Глава 24

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
  • 1.

    Псалом Давиду.

    Содержание: В предлагаемом псалме вводится лице каждого из званных, т. е. из всех тех, которые собраны для направления их к жизни духовной. И этот же псалом произносится от лица целого народа, который просит об избавлении его от плена. Слова псалма сего прилично произносить во время мученичества.

    К Тебе Господи воздвигох душу мою. Говорят это, как обратившиеся уже от идолослужения.

    Ниже да посмеютмися врази мои, и именно враги мысленные.

  • 2.

    Ибо вси терпящии Тя не постыдятся, то есть, все возложившие уже упование на Бога и соделавшиеся славными. Поелику возымел упование, то и утверждает смело, что получит испрашиваемое в молитве.

  • 3.

    Да постыдятся беззаконнующие вотще. Это говорит о пребывающих еще в идолослужении.

  • 4.

    Пути Твоя Господи скажи ми. Разумеет евангельские догматы.

  • 5.

    Настави мя на истину. Говорит это, как не достигший еще истины.

    И научи мя, яко Ты ecи Бог Спас мой. Если так молится пророк, как бы не познавший еще путей Господних, не научившийся ходить стезями Господними, не наставленный на истину Божию и не наученный тому, что должно знать о Боге, как о Спасителе; то кого не устрашить сказанное: горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни ((Ис 5:21))?

  • 7.

    Грех юности моея и неведения моего не помяни. Юностью именует безумие; а явным безумием было время их идолослужения. В ином смысле разумеет грехи народа в Египте; потому что и там служили идолам. Итак, не помяни ныне тех грехов, но яви человеколюбие, как был Ты человеколюбив и милостив тогда к неведущим. Ради благости Твоея Господи. Умоляю сподобить меня сего, не по моему достоинству, но по Твоему человеколюбию.

  • 8.

    Сего ради законоположит согрешающим на пути. Просветит грешников, покажет согрешающим путь.

  • 10.

    Вси nyтиe Господни милость и истина. Ибо постоянно питающиеся божественными словесами в точности познают из них, что все домостроительство Спасителя Христа Бога нашего срастворено милостью и истиной. Приносящим покаянье, в чем прегрешили, дарует Он милость и прощение, и непобедимых подвижников добродетели прославляет и венчает, произнося о них суд с истиною; а на живших беззаконно и не принесших покаяния по уставам истины налагает наказания.

  • 13.

    И семя его наследит землю; разумеет дела, послужившие ему к тому, чтобы наследовать мысленную землю. Соделаются же они семенем мужей добрых, под которыми разумеет рожденных по Богу.

  • 14.

    Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им, т. е. завет евангельский. Что же явит, как не путь спасения? Ибо все законоположение Божие направлено к тому, чтобы добрым доставить наслаждение тем, что вожделенно для них. Cиe-то, говорит, явит им, то есть: введет их в наслаждение вожделенным для них.

  • 17.

    Скорби сердца моего умножишася. Отовсюду окружен я многими скорбями. Поэтому, cиe уничижение и бедствие уравновесив с беззакониями моими, даруй мне оставление и прощение грехов. От нужд моих, угнетающих меня, изведи мя.

  • 18.

    Виждь смирение мое и труд мой. Ибо не должно быть нам нерадивыми и недеятельными, полагаясь на милость Божию, но надлежит и от себя привнести труды дел.

  • 19.

    Виждь враги моя, яко умножишася. Преклоняет Бога к милости неправдами врагов.

  • 21.

    Незлобивии и npaвиu прилепляхуся мне. И это свойственно добродетели — гнушаться общением с людьми худыми, иметь же сообщниками и друзьями уважающих правду и соблюдающих прямоту. Так поступал и пророк (как говорит о себе), в той мысли, что чествует тем Владыку.