< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Глава 58

  • Закрыть сопоставления
  • 1.

    «В конец, да не растлиши, Давиду в столпописание, внегда посла Саул и стреже дом его, еже умертвити его». Саул, поработившись зависти, готовил смерть Давиду, и однажды хотел пронзить копьем разделявшаго с ним время Давида. Поелику же Давид уклонился и избежал смерти; то вознамерился опять захватить его в руки свои, и послав несколько человек велел стеречь дом его, показывая тем явную неприязнь. Но супруга Давидова, Саулова же дочь, извещает о том мужа и способствует ему спастись бегством в одно окно. А потом взяв «тщепогребальная» (так передает сие история – (1Цар.19:13), убирает одр, одеждами дает ему вид, что лежит на нем больный, и тем, которым приказано было стеречь, показывает издали, говоря, что Давид страждет некою болезнию. Сие происходило ночью; с наступлением же дня обман сделался явным и Саулу и оруженосцам. В сие-то время блаженный Давид, избегнув этого злоумышления, написал сей псалом. Но не много он говорит о бывшем тогда, более же предсказывает, прияв озарение Божия Духа и предузрев ярость иудеев на Спасителя нашего. Ибо Иудеи, приставив воинов стражами к Владычнему гробу, при наступлении дня, хотя нашли одежды, но не увидели уже стрегомаго Мертвеца; потому что воскрес Он, разрушив державу смерти. Посему блаженный Давид, взирая на злоумышления против него самаго составляемыя, и предвидя, что Бог Израилев, Создатель и Владыка всех, сущий от него по плоти, потерпит еще вящшее от иудеев, предрекает и призвание язычников и разсеяние иудеев.

  • 2.

    «Изми мя от враг моих Боже, и от востающих на мя избави мя». Справедливо прошение Пророка; потому что испрашивал избавлении от враждовавших неправедно. Потом описывает намерение врагов.

  • 3.

    «Избави мя от делающих беззаконие, и от муж кровей спаси мя»; то есть, враги мои гнусные убийцы и беззаконники, которым не причинял я ни малейшаго вреда.

  • 4.

    «Яко се, уловиша душу мою, нападоша на мя крепцыи». Употребляя всякаго рода ухищрения, покушаются убить меня, надеясь на собственную свою силу; но справедливость требует сперва потерпеть им обиду, и потом домогаться наказания за оную.

    «Ниже беззаконие мое, ниже грех мой, Господи». Нами, говорит Пророк, не сделано им ничего неприятнаго; не имея, в чем бы обвинить меня, замышляют мне смерть.

  • 5.

    «Без беззакония текох и исправих». Сие с большею справедливостию приличествует не Давиду, но сущему от Давида и Господу Давида. Ибо Он один «греха ни сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» ((1Пет 2:22)). Но как прообраз говорит сие и блаженный Давид, не выдавая себя совершенно безгрешным, а показывая, что, не сделав никакой обиды Саулу, напротив же того во многом и многократно оказывая ему благодеяния, терпит всякия злоумышления, и что, хотя греха и не было, нападают на него, чтобы растерзать ни в чем не виновнаго пред ними. Так перевел и Симмах: когда и греха нет, так бегут, чтобы поразить.

    «Востани в сретение мое и виждь». Умоляю же, говорит Пророк, Тебя, ясно все ведущаго, стать Судиею в этом деле.

  • 6.

    «И Ты Господи Боже сил, Боже Израилев, вонми посетити вся языки», Усмотрев безгрешность в едином Сущем от него по плоти и предузрев духом неистовое на Него востание единоплеменных иудеев, Пророк умоляет Господа сил и Бога Израилева оставить иудеев без призрения, обратить же всю промыслительность на язычников и озарить их светом Боговедения. А возвестив сие язычникам, предрекает и наказания иудеям.

    «Да не ущедриши вся делающия беззаконие». Поелику пророческими очами узрел крест, и как бы слышал глаголющаго Господа: «Отче, отпусти им» грех: «не ведят бо, что творят» ((Лк 23:24)); то, гнушаясь чрезмерностию нечестия, умоляет о том, чтобы не было им прощения. Потом предвещает будущее оскудение у них духовной пищи.

  • 7.

