Глава 90

  • 1.

    Хвала песни Давидовы, не надписан у Еврей.

    Содержание: В псалме восемьдесят девятом изобразив обращение народа иудейского, как и естественно следовало, вводить в настоящем псалме лице тайноводствуемых Христом и побеждающих Им врагов мысленных, т. е. начала и власти, миродержителей тьмы сей, духов злобы и самого ненавистного сатану. И враги эти в настоящем псалме именуются различно: страхом нощным, стрелою летящею во дни ((Пс 90:5)), вещию во тме преходящею, срящим и бесом полуденным ((Пс 90:6)), тысящами и тмами ((Пс 90:7)), аспидом и василиском, львом и змием ((Пс 90:13)). И над всеми этими врагами псалом возвещает человеку Божию победу.

    Живый в помощи Вышняго. Пророческий дух ублажает человека, т. е. того, кому помощь и nocoбиe Христос, Который есть Вышний. И не блажен ли, кто сподобился иметь Покровителем Бога небесного? В крове Бога небесного водворится. Кто пребывает в сей помощи, тот всегда будет покрываем и охраняем.

  • 2.

    Речет Господеви: заступник мой ecu. Кто же речет это Господу, кроме человека, который на Него возложил упование и на Нем утверждается в деле своего спасения?

  • 3.

    Яко Той избавит тя от сети. Предуведомляет, что этим означаются сопротивные силы.

  • 4.

    Плещма Своими осенит тя. Поскольку человек Божий сказал, что сам Бог избавит его от сети ловчи и от словесе мятежна; то Дух пророческий, ободряя и умащая его к духовному мужеству, ответствует: плещма Своима осенит тя. Яснее сказать: укроет тебя под сенью крыл Своих, защитить тебя оружием; после чего ни одна сопротивная сила не сделает тебе вреда.

  • 5.

    Ст. 5-6 От стрелы летящия во дни. Стрелою наименовал теперь какую-то нечистую силу. От сряща и беса полуденного. Бесом полуденным называет духа лености.

  • 6.

    от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго.

    См. Толкование на (Пс 90:5)

  • 7.

    Падет от страны твоея тысяща. Словом «страна» означает собственно левую сторону, и справедливо; потому что с этой стороны, как говорит, злоумышляют тысячи, а с правой — десятки тысяч. Ибо, что право в делах наших, что крепко и чудно в добродетелях, к сокрушению того устремлено множество лукавых сил.

  • 8.

    Обаче очима твоима смотриши. Не потерпишь, говорить, ни малого вреда от злоумышляющих, увидишь же падение врагов твоих.

  • 9.

    Вышняго положил ecu прибежище твое. Дух человека Божия и Дух пророческий, ответствуя друг другу, показывают, сколько пользы в уповании на Бога.

  • 10.

    Не приидет к тебе зло; потому что порочное свойство приходить извне, а добродетельные качества имеют основание внутри нас. Сотвори Бог человека праваго, а он, взыскав помыслов лукавых, извне привлек в себя злобу (Еккл. 7,30). И рана не приближится селению твоему. Повелевает благодушествовать, потому что не случится с ними ничего неприятного, как скоро уверятся, что к верующим в Бога помощником посылается Ангел.

  • 11.

    Яко Ангелом Своим заповест о тебе. Это сказал и во псалме тридцать третьем: ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их ((Пс 33:8)). Но послушаем, что говорит и патриарх Иаков: Ангел, иже мя избавляет от всех зол ((Быт 48:16)). И великий Авраам в ободрение рабу своему говорить: Бог послет Ангела Своего пред тобою, и поймеши жену сыну моему Исааку оттуду ((Быт 24:7)). Поэтому, отовсюду познаем, что Бог всяческих чрез Ангелов охраняет возложивших на Него упование. Сохранити тя во всех путех твоих. Кто ни в чем не претыкается, тот охраняется во всех путях своих.

  • 12.

    Да не когда преткнеши о камень ногу твою. Словом «нога» означает душу, а словом «кaмeнь» — грех.

  • 13.

    На аспида и василиска наступиши. Не только не потерпишь никакого зла ты, человек Божий, но даже все множество духов увидишь под ногами своими; почему, без всякого опасения, будешь попирать главы их.

  • 14.

    Яко на Мя упова, и избавлю и. Вводить лице самого Бога, Который в награду веры обещает спасение. Это наконец изрек Бог всяческих, научая, каков плод упования. Избавлю его, говорит Бог, от всех видимых и невидимых злоумышлешй, оградив упованием на Меня; для этого буду сохранять его, услышу призывающего, и прииму прошение. Покрыю и, яко позна имя Мое. Не только от злоумышляющих избавлю рабов Моих, но и дарую им нескончаемую жизнь, сподоблю их спасения Моего. А спасение наше — Иисус Христос, Который вводит нас в новый подвиг и уготовляет к воцарению с Ним.

  • 15.

    Воззовет ко Мне, и услышу его. Воззвав же ко Мне велегласием души, обретет Меня внемлющим ему и соизволяющим на прошение его; потому что Я всегда с ним, хотя бы он был и в напасти.

  • 16.

    Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое. А спасение это — сам Господь наш Иисус Христос, Который вводить нас в новый век, предуготовляет нас к воцарению с Ним.