- 1.
«В конец, псалом Давиду». Иные прилагали настоящий псалом к Давиду, а иные к Езекии; но ни того ни другаго не дозволяет нам принять Божественное Евангелие, потому что Владыка Христос, в одной беседе Своей с священными учениками. присовокупил и сие: «аще сия весте, блажени есте, аще творите я. Не о всех вас глаголю, Аз бо вем, их же избрах: но да Писание сбудется, ядый со Мною хлеб, воздвиже на Мя пяту свою. Отселе глаголю вам, прежде даже не будет, да, егда будет, веру имете, яко Аз есмь» ((Ин 13:17)). Посему, когда Господь говорит: «да Писание сбудется», и показывает, что настоящий псалом идет к Нему, а не к другому: то смелым и дерзким почитаю придумывать для псалма другое не принадлежащее ему содержание.
- 2.
«Блажен разумеваяй на нища и убога». В некоторых списках нашел я и слово: «убога», но нет его в еврейском, а также у сирскаго и у других переводчиков. Нищим же называет Пророк Господа всяческих, потому что «богат сый», как говорит божественный Апостол, «нас ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся» ((2Кор 8:9)); и: «во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» ((Флп 2:6)), владычествуя над видимым и невидимым, не имел где главы приклонить, и родившись от Девы, за недостатком ложа, положен был в яслях. Посему пророческое слово ублажает Того, Кто может уразуметь сию нищету, и усердствует, по мере сил, прославлять приявшаго на Себя оную. Потом Пророк показывает плоды сего ублажения.
«В день лют избавит его Господь». Слова: «день лют», Симмах перевел: день озлобления. Дает же сим Пророк разуметь, как думаю, день суда, который страшен и пагубен для беззаконных, и обещает, что ясное познание оной нищеты освободит его от бедствий страшнаго дня.
- 3.
«Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его». Не только насладится будущими благами, но и в жизни настоящей удостоится Божественнаго промышления, соделавшись знаменитым и славным и избегнув козней людей неприязненных. И поелику имеющему тленное тело естественно впасть в болезнь; то обещает освобождение и от оной.
- 4.
«Господь да поможет ему на одре болезни его: все ложе его обратил еси в болезни его». Освободит его, говорит Пророк, от всякаго недуга, и болезнь применит в здравие. Слова: «обратил еси в болезни ложе», употреблены в значении: переменил. Так, описав воздаяния уразумевшему оную досточудную нищету, Пророк показывает нам, Кто обнищавший, как Он приял на себя нищету, и представляет, что Он Сам о Себе возвещает и сказует.
- 5.
«Аз рех: Господи помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Ти». Я, говорит, – нищий, Я – приявший на Себя вольную нищету, Я – агнец Божий, вземлющий грех мира, Себе присвояю человеческия немощи, и хотя не сотворил греха, но приношу моление за человеческое естество, как начаток сего естества. Надлежит впрочем заметить, что Симмах не сказал: «яко согреших Ти», но: если согрешил Тебе.
- 6.
«Врази мои реша мне злая: когда умрет и погибнет имя его?» Врагами называет Иудеев, завидующих и умышляющих смерть. Тоже показывает и священная евангельская история. Сказано: «и совет сотвориша, како Его погубят» ((Мф 12:14)). После сего начинает Пророк предречение об Иуде.
- 7.
«И вхождаше видети, всуе глаголаше сердце его, собра беззаконие себе, исхождаше вон и глаголаше». Так и божественные Евангелисты извещают нас, что Иуда говорил Иудеям: что дадите мне, «и аз вам предам Его? – и искаше времене, да Его предаст» (Мф.26:15-16). То же говорит и предречение. «И вхождаше видети всуе. Исхождаше вон и глаголаше». Ибо, входя и исходя, вместе с Иудеями замышлял смерть. А потом Пророк предсказывает это злое их соумышление.
- 8.
