Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
  • 1.

    Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

    Когда Церковь была основана апостолами, было необходимо открыть, как она будет распространяться и какого совершенства достигнет в конце, чтобы вооружить проповедников веры против мирских искушений. Иоанн, по своему обыкновению, возводит славу Сына к Отцу и свидетельствует, что получил свое откровение тайн через Иисуса Христа от Бога.

    Изложение Откровения.

  • 5.

    Можно понять, что есть особая причина для того, что Господь называется первенцем, как и говорит о Нем в Откровении Иоанн. <…> И апостол Павел пишет: Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями (Рим 8:29). Он - первородный между многими братьями, потому что тем, которые приняли Его, <… > дал власть быть чадами Божиими (Ин 1:12), из которых по праву именуется первенцем, поскольку по достоинству идет впереди всех усыновленных, даже тех, время чьего рождения предшествовало Его воплощению. Следовательно, они воистину могут засвидетельствовать вместе с Иоанном: Идущий за нами стал впереди нас , - что значит: Он родился в мир после нас, но силой Своей добродетели и Царства по праву именуется первенцем среди всех нас.

    Гомилии на Евангелия.

  • 6.

    И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь

    Поскольку Царь царей и небесный Священник соединил нас с телом Своим, принеся Себя за нас, никто из святых не отлучен от духовного служения священства, потому что все являются членами [тела] вечного Священника.

    Изложение Откровения.

  • 9.

    Известно, что Иоанн был сослан на этот остров кесарем Домицианом, и там ему, находившемуся под запретом покидать этот клочок земли, было по праву даровано проникнуть в небесные тайны.

    Изложение Откровения.

  • 15.

    Ноги раскаленные следует отнести к Церкви последних времен, которая испытывается пламенем и скорбями. Ведь халколиван - это медь, которая приобрела золотой цвет под воздействием очень жаркого огня и красящих веществ. Из другого перевода, в котором говорится о расплавленной ливанской меди, мы можем понять, что в Иудее, где и находится гора Ливан, Церковь будет преследуема, особенно в последние времена. Ведь и храм часто именуется Ливаном: Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои (Зах 11:1).

    Изложение Откровения.

  • 16.

    И лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

    Каким явился Господь ученикам на горе [Фавор], таким после суда Он явится всем святым. Неблагочестивые же на суде увидят Того, с Кем сражались. Все, присущее Сыну Человеческому, присуще также и Церкви, с которой Христос сделался единым существом, наделив ее честью священства и правом суда, чтобы она просияла в Царстве Отца Его, подобно солнцу.

    Изложение Откровения.