Глава 14

  • 13.

    Ст. 13-14 А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»

    Сколь беспощадным в отношении рабов Божьих может быть тот гордец, который перед Богом себя возвеличивает и говорит: Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе, возвышающейся над горами высокими, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему? Поэтому что удивительного, если может делать жизнь людей тяжкой тот, кто в своем упорстве и Богу не подчиняется? Как не отступит от истины и сохранит верность людям тот, кто утверждает в святотатственной и бесстыдной лжи, что он равен Всемогущему Богу? Как может клеветать лишь в единичных случаях тот, кто бросил вызов всей земле, потряс царей, превратил целый свет в пустыню и разрушил города, а тех, которые были в плену, не освободил? Остережемся же, чтобы он не разрушил стены нашей души, не снес укрепления нашего духа, не вознес выше звезд свой трон. Он возносит его выше звезд, когда вводит в заблуждение избранного, когда обманывает праведного, чьи дела сияют, как звезды на небе.

    Так как Господь Иисус послушанием искупил род людской и восстановил справедливость, а змей неповиновением ввел грех, мы можем заключить из этого, сколь порочна гордыня, чей создатель - дьявол, которого пророк изображает говорящим: Вознесу престол мой над облаками и буду подобен Всевышнему. Итак, хотя сам он, не воздавший хвалу Господу Богу нашему, является порочнейшим в своем желании сравняться с Всевышним и стать подобным Ему, его ученик описывается апостолом как настолько нечестивый, что уже считает себя равным и подобным Богу. Ибо написано: Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом (2 Фес 2:3-4). Итак, учитель мнил себя подобным, этот - превосходящим. И потому Господь сказал Своим ученикам: Больше сих сотворите (Ин 14:12), чтобы тем, у которых змей отнял больше, чем сам потерял, Христос мог даровать творить большее, чем Сам творил на земле. Ведь Он пожелал обмануть князя мира в Себе, в учениках же - торжествовать.

    Изложение Псалма.

  • 14.

    взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему

    См. Толкование на (Ис 14:13)