Глава 10

  • 5.

    Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите

    Господь увещает апостолов, чтобы они воздерживались ходить по путям язычников, но это не значит, что Он не посылает их для спасения язычников, но то, что им следует избегать дел и образа жизни непросвещенных язычников. Апостолам также запрещено входить в самарянские города. Но разве Сам Он не проявил заботы о самарянке? Здесь апостолам повелева-  ется не посещать собрания еретиков, потому что искажения веры ничем не отличаются от [языческого] неведения. Затем, Господь посылает их к погибшим овцам дома Израилева. Но ведь они неистовствовали против Него змеиными языками и волчьими клыками! Тем не менее наследники закона должны были обладать первоочередным правом услышать евангельскую проповедь, и чем меньше оправданий оставалось у Израиля в его преступлении, тем большее усердие следовало проявлять в его увещании.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 8.

    больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте

    К апостолам переходит вся сила власти Господа, и человек, созданный в Адаме по образу и подобию Божиему, приобретает теперь совершенный образ и подобие во Христе и наделяется силами ничуть не меньшими, чем у его Господа; и кто прежде был земным, теперь стал небесным. Они будут проповедовать, что приблизилось Царство Небесное, то есть образ и подобие Божие теперь даруются вместе с истиной, так что все святые, которые названы небесными жителями, будут теперь царствовать с Господом. Они будут заботиться о недугующих, воскрешать умерших, исцелять прокаженных, изгонять демонов; и благодаря причастию силе Господа они искоренят все беды, которые принесло в тело Адама подстрекательство сатаны. И, наконец, Христос повелевает им давать даром то, что они получили даром, чтобы, согласно пророчеству книги Бытия, они достигли подобия Божия. Итак, следует даром раздавать тот дар, который получен даром.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 9.

    Ст. 9-10 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания

    Христос не позволяет [апостолам] иметь в поясах золото, серебро или медь, брать суму на дорогу, две одежды, обувь, посох в руки, ибо трудящийся достоин награды. [Само по себе] сокровище, как я думаю, не является чем-то дурным, что же обозначает запрещение носить в поясе золото, серебро и медь? Пояс - это снаряжение для служения, и опоясываются для того, чтобы успешно совершать дело. Поэтому Господь призывает нас к тому, чтобы в нашем служении не было ничего корыстного, и обладание золотом, серебром и медью не сделалось необходимым для дела нашего апостольства. Ни сумы в дорогу. Это означает, что мы должны оставить заботу о мирском имуществе, потому что всякое земное сокровище погибнет, а наше сердце будет там, где окажется наше сокровище. Ни двух туник. Нам достаточно того, что мы однажды уже облеклись во Христа, и нам не следует затем из-за испорченности нашего ума облекаться в другую одежду - ересей или закона. Ни обуви. Неужели слабые человеческие ноги способны постоянно быть босыми? Но Христос призывает нас встать босыми ногами на святой земле, свободной от колючек и шипов греха, как об этом сказано Моисею, чтобы для нашего путешествия мы не имели другой обуви, кроме той, которую получили от Христа. Ни посоха в руки - то есть права на обладание внешней властью. Нам не следует недостойно носить посох из корня Иессеева (ибо всякий другой посох будет не от Христа), но, наставленные всей вышеприведенной речью, мы должны совершать путь в этом веке с благодатью, дорожными деньгами, с одеждой, обувью, властью. Поступая согласно этим указаниям, мы окажемся достойными нашей награды, то есть благодаря соблюдению этих указаний мы получим в награду надежду на Царство небесное.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 10.

    ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания

    См. Толкование на (Мф 10:9)

  • 12.

