Глава 22

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  • 1.

    И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

    Текущей из Церкви рекой в настоящей жизни иносказательно называется крещение пакибытия, ибо им омываемые действием Святого Духа соделываются чистыми паче снега и кристалла. А протекающая по вышнему Иерусалиму исполненная вод Божия река есть исходящий от Бога Отца Животворящий Дух, который чрез Ангела и чрез высочайшие, именуемые престолами Божества, силы напояет стогны Святого города, т. е. множество его, увеличившееся, по Псалмопевцу, паче песка (Пс 138:18).

  • 2.

    Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой.

    Эта, говорит, река напояет насажденных при ней Святых, названных древом жизни иносказательно по причастию и подражанию древу жизни - Христу. - Произращают они двенадцать плодов, т. е. производят непрерывное возращение плодов, ибо там не будет греховной зимы, принуждающей, как ныне видим мы, древо жизни терпеть падения листьев, но наступит век непрестанного плодоношения Святых. - Он назван здесь двенадцатимесячным как принаровительно к обычному у нас кругообращению года, так и ради проповеди двенадцати Апостолов. - А можно настоящий стих истолковать и иначе. Под рекой, как сказано, можно разуметь дары Всесвятого Животворящего Духа, которые чрез престол Отца и Сына, т. е. чрез Херувимские чины, на которых, как на престоле, восседает Бог, ниспосылаются на стогны города, т. е. на многочисленное общество, ибо они, по прекрасному благоустройству небесной иерархии, изливаются от первых ко вторым. Древо жизни знаменует Христа, разумеваемого в Духе и о Духе Святом: ибо в Нем Дух и Он покланяем в Духе и есть податель Духа. Чрез Него же и двенадцать плодов Апостольского лика даруют нам неоскудевающий плод богоразумия. Или предвозвещается лето Господне приятное и день воздаяния, предсказанный Пророком.

    И листья дерева для исцеления народов.

    Листья дерева жизни, т. е. Христа, означают тончайшие, превысшие и пресветлые разумения Божественных судеб, а плоды его - совершеннейшее знамение, открываемое в будущем веке. Эти листья будут во исцеление или во очищение неведения тех народов, которые стоят низшими в делании добродетелей. Ибо ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам (1 Кор 15:41), и многая обители у Отца (Иоан 14:2) для того, чтобы по характеру дел каждого, одного удостоить меньшей, а другого - большей светлости. Можно истолковать сие иначе. Под древом жизни, творящим двенадцать плодов, можно разуметь Апостольский лик по причине его соучастия с истинным Древом жизни, даровавшим нам воплощением причастие своего Божества. Плоды их суть принесшие сторичный плод; листья - принесшие плод в шестьдесят крат. Сии, перенося к нижайшим преданный им принесшими сторичный плод луч озарения Божественным светом, принесут исцеление и здравие тем из народов, которые принесли плод в тридцать крат. Ибо каково различие между плодами и листьями, таковое же будет тогда, как писано и между спасаемыми: одни будут прославляемы менее, а другие более. - Слово «древо» употреблено вместо «древа» для показания единства Святых в сопребывании и разумении. И вообще в Писании довольно нередко вместо многих древ упоминается одно древо; много и других случаев, когда вместо имен множественных употребляются единственные.

  • 3.

    И ничего уже не будет проклятого.

    Анафема, т. е. отлучение, понимается двояко: или как для многих недоступное, но предоставленное одному Богу, или же как неприкосновенное для всей твари и Святых сил, а отнесенное и сказанное дiаволу по причине окончательного отчуждения его от добра. Думаем, что «анафема» здесь сказано в усиленном значении, ибо сие не возлагается, но отлучается, будучи подчиняемо дiаволу и на попрание осуждаемо. - Сего проклятия в этом городе не будет.

    Ст. 3-4 Но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их.

    Сделавшиеся, говорит, престолом Божиим, по упокоению на них Владыки, будут жителями этого города и узрят Его лицом к лицу не в гаданиях, но, как свидетельствует великий Дионисий, в том самом виде, в коем был зрим Святыми Апостолами на горе Святой. Вместо золотой дщицы, которую носил древний первосвященник (Исх 28:36) будут иметь начертание имени Божьего, и не на челах только, но и в сердцах, т. е. твердую, непреложную и дерзновенную любовь к Нему. Ибо написание на челе означает украшение в дерзновении.

  • 4.

    И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.

    См. Толкование на (Откр 22:3)

  • 5.

    И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном; ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.

    Если праведники, по обещанию Христову будут сиять подобно солнцу (Mф. 13, 43), то не нужны ни светильники, ни солнечный свет для тех, которые будут иметь своим просвещением и царем Господа славы, коим будут управляемы во веки веков, а лучше - сами, по Божественному Апостолу, с Ним воцарятся.

  • 6.

    И сказал мне: сии слова верны и истинны.

