Глава 95

  • 1.

    Песнь Давиду, внегда дом созидашеся по пленении.

    Содержание: В предыдущем псалме предсказав отвержение иудеев, если пребудут в неверии, в настоящем говорит о призвании язычников, по окончании мысленного их плена, когда в целой вселенной основана будет Церковь.

    Ст. 1-2 Воспойте Господеви песнь нову. Дух повелевает Апостолам петь новую песнь, т. е. народам целой вселенной возвестить Новый Завет. Воспойте Господеви вся земля… Благовестите день от дне спасение Его; потому что до скончания мира не престанут возвещать нам тайны Нового Завета.

  • 2.

    воспойте Господеви, благословите имя его: благовестите день от дне спасение его.

    См. Толкование на (Пс 95:1)

  • 4.

    Яко велий Господь и хвален зело. Научите, говорит, язычников; услышав, познают они, а познав, восхвалят Божество и величие Проповедуемого. Страшен есть над всеми боги. Всего более побуждаются язычники к страху Господню, увидев запаление тех, кого древле именовали они богами. Ибо познали, что все они были не боги, но демоны, и что един Господь — Творец небесного.

  • 5.

    Яко вcи бози язык бесове. Именуемые богами демоны оказались лукавыми, а наш Господь небеса сотвори.

  • 6.

    Святыня и великолпие во святиле Его. Святило Его — Церковь; она и свята, и велелепна; ибо украшение Церкви возвышенно.

  • 7.

    Принесите Господеви, отечествия язык. Отечествиями именует вождей церковных, т. е. иереев и предстоятелей. Подобает же прославлять Бога добрыми делами, чествовать Его от праведных трудов своих, и еще приносить Ему духовный жертвы, — притом приносить во дворех святех Его, т. е. в церквах.

  • 9.

    Да подвижится от лица Его вся земля; потому что проповедь будет слышима в целой вселенной, и земля как бы подвигнется с места прежнего своего стояния.

  • 10.

    Ибо исправи вселенную, яже не подвижится; потому что основал Церковь на камне, и врата адовы не одолеют ее. Судит людем npaвocтию. Ибо пришел и рассудил прю нашу, и изгнал лукавых мучителей, разумею нечистых демонов.

  • 11.

    Да возвеселятся небеса, и радуется земля. Ибо небесные силы, радуясь исправлению вселенной, взывали: слава в вышних Богу, и на земли мир ((Лк 2:14)). Да подвижится море и исполнение его. Морем обозначает здесь множество народов. Оно и подвиглось, т. е. возбуждено к принятию проповеди.

  • 12.

    Возрадуются поля, и вся яже на них. Тогда возрадуются вся древа дубравная. Полями и древами называет святые души, которые возрадовались о спасении мира.