• 1.

    Аллилуия. Псалом.

    Содержание: Народу новому, составившемуся из иудеев и язычников, преподается учение, что должно призывать единого только помощника, т. е. самовочеловечившееся Божие Слово, и во время гонения в Нем искать всякого для себя пособия — помощи, посылаемой с неба, и Ему приносить благодарения за победу, у Него просить указания путей, ведущих к добродетели, и сверх всего этого исповедаться Господу, Который именуется ((Пс 117:22)) камнем, отвергнутым зиждущими, но ставшим во главу угла.

    Ст. 1-2 Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его. Да речет убо дом Израилев. Им первым повелевает начать исповедание, как первым из призванных евангельскою проповедью.

  • 2.

    Да речет убо дом Израилев: яко благ, яко в век милость его.

    См. Толкование на (Пс 117:2)

  • 5.

    От скорби призвах Господа, и услыша мя в пространство. В этом стихе преподаются два наставления, а именно, что приступающим к вере должно иметь скорби, по сказанному: аще приступаеши работати Господеви, уготови душу твою во искушение ((Сир 2:1)); и что скорбящий должен призывать не иного помощника, как Самого Господа, Который скорбь нашу изводит на великую широту, потому что за малые труды приимем великие награды.

  • 10.

    Ст. 10,12 Вси языцы обыдоша мя… Обыдоша мя, яко пчелы сот: и именем Господним противляхся им. Народ Божий призывает единого Бога, и произнося Его имя, отражает тем видимых и невидимых врагов, злоумышляющие же против него люди надеются на одни начальства и власти человеческие. Выражение: вси языцы — употреблено гиперболически: всю Иудею окружали все народы. Это подобно сказанному: воутрии избивах вся грешныя земли ((Пс 100:8)), именно — страстные помыслы, наводимые демонами, и софистические доводы, ими внушаемые, ибо этих язычников он будет сокрушать. Иногда он уничтожает их призыванием Бога, искореняя страстные стремления и разрушая хитрые доводы. Трутни, настолько подобные пчелам, что люди незнающие даже не замечают их, не имеют жала и не выделывают меда, но, имея тело большее, они поедают труд пчел; их-то пчелы, сплотившись друг с другом, истребляют. Итак, Церковь есть пчела, делатель меда — она же, предпочитающая всему божественную мудрость. Ее труды употребляют во здравие цари и частные люди, хотя она и несильна, по сказанному: не в препретельных человеческия премудрости словесех заключается проповедь ((1 Кор 2:4)). Однако, имея слово веры, она имеет жало в явлении Духа и силы Божией, так что уничтожает ереси, как бы трутней, рассекая их показанием истины. Одна только пчела почтившая мудрость Божию; многие же отступили от Божественной мудрости, конечно — не пчелы, но похожие на пчел трутни, желающие пожирать мед единой пчелы: как огнь в mepниu, они разгораются. Ибо приверженцы ересей возжигают постыдный огонь страстей, как и говорит Павел: бываемая бо отай от них срамно есть и глаголати ((Еф 5:12)). Под тернием же Евангелие разумеет страсти, доводы которых опровергает призывающий Бога: оружия бо его не плотская, но сильна Богом, разоряющие всяко возношение взимающееся на разум Божий ((2 Кор 10:4)).

  • 12.

    обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии: и именем Господним противляхся им.

    См. Толкование на (Пс 117:10)

  • 15.

    Глас радости и спасения в селениих праведных. Поскольку истреблены уже мысленные враги, по временам преследовавшие народ Божий, то не без причины слышатся гласы радования, и не в другом каком месте, но в селениих праведных.

    Десница Господня сотвори силу. Вот самый глас радования, какой возносит Церковь, исповедуя, что одна только Господня сила спасла и соделала победителями подвизающихся.

  • 19.

    Отверзите мне врата правды. Под вратами правды разумей преспеяние в добродетели, в них-то шествуют претерпевшие времена скорбей.

  • 20.

    Сия врата Господня: праведнии внидут в ня. Шествуюшие путем добродетелей достигают тех врат, ведущих даже к лицезрению Господа. Что же может быть этими вратами, кроме чистоты сердца? Блажени чисти сердцем, яко mии Бога узрят ((Мф 5:8)).

  • 22.

    Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла. О Тебе, Который ради нас соделался отверженным Камнем, небрегоша зиждущии. Но, по обращении язычников, стал Ты главою другого угла. Как же это? Сочетал оба народа во единого нового человека ((Еф 2:15)).

  • 24.

    Сей день, егоже сотвори Господь. Какой же это день, кроме воскресного дня Господня? Какой это день, кроме дня, спасительного для всех народов, в который отверженный камень бысть во главу угла? Сей-то день воскресения Спасителя нашего, получивший себе от Него заимствованное наименование и называемый днем Господним, разумеет здесь слово.

  • 25.

    Ст. 25-26 О Господи, спаси же: о Господи, поспеши же. Благословен грядый во имя Господне. К кому относится это, показало то славословие в Иерусалиме ((Мф 21:9)). Сказано же: благословихом вы из дому Господня. Это говорят пророки уверовавшим во Христа, т. е. блаженными назовем вас за то, что стали вы домом духовным, потому что в вас обитает Господь.

  • 26.

    Благословен грядый во имя Господне: благословихом вы из дому Господня.

    См. Толкование на (Пс 117:25)

  • 27.

    Составите праздник во учащающих.Составите праздник — повелевает собраться приступившим к вере и наполнить Божественную скинию, так, чтобы множество собравшихся простиралось до рог алтаревых. Учащающими же называет херувимов, осеняющих очистилище. Таково значение слова: учащающие. Ибо учащать значит покрывать; Херувимы же крылами покрывали очистилище.

  • 28.

    Бог мой еси Ты, и исповемся Тебе. Эти-то слова (как учит Псалмопевец) должно возглашать Спасителю Христу.