Глава 83

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108
  • 1.

    В конец, о точилех сыном Кореовым. Псалом.

    Содержание: И в этом псалме идет опять речь о церквах; откуда и видно, почему надписывается он о точилех.

  • 2.

    Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил. Селениями называет по местам основанные святые Божии церкви; к ним-то стремится всякая боголюбивая душа.

  • 3.

    Сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозе живе. Как бы так говорит Псалмопевец: и телом и душою посвятил я себя на служение Богу живому и истинному. Сказано же: Богу живому — в отличи от идолов, как мертвых, сделанных из вещества неодушевленного.

  • 4.

    Ибо птица обрете себе храмину, и горлица гнездо себе, идеже положит птенцы своя: олтари Твоя, Господи. Под образом птицы разумеет душу человеческую, уловляемую мысленным ловцом, по сказанному: душа наша яко птица избавися от сети ловящих ((Пс 123:7)); а под образом горлицы — душу, которая живет в чистоте и целомудрии. Поэтому говорит, что всякая душа найдет это прибежище, т. е. доступ к алтарям.

  • 5.

    Блажени живущии в дому Твоем, т. е. небесном.

  • 6.

    Блажен муж, ему же есть заступление его у Тебе; восхождения в сердце своем положи. Избрав Бога заступником своим, ежедневно назидает он в себе благие помыслы, которые в настоящем псалме назвал и восхождениями, потому что по ним душа как бы восходит от земного к небесному.

  • 7.

    Ст. 7-8 Во юдоль плачевную. Плачевною юдолию называет смертную жизнь. Поэтому говорит: в смертной жизни, назидая их ежедневно, исполнишь благих помыслов; и ощутительно для них стало заступление Твое.

    Ибо благословение даст законополагаяй. Пойдут от силы в силу. Награду, говорит, за благие помыслы воздаст им Законоположник, т. е. Давший им закон Нового Завета. Какие же это благословения? Не те ли, что пойдут от силы в силу? Разумеет же восхождение от здешнего жития по Богу в горний Иерусалим, по отшествии в который узрят Бога, якоже есть ((1 Иоан 3:2)).

  • 8.

    Пойдут от силы в силу: явится Бог богов в Сионе.

    См. Толкование на (Пс 83:7)

  • 10.

    Призри на лице Христа Твоего. Христом именует здесь народ, призванный в царское священие ((1 Пет 2:9)).

  • 11.

    Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ. Под днем единым во дворех Божиих, т. е. в церквах, разумеется день воскресения Спасителева. А тысячами, или тысячею (ибо так читается в еврейском тексте) называет подзаконное служение, которое имело силу в продолжение тысячи лет, начав со времен Соломона, которым основан Божественный храм, до пришествия Спасителя. Поэтому, показывает великое превосходство евангельского служения пред подзаконным. Изволих приметатися в дому Бога моего. Как бы так говорит: лучше желаю быть малым и незначительным в числе принадлежащих Церкви, нежели великим в народе грешном. Это имеет приложение к Иудеям, отведенным в Вавилон, но удобоприменимо и к нам. Ибо как их научала благодать Духа не пренебрегать тем, что лишены они Божия дома, так и мы вразумляемся этим любить всегда посвященные Богу храмы и желать быть в них.

  • 12.

    Господь не лишит благих ходящих незлобием; потому что имеющие расположение это наслаждаются всеми этими благами. Ибо из Божественных храмов источается милость, и там весьма обильное преподаяние истины. Там приемлем мы учение благих догматов, там из источников Всесвятого Духа почерпаем Божественную благодать, там делаемся славными и по преимуществу знаменитыми. Короче сказать: там приемлем обилие всех благ, освобождаемся от злобы и лукавства, решившись жить в простоте и истине.