17)).

  • 10.

    Господь разоряет советы языков, разумей народы духовно. Отметает же мысли людей, и отметает советы князей. Ибо безуспешными соделал злоумышления всех иудеев, воскреснув в третий день. А cиe-то и было, чего Он хочет и что во век пребывает.

  • 11.

    Помышления сердца Его в род и род. Разумеет те определения, какие совещавает для настоящего и будущего века. Помышления Божии суть целесообразные распоряжения, а сердце Боже — сокровенность сущности.

  • 12.

    Блажен язык, емуже есть Господь Бог его. В этих словах именует блаженными верующих во Христа.

  • 13.

    С небесе призре Господь. Сказал: призре, да не подумает кто, будто бы Господь не знает дерзких предприятий человеческих.

  • 14.

    От готового жилища Своего, то есть уготованного, украшенного. Ибо как бы в жилище Богу назначено небо.

  • 15.

    Создавый на едине сердца их. Один Бог знает сердца человеческие. Потому и Спаситель сказал иудеям: вскую вы мыслите лукавая в сердцах своих ((Мф 9:4))?

  • 18.

    Се очи Господни на боящияся Его. Очами Господними именуется Господня всевидящая сила, или нередко Сын и Дух, так что Отец светов как бы посреди двух Светов.

  • 19.

    И препитати я в глад, то есть, во время гонения, когда не будет духовной пищи, сам Господь препитает их Духом Святым.

  • 20.

    Душа же наша чает Господа. Представляются в пример, как показавшие уже упование на Господа.