• 22.

    Ст. 22-23 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие

    Это слово [направлено] против тех, кто вначале право уверовал и усердно  совершенствовался в добродетели, так что творил знамения, изгонял демонов и пророчествовал, впоследствии же совратился ко злу, и [притом] по добровольному жалкому произволению и устремлению. Ибо если Он говорит: Я никогда не знал вас, то, значит, жившего в начале добродетельно, а в итоге утвердившегося во зле Он приравнивает к тем, кого вообще никогда не знал. Бог говорит, что знает тех, кого любит, а любит Он всецело уверовавших в Него и творящих угодное Ему.

    Комментарии на Евангелие от Матфея.

  • 23.

    И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие

    См. Толкование на (Мф 7:22)

  • 26.

    Ст. 26-27 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое

    Слушатель духовно мыслимого закона, но его не исполняющий, уподобляется дому, построенному на песке, который во время искушения, когда подули ветры лукавства, дошли до души волнующиеся воды, грязный поток возмутил их беззакония и угрожает крайняя опасность, падает и оказывается засыпанным. И хорошо Он сказал о благоразумном: Уподоблю его, а о безрассудном - уподобится. Ибо работник добродетели все может в укрепляющем его Христе, от Которого все, в чем преуспевают люди, от Которого премудрость, разумение и уподобление благу. У дурного же не Бог является виновником его зла и неразумия, но он сам уподобляется безумцу, отступив от того, что согласно естеству, и оказавшись в том, что противоестественно.

    Комментарии на Евангелие от Матфея.

  • 27.

    и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое

    См. Толкование на (Мф 7:26)