Ст. 8-9 «Вкупе на Мя шептаху вси врази мои, на Мя помышляху злая Мне». «Слово законопреступное возложиша на Мя». О сем свидетельствует конец событий; потому что, в тишине разсуждая между собою, искали способа исполнить злоумышление. Потом сложили обвинения в присвоении Себе власти, сказав Пилату, что именует Себя Царем, и возбраняет «Кесареви дань даяти» ((Лк 23:2)). То же говорит и пророчество: «слово законопреступное возложиша на Мя», то есть, составили против Меня беззаконное обвинение.
«Еда спяй не приложит воскреснути?» Если и смерть претерплю; то разве не воскресну и не разсею уготовавших оную? И сие сходно с евангельским изречением: «раззорите церковь сию, и тремя денми воздвигную» ((Ин 12:19)); и еще: «се восходим во Иерусалим, и Сын человеческий предан будет в руки грешников; и убиют Его, и в третий день воскреснет» ((Мф 20:18)). Посему справедливо смерть наименовал сном.
- 9.
Слово законопреступное возложиша на мя: еда спяй не приложит воскреснути?
См. Толкование на (Пс 40:8)
- 10.
«Ибо человек мира Моего, на него же уповах, ядый хлебы Моя, возвеличи на Мя запинание». Акила и Феодотион выразили сие яснее: муж мира Моего, которому Я вверился; а Симмах перевел так: но и человек, который был со Мною в мире и которому Я вверился. Ибо не только враги Мои уготовляли Мне смерть, но и человек близкий ко Мне, притворно показывавший доброе и мирное расположение, за одною со Мной трапезой вкушавший хлеб, обнаружил скрывавшееся в нем лукавство. Лукавство назвал Пророк пятóю в переносном смысле, взятом с состязующихся в скорости бега, которые стараются пятою бегущих с ними запнуть и уронить. То же сказал и Исав, обманутый Иаковом: «праведно наречеся имя ему Иаков: запя бо мя се уже вторицею, и первенство мое взя, и благословение мое» ((Быт 27:36)).
- 11.
Ст. 11-12 «Ты же Господи помилуй мя, и возстави мя, и воздам им». «В сем познах, яко восхотел Мя еси, яко не возрадуется враг Мой о Мне». И сие все изречено от воспринятаго естества, которое и пострадало. Так и в священном Евангелии слышим, что Владыка Христос молится: «Отче, спаси Мя от часа сего» ((Ин 12:27)); и еще: «Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия» ((Мф 26:39)).
- 12.
В сем познах, яко восхотел мя еси, яко не возрадуется враг мой о мне.
См. Толкование на (Пс 40:11)
- 13.
«Мене же за незлобие приял, и утвердил Мя еси пред Тобою в век». И сие приличествует рабию зраку, восприятому Единородным Божиим. «Не от ангел бо» приял, как говорит божественный Апостол, «но от семени Авраамова» восприял: «отнюду же должен бе по всему подобитися братии, да милостив будет и верен первосвященник в тех, яже к Богу» ((Евр 2:16)). Итак, поелику воспринятое естество пребыло свободным от всякаго порока, то справедливо говорит: «Мене же за незлобие приял, и утвердил Мя еси пред Тобою в век», Ибо приял Я твердое единение; и союз неразделен, и слава вечна.
- 14.
«Благословен Господь Бог Израилев от века и до века: буди буди». Божественный Пророк, предвозвестив сие, удивившись неизреченному Владычнему человеколюбию, и уразумев, Кто восприявший на Себя сию вольную нищету, произносит Ему языком своим песнь, чтобы и самому приять блаженную кончину. Справедливо же произнес песнь после страданий, научая, что Тот, о Ком пророчествует он не человек только, но и превечный Бог, имеющий не гиблюшее и нескончаемое бытие.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > БКТ > Блаж. Феодорит Кирский > Псалтирь > Глава 40
Глава 40
Ничего нет для сопоставления.