Глава 11

  • 11.

    Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его

    Царство Небесное есть Сам Иисус Христос, призывающий всех к покаянию и привлекающий к Себе благодатью.

    Фрагменты.

  • 12.

    Ст. 12-13 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

    Дни Иоанна и Иисуса следует понимать не в смысле времени, а в смысле состояния души слушателя божественного Писания. Слово же «ныне» относится к дням Иисуса, которые псалом описывает следующим образом: Воссияет во дни его правда и множество мира, доколе не престанет (Пс 71:7). Тот, кто проходит предварительное обучение, приступая к начаткам слов Иисуса и шествуя путем, который начинающим представляется каменистым и трудным, захватывает Царство Небесное силой - силой терпения. Ибо силою берется употреблено здесь не в действительном, а страдательном значении. Если же совершенное Слово, приняв того, кто ожидает свободы под началом закона и пророков, которые [для него своего рода] детоводители и домоправители, вручает ему отеческое наследство, то справедливо сказано: закон и пророки до Иоанна.

    Фрагменты.

  • 13.

    ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна

    См. Толкование на (Мф 11:12)

  • 25.

    В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам

    Предвидя переход Слова к язычникам по причине неверия Израиля, Он восхваляет и прославляет Отца за нас, которые будут облагодетельствованы. Господь благодарит Своего Отца, Господа неба и земли, сообразуясь с рабами и вознося Владыке благодарения за рабов. И говорит, что по благоволению Отца от Израиля, мудрого народа, оказалось скрыто связанное с Ним таинство, а народам прежде неразумным оно будет открыто. Этим показано, что от Бога не сокрыто грядущее и не оказалось так, что пришествие Христово не достигло надлежащей цели, но все произошло в соответствии с предведением Бога и Им было предустановлено благодатное покаяние. Здесь умалчивается о справедливости благоволения, но оно показывается иным образом, ибо благоволение Божье не бессмысленно, и люди лишаются знания и мудрости не иначе, как по собственной вине.

    Фрагменты.