Глава 2

  • 1.

    Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит держащий семь звезд в деснице Своей, ходящiй посреди семи золотых светильников.

    Беседует с церковью чрез Ангела подобно тому, как если-бы кто говорил с учениками чрез посредство учителя. Ибо наставник, стараясь учимаго уподобить себе, обыкновенно принимает на себя все касающееся ученика, - ошибки и успехи. - Под семью звездами или Ангелами, которые блаженными Иринеем и Епифанием упоминаются под именем семи небес, следует здесь разуметь управление небесными чинами, содержимое, как и все концы земли, десницею Христовою, ибо, по обетованию, Он ходит посреди церквей и управляет мiр святыми Ангелами.

  • 2.

    Ст. 2-5 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился, и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

    Похваляя церковь в двух или трех отношениях, в одном зазирает и порицает ее, что и помещает в средине, а похвалы с той и другой стороны. Труд, непоколебимость в вере и оставление пороков хвалит; одобряет также и то, что, не веря всякому духу, испытывала называвших себя апостолами и, признав их лживыми, не принимала; в похвалу же ставит и то, что возненавидела постыдные дела Николаитов. Стыдит и порицает за охлаждение в любви к ближнему и благотворительности, к чему и увещает словами: покайся и первая дела сотвори.

  • 3.

    ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

    См. Толкование на (Откр 2:2)

  • 4.

    Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

    См. Толкование на (Откр 2:2)

  • 5.

    Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

    См. Толкование на (Откр 2:2)

    Ст. 5-6 А если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитские, которые и Я ненавижу.

    Движение светильника или церкви есть лишение Божественной благодати, по котором повергается она в волнения и колебания от духов злобы и, пособляющих им, злых людей. Под тем же движением некоторые разумеют перенесение первосвятительского престола из Ефеса в Царьград. А почему Богу так сильно ненавистны дела Николаитов знает всякий, кто испытал и знаком по чтению с этою гнусною ересью.

  • 6.

    Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

    См. Толкование на (Откр 2:5)

  • 7.

    Имеющiй ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божiя.

    Имеющий ухо, да слышит. - Телесное ухо имеют все люди, духовное же приобретает только человек духовный; таковое, напр., имел пророк Исаiя (8, 5). Такому человеку, побуждающему искушения бесов, обещает дать вкушать от древа жизни, т. е. сделать причастником благ будущего века. - Под древом жизни иносказательно понимается жизнь вечная; а та и другая есть Христос, как о сем сказали Соломон и сей же Апостол в другом месте: первый, говоря о Премудрости, сказал, что она есть древо живота (Притч 3:18) а последний говорит о Христе так: «Той есть истинный Бог и живот вечный» (I Иоан. 5, 20). - Если желаем достигнуть онаго, то, молю вас исправим жизнь, и победим страсти. Ибо за труды, во всяком случае, воспоследуют награды, по благодати и человеколюбiю Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • 8.

    И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив.

    Он первый - как Бог, и последний - как соделавшийся человеком в последние времена и отверзший нам жизнь вечную Своею тридневною смертью.

  • 9.

    Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, впрочем ты богат.

    Знаю твои скорби и нищету телесную, которые терпишь ради Меня, будучи уязвляем неверными и лишаем имущества; богат же ты в духовном, потому что имеешь сокровище, сокрытое на селе сердца твоего.

    И злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи; а они не таковы, но - сборище сатанинское.

    Я знаю и злохуления сатанинского соборища, так как они суть не то, чем называются: «не иже бо яве Иудеи, но иже в тайне» (Рим 2:28).- Иуда же означает исповедание и покаяние.

  • 10.

    Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни.

    Не бойся, говорит, скорбей, причиняемых тебе богоборцами чрез раны и притеснения, так как они будут кратковременны, - только в продолжении десяти дней. Посему должно пренебрегать даже самою смертью, ибо в самое краткое время доставляет она неувядаемый венец жизни.

  • 11.

    Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

    Духовно слушающий и побеждающий диавольские внушения, хотя по плоти и примет первую смерть, за то не потерпит вреда от смерти второй - геенны.

  • 12.

    Ст. 12-13 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит имеющий острый с обоих сторон меч: Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны.

    Идольскiй был тот город, к которому обращает сiю речь, похваляя верных за твердое перенесете искушений.- Мечем обоюду острым называет или Евангельское учение, образующее сердце и отделяющее верных от нечестивых, или же осуждение, отсекающее нечестивых.

  • 13.

    Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны.

    См. Толкование на(Откр 2:12)

    И что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей, даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антиппа.

    Антипа был мужественнейший мученик в Пергаме; его мучения я некогда читал. Здесь же воспоминает о нем для показания терпения оных и жестокости заблудившихся.

  • 14.

    Ст. 14-15 Но имею немного против тебя: потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

    Два беззакония, как видится, имел этот город: во первых, в нем много было Еллинов, а во вторых, и между именующимися верными были сквернодейцы Николаиты, как злые плевелы, смешавшиеся с пшеницею. Поэтому и упомянул о Валааме сказавши: иже учаше Валака. Сими словами он указывает на мысленного Валаама - диавола, который чрез чувственного Валаама научил Валака соблазнить Израильтян на блуд и идолослужение (Iис. Нав. 24, 9): ибо сластiю сего удовольствия так низко пали, что принесли жертвы Веельфегору.

