Глава 7

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
  • 1.

    Псалом Давиду, егоже воспет Господеви о словесех Хусеевых, сына Иемениина.

    Содержание: Хусий, первый друг Давидов, послан был Давидом к Авессалому противодействовать Ахитофелу, подававшему советы против Давида. Он, оставив Давида и притворясь изменником, когда Авессалом требовал совета у него и у Ахитофела, и Ахитофел предложил преследовать Давида, сказал: нет; не должно без достаточных сил гнаться за тем, кто сведущ в военном деле, — и этим словом спас Давида. Давид, спасенный как бы не человеческою помощью, воспевает за это благодарственную песнь Богу, приписав все благодати Его, а не кому-либо из людей.

  • 2.

    Господи Боже мой, на Тя уповах. Поелику не ожидаю спасения от человека, то, хотя и прекрасны слова Хусиевы, Ты спаси меня, как от настоящих врагов, так наипаче от мысленного льва, уловляющего душу мою.

  • 5.

    Аще воздах воздающым ми зла. Представляет свою незлопамятность, прося за это милости у Бога. Да отпаду убо от враг моих тощ. Как победивший праведник уходит от врагов с полными руками, так побежденный грешник уходит от них тощ, ничего при себе не имея.

  • 6.

    Да поженет убо враг душу мою. Слова эти имеют такой смысл: пусть впаду в руки диаволу, если я сделал что-либо из сказанного выше! И если сделал то или другое, то пусть не буду освобожден от греха прежде смерти.

  • 7.

    Вознесися в концах враг моих, то есть, между сильными из врагов моих; потому что концы означают укpеплeния. И возстани Господи Боже мой повелением, имже заповедал еси. Этими словами ясно благовествует о богоявлении Спасителя.

  • 8.

    И сонм людей обыдет Тя. А этим ясно показывает веру в Него Церкви. И о том на высоту обратися, — о том, то есть, о сонме. А словом: на высоту — дает разуметь или честный крест, на который Христос вознес грехи наши, или восхождение на небо. Ибо вниде, да явится лицу Отчему о нас ((Евр 9:24)).

  • 9.

    Суди ми, Господи, по правде моей. Снова просит спасти его от врагов, умоляя о милосердии тем, что ими сделано.

  • 11.

    Спасающаго правыя сердцем. Поелику знаешь Ты помышления сердца нашего, то и испрашиваю поэтому помощи.

  • 12.

    Бог судитель праведен и кpеnoк и долготерпелив. Этим изображает дoлгoтepпениe в Боге, Который, если не совсем прощает, то отлагает наказание наше.

  • 14.

    Стрелы Своя сгараемым содела. Стрелами называет наказание, а под сгараемыми разумеет достойных огня.

  • 15.

    Се боле неправдою — это враг жизни нашей. Зачат болезнь, и роди беззаконие, то есть, замыслил, и мысль свою привел в исполнение.

  • 16.

    Ров изры, и ископа и. Уготовав смерть Спасителю Христу, сам предается смерти.