Глава 38

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 9 10 11 12 13 14 15 16 17 19 20 21 22 24 25 26 28 29 30 32 34 36 37 38 39
  • 3.

    «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно

    Слыша, что он умрет, Езекия не просит жизни и очень многих лет, а предоставляет суду Божию, что Ему угодно будет даровать, ибо знал, что Соломон тем был угоден Богу, что не просил многих лет жизни, но, собираясь идти к Господу, говорит о делах своих, как ходил пред Ним в истине и с сердцем совершенным.

    Счастлива совесть, которая во время огорчения воспоминает добрые дела, ибо: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф 5:8). И так как в другом месте пишется: Кто может сказать: «Я очистил мое сердце, я чист от греха моего?» (Притч 20:9), то это так объясняется, что совершенством сердца теперь называется в нем то, что он истребил идолов, ниспроверг сосуды храма Баалова, сокрушил медного змея и совершил прочее, упоминаемое в Писании.

    Комментарий на пророка Исаию.

  • 10.

    «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих

    Итак, в отчаянии я сказал: Должен я идти во врата преисподней, или по общему закону природы, или в те врата, о которых, вследствие своего освобождения, псалмопевец поет: Возносишь меня от врат смерти, чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой (Пс 9:14). Я думаю, что это - те врата ада, которые не преодолевают Петра (Мф 16), ибо он почил в полноте дней своих. Святые достигают полноты дней своих, каков был Авраам, который умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью (Быт 25:8). Грешники же и нечестивые умирают в преполовении дней своих. О них псалмопевец говорит: Кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. (Пс 54:24). Ибо они не заполняют дел добродетелями и не стараются заглаживать грехи покаянием. Поэтому в средине течения жизни и во тьме заблуждения будут препровождены в ад.

    Комментарий на пророка Исаию.

  • 18.

    Ст. 18-19 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою

    Ад и смерть не исповедуют и не восхвалят Тебя по написанному: Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс 6:6). Исповедание же в этом месте понимается не в смысле покаяния, но в смысле прославления и хвалы, как и в Евангелии читаем: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли (Мф 11:25). Он же говорит: не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Это лучше, чем у LXX: На милосердие. Ибо кто находится во аде, тот не уповает на истину суда, но на милосердие Божие, в особенности когда Спаситель нисходил в ад, чтобы освободить из ада узников.

    Комментарий на пророка Исаию.

  • 19.

    Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою

    См. Толкование на (Ис 38:18)