    «Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град». Как псы, говорит Пророк, обыкновенно ночью бегают по городским улицам, вынуждаемые к этому истощанием чрева: так и они будут лишены всякаго духовнаго о них промышления, и не пользуясь пророчественною благодатию, не будут вовсе иметь и святительскаго о них попечения, станут же бродить подобно псу, не удостоиваясь, по евангельскому слову, вкусить даже «крупиц, падающих от трапезы господей их» ((Мф 15:21)).

  • 8.

    «Се, тии отвещают усты своими, и мечь во устнах их: яко кто слыша?» Языком, говорит Пророк, совершают убийство, произнося слова, уподобляющияся как бы некоему копью и мечу. Свидетельствуют же о сказанном самыя дела. Ибо устами своими распяли они Владыку, вопия: «возми, возми, распни Его» ((Ин 19:15)). «Кровь Его на нас и на чадех наших» ((Мф 27:25)). С помощию же Пилатовых оруженосцев к словам приложили и дело, и пригвоздили Спасителя ко древу. Сие изрекло и пророческое слово: «тии отвещают усты своими, и мечь во устнах их: яко кто слыша». Слова, произносимыя ими, употребляют вместо меча, и делают это, говорит Пророк, как бы не было над ними надзирающаго. Сие означают слова: «яко кто слыша?» Осмеливаются делать сие, как будто никто и не видит, и не слышит того, что делается, и не потребует в том отчета. В таком смысле перевел Симмах, ибо вместо слов: «яко кто слыша?» поставил: как будто никто не слышит. Посему, провидя такую мысль их, Давид присовокупляет, говоря:

  • 9.

    «И ты Господи посмеешися им». Отваживаются они на это, но Ты и слышишь, и видишь, и посмеваешься их суетности.

    «Уничижиши вся языки». Не только их, но и все народы преодолеть Тебе нет труда. Так и божественный Исаия, стараясь показать преизбыток Божией силы, сказал: «аще вси языцы, яко капля от кади, и яко притяжение веса, и аки плюновение вменишася, и вменятся: кому уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его» ((Ис 40:15), 18)?

  • 10.

    «Державу мою к Тебе сохраню: яко Ты Боже заступник мой еси». Тебя, говорит Пророк, имею заступником и хранителем силы моей: потому что пользуюсь Твоим о мне промышлением.

  • 11.

    «Бог мой, милость Его предварит мя». Предупреждаешь всегда прошения, Владыка, и по преизбытку человеколюбия не ждешь молений.

    «Бог мой, явит мне на вразех моих». Общими врагами признает Пророк врагов Спасителя. Потом, предсказывает, что будет с ними.

  • 12.

    «Не убий их, да не когда забудут закон Твой». Умоляю, говорит Пророк, не подвергать их конечной гибели; потому что многие из них уврачуются врачеством покаяния. А «в смерти несть поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе» ((Пс 6:6))? Посему, какое же угодно Тебе наложить на них наказание?

    «Расточи я силою Твоею, и низведи я, Защитниче мой, Господи». Разсей их по целой вселенной, соделай скитальцами и пресельниками; потому что составили против Тебя злое совещание. Какое же именно, извещает о том Пророк.

  • 13.

    Ст. 13-14 «Грех уст их, слово устен их». И сие согласно с сказанным прежде. Ибо выше говорил Пророк: «се тии отвещают усты своими, и мечь во устнах их». И здесь опять обвиняет их в грехе уст и в слове устен, вразумляя всем этим, что несут наказание за те слова, какия произнесли единогласно, в ничто обращая правдивый приговор Пилата. Ибо, когда хотел отпустить Христа, как неповиннаго, они вопияли: «возми, возми, распни Его: кровь Его на нас и на чадех наших». Симмах перевел сие яснее: вместо слов: «расточи я силою Твоею», сказал так: изгони их силою Твоею, низложи их, заступник наш Господи, грехом уст их, словом устен их; то есть, соделай их скитальцами и из свободных рабами за грех уст их, за слово устен их. Так и при столпотворении злое согласие разрушил разногласием, и против вреднаго единомыслия дал предохранительное врачевство – разделение языков.

    «И яти да будут в гордыни своей», то есть, на чтó отважились, тем и будут наказаны: не восхотев служить спасшему Христу, возлюбив же царство кесарево, и будут преданы в рабство кесарю.

