< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Глава 13

  • Закрыть сопоставления
  • 1.

    «В конец, псалом Давиду». И сей псалом отсылает нас к концу; потому что предвозвещает будущее. Содержание же его таково: царь ассирийский Сеннахирим наступил некогда с воинством на Иудею и овладел многими городами, из которых иные сдались добровольно, а другие взяты силою. В надежде же овладеть и Иерусалимом к владычествовавшему тогда над Иудеями Езекии послал он Рапсака с богохульными и злочестивыми словами. Ибо говорит он: скажите Езекии, да не обольщает тебя Бог твой, на Котораго ты уповаешь, что избавит Иерусалим от руки моей. «Где есть Бог Емафа и Арфада? где есть Бог» града «Сепфаруима?» Не могли они избавить от руки моей, и «измет ли Господь Иерусалима из руки моей» ((4Цар 18:34))? Но так говорил Рапсак, а Езекия, пренебрегши и великое воинство, и безумие речей, водясь же собственным своим благочестием, призвал в помощь Божественное споборничество, и вскоре воспользовался оным. Ибо праведный Судия, возгнушавшись нечестием одного, и прияв благочестие другаго, чрез единаго Ангела умертвил сто восемьдесят пять тысяч Ассириян, а прочих обратил в бегство, и осажденным даровал чудное спасение.

    «Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Начало псалма соответствует словам Сеннахирима и Рапсака.

    «Растлеша и омерзишася в начинаниях: несть творяй благостыню». Основание и корень нечестия, говорит Пророк, есть растление жизни; потому что, предав себя самих невоздержанию и зверской жизни, изринули вы из разума памятование о Боге, а безумию вождя последовали и подданные.

  • 2.

    Ст. 2-3 «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога». «Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго». Тех, которые так делали и говорили, не оставил без внимания «на высоких живый и на смиренныя призираяй» ((Пс 112:5)); но подвергнув точному изследованию помыслы их, усмотрел, что все одержимы злочестием и вместе беззаконием жизни. Сие подобно тому, что сказано Аврааму: «вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне, совершаются» ((Быт 18:20)).

  • 3.

    Вси уклонишася, вкупе неключими быша: несть творяй благостыню, несть до единаго.

    См. Толкование на (Пс 13:2)

  • 4.

    Ст. 4-6 «Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди Моя в снедь хлеба? Господа не призваша». «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх». Вы, снедаюшие народ Мой, не хотели уразуметь сего; поэтому из самаго опыта дознаете, что этот народ неудобоуловим, и что вы не можете, подобно какому-то снедаемому хлебу, расточать его, пренебрегая Мое промышление. Ибо сие выражает Пророк словами: «Господа не призваша». Посему вы, небоязненно разглагольствующие и никого не страшащиеся, впадете в страх и боязнь, и предадитесь бегству, когда ни один человек не будет устрашать и преследовать. Ибо сие означают слова: «тамо убояшася страха, идеже не бе страх». А слова: «ни ли уразумеют вси делающии беззаконие» должно читать с особенною выразительностию. Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» ((Исх 40:22)).

    «Яко Бог в роде праведных». «Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть». Творит же сие Господь всяческих ради добродетели царя Езекии и благочестно им пасомого рода, который вы, злочестивые, пренебрегли, как ничего нестоющий, и посмеялись его твердому на Меня упованию. Ибо сие упование Пророк назвал советом, а не целию. Надежда на Меня как бы священным якорем служила роду сему, и он улучил спасение, как надеялся. Ибо сие присовокупил Пророк:

  • 5.

    Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных.

    См. Толкование на (Пс 13:4)

  • 6.

    Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть.

    См. Толкование на (Пс 13:4)

  • 7.

    «Кто даст спасение Израилево?» В сем заключается сугубое пророчество. Ибо предвозвещается не только тогда бывшее спасение осажденным, но и по истечении многих времен тамже бывшее спасительное явление нашего Спасителя.

    «Внегда возвратит Господь пленение людей своих возрадуется Иаков, и возвеселится Израиль». Поелику десять колен и жители многих городов иудейских были уже отведены в плен; то Пророк молится, чтобы они улучили то же спасение, и возвратили себе свободу, и говорит, что тогда будет вящшее веселие у народа, имеющаго сугубое именование, потому что наименован не Иаковом только, но и Израилем, наследовав и сие имя, данное Богом праотцу.

Ничего нет для сопоставления.