• 1.

    Благословен Господь Бог мой. Начало показывает чрезвычайную радость. Научаяй руце мои на ополчение. Руками называет дела, совершаемые по богочестию, которыми побораем сатану.

  • 4.

    Человек суете уподобися. Каждый из людей уподобился миру сему.

  • 6.

    Блесни молнию, и разженеши я. Молнию называет евангельскую проповедь.

  • 7.

    Ст. 7-8 Посли руку Твою с высоты: изми мя и избави мя от вод многих, из руки сынов чуждих: ихже уста глаголаша суету. Избавь от помыслов, окруживших нас по злоумышлению демонов. Или, водами называет народ иудейский, окруживший Апостолов, чтобы их задержать и погубить. Эти-то иудеи и были сыны чуждые и глаголющие суетное. В чем же состояло это суетное? не в том ли, чтобы сказать Христу: как Ты, человек сый, твориши Себе Бога ((Ин 10:33))?

  • 8.

    ихже уста глаголаша суету, и десница их десница неправды.

    См. Толкование на (Пс 143:7)

  • 9.

    Боже, песнь нову воспою Тебе, очевидно, песнь евангельскую. Слово же это от лица самого Давида. Во псалтири десятоструннем пою Тебе. Псалтирь десятиструнная есть тело, как имеющее пять чувств и пять душевных деятельностей, потому что каждым чувством обнаруживается особенная деятельность.

  • 10.

    Ст. 10-11 Дающему спасение царем нашим — святым Апостолам, которых Христос поставил их князьями. Избавляющему Давида раба Своего от меча люта. Избави мя и изми мя из руки сынов чуждих. Ради заветов с ними покажи всю о нас попечительность. Мечем лютым пророк назвал неистовство и зверство нападающих. Их же самих, как нечестивых, именует чуждыми.

  • 12.

    Ихже сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей. Сыны народа плотского, говорит Псалмопевец, процветают; а сыны народа духовного унижены. И это те, которые говорят: аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется ((2 Кор 4:16)).

    Дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма. Приукрашены земным убранством, потому и стали не храмом Божиим, как святые души уверовавших, но подобием храма. Показывали вид, что упражняются в житии по Закону; но имели в себе не Слово, а лукавого духа.

  • 13.

    Хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие. Собирали они богатство не небесное, но земное.

    Овцы их многоплодны, множащияся во исходищах своих. Скоты их тучны и многоприплодны.

  • 14.

    Несть падения оплоту, ниже прохода. Наслаждались они великим благоденствием, но оно не продолжится у них до конца. Ибо это показал и в Другом псалме, сказав: низложил еси я, внегда разгордешася ((Пс 72:18)).

  • 15.

    Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людие, имже Господь Бог их. Кто судит неправо и столько важным представляет себе плотское, тот почитает блаженным наслаждаться этим много. Но блаженно не этим наслаждаться, а призывать Господа Бога своего.