  • 15.

    Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

    См. Толкование на (Откр 2:14)

  • 16.

    Покайся; а если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечем уст Моих.

    Угроза срастворяется человеколюбием: ибо не с тобою, говорит, сотворю брань, но с теми, которые неисцелимо больны.

  • 17.

    Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

    Манна сокровенная есть Хлеб жизни Небесной, ради нас сошедший с небес и сделавшийся ядомым. Манной образно называются будущие блага, как сходящие с неба, откуда и горний Иерусалим. - Сiи блага получат победившие диавола, они же, удостоившись десной части, получать и камень бел, т. е. побеждающий и, неизвестное в настоящей жизни, новое имя. Ибо «око не виде, ухо не слыша и ум не уразумел будущих благ и нового имени, которое наследуют святые» (1 Кор. 2, 9).

  • 18.

    И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану.

    Огневидность очей указывает на просвещение праведных и попаление грешников. - Ноги же и халколиван означают благоухание в спасаемых мысленного Христова мира и нераздельно-неслиянное соединение Божества с человечеством. Как разжженное Божественным Духом, оно не доступно для человеческого разумения.

  • 19.

    Ст. 19-20 Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.

    Вем твоя дела. - Если и хвалю за веру, служение, благодушие и терпение ваше, то справедливо и порицаю, потому что не пресекли действия ереси Николаитов (по нечестии и пороками образно названной Иезавелью), которая Моим рабам подает повод к соблазнам и, по простоте ума их, увлекает к идолослужениям, коих они прежде прекрасно отреклись. Вы должны ее уничтожить, ибо вспомоществуемая лукавым духом она выдает себя ложно за пророчествующую.

  • 20.

    Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.

    См. Толкование на (Откр 2:19)

  • 21.

    Ст. 21-23 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью.

    И дах ей время. - Вредная, говорит, ересь их, имея время на покаяние, не воспользовалась им во благо. Се Аз полагаю ю на одре. - Продолжая говорить образною речью, уподобляет хитрость и лесть еретиков блуднице, смертью и болезнями угрожая поразить ее, а также и всех с нею осквернившихся и пред Богом любодествовавших, если только не обратятся к Нему чрез покаяние.

  • 22.

    Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.

    См. Толкование на (Откр 2:21)

  • 23.

    И детей ее поражу смертью.

    См. Толкование на (Откр 2:21)

    Ст. 23-25 И уразумеют все церкви, что Я есть испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду.

    Это к еретикам обольщенным и соблазняющим других; простейшим же говорит: «так как вы, по простоте нравов, не можете противостать лукавым и словоизобретательным, ибо, как утверждаете, не знаете вполне глубины сатанинской, то не требую от вас борьбы словом, но только сохранения учения, принятого вами, до того времени, когда возьму вас отсюда».

  • 24.

    Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;

    См. Толкование на (Откр 2:23)

  • 25.

    только то, что имеете, держите, пока приду.

    См. Толкование на (Откр 2:23)

  • 26.

    Ст. 26-27 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего.

    Дам ему власть.- Творящему дела Мои дам власть, как обещано в Евангелии, над пятью или десятью городами. Или сим означается суд над неверными, чрез который прельщенные, будучи судимы уверовавшими во Христа, сокрушатся как жезлом пасомые: «мужiе Ниневитстiи востанут на суд с родом сим и осудят его» (Матф 12:41), сказал Господь. - Слова: якоже и Аз прiях от Отца Моего сказаны по человечеству, ради воспринятiя плоти.

  • 27.

    и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;

    См. Толкование на(Откр 2:26)

  • 28.

    Ст. 28-29 И дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

    Утреннею звездою называет или того, о ком говорит Пророк Исаiя: «како спаде с неба денница восходящая заутра» (14, 12) и обещает положить ее сокрушенную под ноги верных (Лук 10:18) Пс. 90), или же денницу, упоминаемую блаженным Петром, и ясно сияющую в сердцах верных (2 Петр. 1, 19), т. е. просвещение Христово. Денницами называются еще Креститель Иоанн и Илiя Фесвитянин, - один как Предтеча первого восхода Солнца правды, а другой - второго пришествия. И мы веруем, что с ними будут иметь часть победители диавола. Ничего нет удивительного и в том, что одним и тем же именем называем столь противоположных друг другу; ибо из Писания знаем, что под именем толкуемого в разных смыслах льва разумеется и Христос - Лев от Иуды, и антихрист - лев от Васана. И еще: под востоком разумеется начало будущего дня, которым рассеется тьма настоящей жизни, - и благовествующий о нем Ангел, ибо он предыдет Солнцу правды, имеющему просветить Святых и уничтожить сумрак настоящей жизни. - Его лучами да просветимся и мы благоволением Отца со Всесвятым Духом. Ему слава во веки. Аминь.

  • 29.

    Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

    См. Толкование на (Откр 2:28)