• 1.

    Песнь степеней.

    Содержание: Первую песнь степеней воспевает Богу народ в Вавилоне, скорбя о продолжительности плена и умоляя освободить его.

    Ст. 1-2 Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах… Господи, избави душу мою от устен неправедных, и от языка льстива. Ибо не неправедны ли уста вавилонян, исповедавшие идолослужение? Самый язык называется льстивым, как не изрекающий ничего правого о Боге.

  • 2.

    «Господи, избави душу мою от устен неправедных и от языка льстива», то есть, умоляю избавить меня от злоумышляющих, неправедно употребляющих хитрый обман. Таковы были разставившие сети молившемуся Даниилу и злые обвинители Анании и друзей его.

  • 3.

    Ст. 3-4 Что дастся тебе, и что приложится тебе к языку льстиву? Стрелы сильнаго изощрены. О чем еще просишь, чтобы дано было тебе? Или, чего еще желаешь, чтобы и то приложено было для тебя, в наказание уст льстивых? Полные огня стрелы возжжены Сильным. Означает же казнь, какая вскоре постигнет вавилонян.

  • 4.

    Стрелы сильнаго изощрены, со угльми пустынными.

    См. Толкование на (Пс 119:3)

  • 5.

    Увы мне, яко пришельствие мое продолжися. Излагает новое прошение к Богу об освобождении от пришелствия. Вселихся с селении Кидарскими. Кидар есть страна, лежащая при восточной пустыне, и простирающаяся даже до персов; ее населяет племя сарацинов.

  • 6.

    Ст. 6-7 Много пришелствова душа моя. С ненавидящими мира бех мирен. Такова злоба вавилонян, что ни за что ведут войну с живущими в мире. Если иметь в виду то решительное наказание, какое Бог определил хананеям и аморреям, запретив вступать с ними в дружество, то эти нечестивые, гнушаясь богочестием, не вступают с ними в союз. Егда глаголах им, боряху мя туне.

  • 7.

    егда глаголах им, боряху мя туне.

    См. Толкование на (Пс 119:6)