Глава 12

  • 14.

    И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

    Церковь, опираясь на два Завета, избегая отравы беспокойного века сего, ежедневно стремится привязан­ностью ума в уединение тихого рассудительного духа и радостно воспевает: Далеко удалилась бы я, и оставалась бы в пустыне (Пс 54:8). Ничему не противоречит и то, что она просит о крыльях, как у голубя, но получает здесь крылья орла. Мы понимаем, что в первом тексте речь идет о Церкви, чья юность обновится, словно юность орла, благодаря дару Святого Духа, во втором - по высоте ее полета и возвышенности взора, которым она чистым сердцем видит Бога. В продолжение времени, времен и полвремени. Здесь имеется в виду полнота времени Церкви, в которое включается число дней, упомянутых выше. Время значит год, времена - два года, полвремен - полгода.

    Изложение Откровения.

  • 17.

    И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божий и имеющими свидетельство Иисуса Христа

    Видя свою неспособность продолжать преследования, поглощенные устами святой земли, дьявол еще более вооружился в тайне нечестия, чтобы продолжать расставлять свои сети.

    Сохраняющими заповеди Божии, и т.д. Сохранять заповеди Божий в вере во Иисуса Христа - это значит сра­жаться с драконом, бросить ему вызов на битву. И хвала Богу, одержавшему верх над безначальной свирепостью дракона. Вот, он, силившийся уничто­жить рожденного во плоти Господа, повержен Его воскресением. Позднее он стремился отнять у апостолов уверенность в учении, словно бы стараясь отстранить жену, то есть всю Церковь, от дел человеческих. Но поскольку и это у него не вышло, теперь он сражается с верными в каждом поколении.

    Изложение Откровения.