    Ст. 12-13 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится

    Эти слова подвигают разум к серьезному размышлению. Ведь если апостолы не будут пользоваться гостеприимством, пока не узнают достойного, то каким образом после этого обнаружится недостойный? И каким образом он сможет слушать их слова и не принять их? Либо не следует опасаться этого, если речь идет о человеке праведном; либо, если он оказался недостойным, не следует оставаться под его кровом. Какая будет польза спрашивать и искать достойного, если по отношению к недостойному [хозяину] предписывается и почтение, и наказание? Господь предписывает им не входить в дома и не пользоваться гостеприимством тех, кто или отвергает Христа или не знает; в каждом городе выяснять, кто из его жителей достоин того, чтобы поселиться у него, то есть обитают ли здесь Христос и Церковь; а также не переходить в другое место, если им встретится достойный дом и праведный хозяин.

    Многие из иудеев имели такую привязанность к закону, что, хотя и могли уверовать в Христа через удивление Его делам, однако продолжали пребывать в делах закона. Другие из любопытства хотели узнать о свободе, которая есть во Христе, и лишь делали вид, что перешли от закона к Евангельской истине; многие же впадали в ересь из-за извращенного понимания. И поскольку все люди такого рода, обманывая и обольщая слушателей, лгали, что они обладают кафолической истиной, Христос повелевает, чтобы апостолы искали достойного, у которого им следует остановиться. И если они, прельстившись ложными словами, по неведению могут попасть к такому хозяину, то следует с осторожностью и вниманием выбирать дом, который назван достойным, то есть Церковь, которая называется кафолической. Христос повелевает каждый дом приветствовать миром, но так, чтобы «мир» был скорее сказан, чем дан. Ибо Он наставляет их следующим образом: Приветствуйте его, говоря: мир дому сему. Следовательно, приветствие мира произносится словами и должно быть выражено проповедью деятельной любви. Далее, Иисус указывает на то, что собственно мир, являющийся средоточием сострадания, не должен приходить на дом, который недостоин; ибо если дом окажется недостойным, то таинство небесного мира следует удерживать в своем сознании.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 13.

    и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится

    См. Толкование на (Мф 10:12)

  • 21.

    Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их

    Это слово Господа полностью относится к иудеям и еретикам: Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына, и восстанут дети на родителей, то есть члены одной семьи станут врагами, потому что Господь говорит, что те люди, которые некогда назывались родителями и родственниками, теперь разделены лютой ненавистью, а также что христиан предадут земным судьям и царям, которые будут пытаться либо заставить нас молчать, либо стать их сообщниками. Мы же должны быть свидетелями этим людям и язычникам, и благодаря этому свидетельству гонители будут лишены оправдания тем, что будто бы не знали о Боге, а язычникам откроется путь веры в Христа через свидетельство непоколебимых исповедников, мучимых жестокими истязателями.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 23.

    Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий

    Господь призывает апостолов бежать из одного города в другой, потому что проповедь о Нем сначала перейдет из Иудеи в Грецию, затем благодаря разнообразным страданиям апостолов распространится среди греческих городов и наконец будет проповедана всем язычникам. Но чтобы показать, что язычники поверят проповеди апостолов и остальной Израиль уверует только тогда, когда произойдет Его второе пришествие, Он сказал: Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Это значит, что после того, как будет исполнено дело спасения язычников, Израиль будет утвержден в Церкви для того, чтобы дополнить число святых во время Его Пришествия во славе.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 25.

    довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его

    Знание о предстоящих событиях очень полезно для стяжания терпения, особенно если желание претерпевать подкрепляется примером. Наш Господь, Который есть вечный свет, вождь верующих и источник бессмертия, заранее подал Своим ученикам утешение в их будущих страданиях, чтобы кто-нибудь из учеников не считал себя больше Учителя или раб - выше Господина. Ведь если из-за ненависти они дали бесовское прозвище главе семейства, то насколько больше всякого рода несправедливостей и оскорблений они причинят его домашним, которые ближе к месту славы, если мы будем равны Господу и претерпим такие же страдания.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 26.

    Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано

    Этими словами Господь указал на судный день, который откроет тайные помышления наших желаний и обнаружит и выявит то, что мы сейчас считаем скрытым. Поэтому Господь говорит о том, что не следует бояться ни угроз, ни злых умыслов, ни власти преследующих вас, потому что судный день покажет, что все это было тщетным и бесполезным.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 27.

    Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях

    Мы не видим в Евангелии, чтобы Господь имел обыкновение проповедовать ночами и передавать учение в темноте. Но поскольку любая Его проповедь для плотских людей - это тьма и всякое Его слово для неверующих - ночь, Он велит, чтобы сказанное в темноте проповедовалось при свете и что сообщается на ухо, то возвещалось на кровлях, то есть с высоты и громким голосом.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 29.

    Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего

    Это место связано по смыслу с вышесказанным. Ведь умножатся несчастья тех, кто будет предавать нас, преследовать, вынуждать к бегству, ненавидеть нас за имя Господне, - тех, кто имеет власть только над телами, а не над душами. Итак, они и есть те, кто продает двух малых птиц за ассарий. И то, что продано греху, Христос искупил от клятвы закона. Стало быть, продается тело и душа, и продаются они греху, потому что Христос искупил нас от греха и есть Искупитель души и тела. Итак, те, кто продает двух малых птиц за один ассарий, продают себя малому греху; они были рождены летать и возноситься на духовных крыльях на небо, но, плененные ценностями земных удовольствий и соблазненные блеском мира сего, поступая так, продают себя подобными поступками.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 35.

    ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее

    Когда силой Слова мы обновляемся в водах крещения, тогда отделяемся от первородных грехов и его родоначальников, и истребляющий меч Божий сокрушает в нас привязанности к отцу и матери. И когда мы совлеклись ветхого человека со всеми его грехами и неверием, обновив Духом душу и тело, нам следует возненавидеть обычай древнего и врожденного греха.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 38.

    Ст. 38-39 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее

    Затем Господь продолжает тот же путь наставлений и понимания. Ибо, после того как Он приказал оставить все, что так дорого в мире, прибавил: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф 10:38), поскольку те, кто Христовы, распяли тело вместе с пороками и вожделениями. И не достоин Христа тот, кто, не принимая своего креста, вместе с которым мы страдаем, умираем, погребаемся, воскресаем, следует за Господом в этом таинстве веры, чтобы жить в обновлении Духа. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою через Меня сбережет ее. Именно силою слова и отделением старых пороков Он принесет душе пользу в смерти и ущерб в спасении. Итак, нужно принять смерть в новой жизни и крестом Господа сразить пороки, и вопреки преследователям презрением настоящего следует сохранить свободу славного исповедания.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 39.

    Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее

    См. Толкование на (Мф 10:38)

  • 40.

    Ст. 40-41 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника

    Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка (Мф 10:41). Кто принимает пророка, принимает обитающего в пророке и становится достойным награды пророка, принимая пророка во имя пророка. Также равная награда воздается за принятие праведника, и [таковой] становится праведником в награду за праведность. Таким образом, праведность достигается верой и исполнение долга доставляет награду, поскольку Бог дарует множество возможностей для достижения вечности, когда, принимая праведника и пророка, сам [принимающий] пользуется уважением и принимает почести праведника и пророка.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 41.

    кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника

    См. Толкование на (Мф 10:40)

  • 42.

    И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей

    Господь учил, что не напрасен труд благой совести, и надежда на веру не утрачивается от преступления чужого неверия. Ибо Он провидел, что будут многие весьма прославленные именем апостольства, но негодные всем трудом своей жизни, и что они долгое время будут заблуждаться и долго лгать, однако послушание, которое было возложено на них религиозной верой, не отнимет награду за их труд и надежду. И хотя бы они были самыми малыми, то есть последними из всех грешников, - малейшее есть то, меньше чего ничего нет, - Он считает, что не напрасны даже самые ничтожные их труды, которые Он обозначает названием холодной воды. Ибо честь воздается не грехам человека, а имени ученика. Так, проступки заблуждающегося, но послушного, не вредят его честности, когда он стремится к награде верой в Дающего, а не лживостью принимающего.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.