    «И от клятвы и лжи возвестятся в кончине». «Во гневе кончины, и не будут». Яснее перевел сие Симмах: да будут яты с гордынею их; скончай глаголющих клятву и ложь, истреби их во гневе, да не будут. Поелику прибегли к клевете, говоря, будто бы Им повелено не давать дани Кесарю ((Лк 23:2)), между тем как слышали совет Его, воздавать «яже Кесарева, Кесареви, и яже Божия, Богови» ((Лк 23:25)), предавали же Его многим проклятиям и злословили: то Пророк сказал, что сии проклятия, за клеветы и за грех уст потерпели они такую кончину. Кончиною же называет не конечную гибель, но то, что не наименуются уже они народом Божиим; потому что, разсеянные по вселенной и принужденные быть в рабстве у Римлян, лишены законнаго Богослужения, живут вдали от славнаго царственнаго града, нет о них царскаго радения, не пользуются они святительским о них попечением, не имеют у себя пророческой благодати. Посему слова: «не будут» значат: не будут уже составлять из себя особаго народа, живя в одной Палестине и именуясь народом Божиим. «Кончинами» также называет Пророк всякаго рода казни. Ибо и при Каие, четвертом кесаре, терпели великия беды, и при Нероне впали во многия несчастия, и Веспасиан завоевал большую часть городов иудейских, а Тит, приступив к Иерусалиму, разорил город и избежавших смерти поработив отвел в плен. И после этого впадали они в иныя всякаго родя бедствия; а равно и ныне в тех городах, в которых живут, при всяком случае неоднократно терпят несносныя страдания в наказание за клятву, за ложь, за грех уст, и на самом деле дознают, что Распятый есть Господь и Владыка всех. Сие сказал и Пророк:

    «И уведят, яко Бог владычествует Иаковом и концы земли». То и удивительно, что до креста не веровали в Него и самые иудеи, а после сего позорнаго страдания владычествует Распятый над целою вселенной, и одни добровольно покланяются Ему, а другие неверующие принуждены служить Ему из страха.

  • 14.

    во гневе кончины, и не будут: и уведят, яко Бог владычествует Иаковом и концы земли.

    См. Толкование на (Пс 58:13)

  • 15.

    «Возвратятся на вечер, и взалчут яко пес, и обыдут град». Поелику Пророк сказал: «во гневе кончины, и не будут», то, чтобы иный не почел противоречием у Пророка же сказанному: «расточи я силою Твоею», весьма кстати повторяет сам себя и говорит, что они, на подобие томимых голодом и ходящих ночью по городу псов, будут жить, не вкушая никакой духовной пищи; потому что дела переменились: иудеи, древние сыны, за свое лукавство стали на чреде псов, а язычники, уподоблявшиеся древле псам, сподобились чести стать сынами.

  • 16.

    «Тии разыдутся ясти, аще ли же не насытятся, и поропщут». Симмах соединил это с предыдущим и выразился так: да возвратятся вечером, и да мятутся как псы, ходящие и кружащиеся по городу, чтобы не остаться на ночь голодными. По переводу же семидесяти должно разуметь сие так: подобно псам и они, будучи разсеяны по вселенной, взыщут духовной пищи; но не находя ея, потому что не уверовали в Предвозвещеннаго всеми Пророками, смятутся и поропщут, и в этом выказывая свое неблагодарное сердце.

  • 17.

    Ст. 17-18 «Аз же воспою силу Твою, и возрадуюся заутра о милости Твоей». Они, отважившись на это, потерпят столько бедствий, а я воспою милость Твою, и когда возсияет умный свет Твой и дарует вселенной утро, безмерное милосердие Твое прославлять буду во всех церквах.

    «Яко был еси заступник мой, и прибпжище мое в день скорби моея». «Помощник мой еси, Тебе пою: яко Бог заступник мой еси, Боже мой, милость моя». Всегда пользовался я Твоею помощию, и при Твоем о мне промышлении избегал встречавшихся бедствий. Посему знаю Тебя единаго Бога, и называю Тебя источником милости и человеколюбия. Сие-то издалека провидев пророческими очами блаженный Давид, и бедствия иудеев предсказал, и сам дал обет песнословить всегда Владыку, и исполняет обеты свои, вознося песнопение устами благочестивых.

  • 18.

    Помощник мой еси, тебе пою: яко Бог заступник мой еси, Боже мой, милость моя.

    См. Толкование на (Пс 58:17)

Ничего нет для сопоставления.