    Верны и истинны слова, потому что произносятся Истиною. - Предложив все, доселе виденное, как бы видение и изъяснение Ангела, теперь говорит уже от своего лица.

    И Господь Бог Святых Пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.

    Если Бог Пророков есть Христос, Который послал Своего Ангела, чтобы чрез видевшего сие видение блаженного Иоанна показать рабам Своим будущее, то очевидно, что только применительно к домостроительству впереди сказал он, что Откровение дано Сыну ради плоти. Ибо ужели Бог Пророков, посылающий Ангелов в качестве служебных духов к Своим рабам для открытия им будущего, не знает ни дня, ни часа кончины, и как бы теперь только узнает от Отца Он, имеющий, как Бог, тайные сокровища премудрости и разума? Восприняв Его образ, выходит теперь Евангелист, говоря:

  • 7.

    Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

    И у других Пророков есть обычай предлагать Божественные повеления как бы от своего лица. Слова «гряду скоро» показывают или кратковременность настоящей жизни в сравнении с будущей, или же внезапность или быстроту кончины каждого, так как преставление отсюда для каждого составляет конец. А поелику не знает, в кiй час, приходит тать, то заповедано нам бодрствовать и иметь чресла препоясанными и светильники горящими (Лук 12:35) жизнью по Боге и светящими ближним. - Посему не престанем с сокрушенным сердцем просить Бога избавить нас от всех гонящих, чтобы, когда ими мы покоримся, Ангелы, воспринимающие души наши, не восхитили их неприготовленными, не сущу избавляющу, ниже спасающу (Пс. 7, 3). И душа каждого, опутанная узами земных дел, не вынося разлучения с ними, да не возвратится к ним всуе, принуждаемая же к оставлению сих по настоянию Ангелов и Божьему повелению да не оплакивает бесполезно небрежение прошедшего времени. Но воспевая непрестанно Давидскую песнь: уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя (Пс 118:60), в награду за соблюдение их выслушаем от Бога сии слова: «добре, рабе благий и верный, о мале был ecu верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа твоего» (Mф. 25, 21). С Ним Отцу со Святым Духом подобает слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • 8.

    Ст. 8-9 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему. Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей. Богу поклонись.

    И сие есть свойство Апостольской души; ибо как сделал в Евангелии, сказав: и видевый свидетельствова, и истинна есть свидетельство его (Иоан 19:35), так и здесь, изложив виденное, уверяет, что предсказанное сам он видел и слышал. Показал и благословение Ангела, изобразившего видение, - что поклонение от собора он не принял, но благоразумно отнес и предал его Владыке

  • 9.

    но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

    См. Толкование на (Откр 22:8)

  • 10.

    И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.

    Передавая доселе изречения Ангельские, теперь переходит к лицу Владыки Христа, говоря: не запечатлей словес пророчествия. Ибо сия книга достойна чтения верными, так как уготованными наказаниями грешникам и покоем, обещанным Святым, она направляет читающих к истинной жизни.

  • 11.

    Ст. 11-12 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

    Да не думается, что сими словами Он поучает и поощряет к неправде, обидам и осквернениям. Но желая указать на свободу воли и сохраняя ее непринужденность, Он как бы так сказал: «пусть каждый поступает по своему желанию, а я не принуждаю произволения»; и показав, что за каждым деянием последует соответствующий конец, добавляет: «гряду воздати коемуждо по делом его».

  • 12.

    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

    См. Толкование на (Откр 22:11)

  • 13.

    Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

    Алфа и Омега показывают, что как по началу нет ничего старейшего, так не будет и конца Его Божественной власти и царству. Неоднократно говорено и выше, что Христос есть Алфа или первый по Божеству и Омега или последний по человечеству.

  • 14.

    Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

    Поистине блаженны соблюдающие заповеди Божии, так как в бесконечной жизни будут иметь власть упокоиться на древе жизни - Христе, Боге нашем, и насыщаться и наслаждаться Его созерцанием, когда сему не может воспрепятствовать никакая сила лукавая. И Апостольскими вратами, т. е. учением, они войдут в вышний град дверью истинною ((Иоан 10:9)), не прелазя инуде подобно пастырям - наемникам, но вводимые Привратником жизни.

  • 15.

    A вне псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

    Псами здесь называются не только бесстыдные и неверные, и говоря вообще, злые делатели, которых оплакивает Апостол, но и возвратившиеся после крещения на свою блевотину. А посему наравне с прелюбодейцами, убийцами и идолопоклонниками будут отчуждены они от вышнего города.

  • 16.

    Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах.

    И здесь показывается достоинство Владыки, посылающего Ангела. А слово «свидетельствовати» поставлено вместо «засвидетельствовати».

    Я есмь корень и потомок Давида.

    Как Бог, Христос есть корень Давидов, а как от него происшедший, есть род его.

    Звезда светлая и утренняя.

    Звезда утренняя и денница - Он же самый, как воссиявший нам заутра Тридневен и как имеющий явиться Святым и в утро всеобщего воскресения уставить после ночи настоящей жизни нескончаемый день.

  • 17.

    И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди!

    Невеста, т. е. Церковь и в ней обитающий Дух взывают в сердцах наших: «Авва Отче» и признают пришествие Единородного Сына Божия. И всяк верующий, слыша чему научен, молится Богу и Отцу: «да приидет царствие Твое» (Mф. 6. 10).

    Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

    И жаждай да приидет. - Для прочного обладания приобретенным нужна жажда к питию жизни. Особенно же потому, что и дар подается не тем, которые хотя несколько и трудятся, но недостойны величия дара, а тем, кои приносят благий разум, разожженный более серебра и золота, а также и телесный труд.

  • 18.

    Ст. 18-19 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей. И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей.

    Страшна клятва на извращающих Божественные Писания, так как дерзкое безрассудство и злонравие безрассудных и самолюбивых может лишить их благ будущего века. А чтоб не потерпели сего и мы, предостерегает нас, чтобы не прибавляли и не убавляли, но особенности Писания почитали достовернейшими и славнейшими аттических сочинений и диалектических силлогизмов. Ибо и у них, если кто найдет многое несобразным с истиною, свойственно обращаться к свидетельству сочинителей и их творений. А как велико различие между знаменитыми у нас и у них, трудно даже представить в уме. Думаю, что оно более чем между светом и тьмою.

  • 19.

    и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

    См. Толкование на (Откр 22:18)

  • 20.

    Ст. 20-21 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

    «И я, - говорит, - свидетельствующий о сем взываю: к Тебе, жизни, иду, и Сам Ты прииди, Господи!» А может быть, сказано и от лица Христова: свидетелъствуяй сiя, т. е. Я, свидетельствуемый, приду скоро; последующие же слова: «гряди, Господи Иисусе» - от лица Апостольского. Ибо для Святых желательно пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду. Посему и сия книга, как приводящая читающих ее к блаженному концу и покою, есть свята и боговдохновенна.

    А теперь изложим цель этой книги в немногих и кратких словах.

    Из сказанного о семи церквах научаемся терпению в напастях, любви к деланию добра и некоторым другим видам добродетели. Из сего следует, что на земле всему должно предпочитать то, чтобы чистым духовным оком, созерцать на небесах Божественную славу, - не самое, однако, существо Божественное, но явление его, ощущаемое или разностью камней, или видом разноцветной радуги, или некоторыми другими образами и подобиями Божественных домостроительств. Узнаем также об окружающих Бога Святых бесплотных силах и угодивших Ему во плоти, а равно о громах и молниях, предваряющих Божественное пришествие; - узнаем, что невозможно объяснить и постигнуть запечатанную семью печатями Духа книгу судеб Божиих и чрез Агнца Божия получившую раскрытие всего происшедшего от Его пришествия до скончания; - узнаем о мужестве и храбрости мучеников, грубом наказании неверных, плодоношении Евангельского семени, отпадении маловерных и слабых, желании Святыми второго пришествия Христова, нанесении бедствий пред антихристом и об имеющих от него произойти дерзновениях на христиан. - Кроме сего можем узнать еще и о том, сколь честны Богу Святые, так как наказания нечестивых отлагаются до обнаружения их по печати наказующими Ангелами. - Отсюда же узнаем и о семи язвах, которые в последние времена будут посланы на живущих на земле, чтобы, по обширности их, обратили мы взор свой на обращение, покаяние и молитву к Богу, дабы сими не искуситься и нам. - Показывается и человеколюбие Ангелов, держащих Евангелие и проповедующих его сущим на земли; показывается твердое и мужественное состояние душ Святых, имеющих явиться пред кончиною для обличения лжехриста; - а также и разрушение Иерусалима, разрушение и падение языческих городов, и благодарение за сие небесных сил, и гонение на Церковь, и падение дiавола и пришествие антихриста, и обольщение лжепророка, и многочисленный сонм спасаемых, и падение Вавилона, и жатва всемирной нивы, и обрезание горечи гроздов, и подобный морю стеклянному чистейший покой Святых, и излияние из семи чаш Божественного гнева на землю, море, реки и другие стихии, - излияние, за человеческое лукавство причиняющее беды и помрачающее престол зверя, а помощникам и защитникам диавола устрояющее путь и переход чрез Евфрат, и обличающее их немощь и производящее в мiре всеконечное колебание для перемены настоящего, когда понесет соответствующее поражение город, подобно блуднице, любодейный, и зверообразный, и на дiaвoле почивающий и в себе его имеющий. - Потом, - премирные силы воспевают Бога, Церковь или горний Иерусалим совокупляется теснейшим союзом со Христом, и точило гнева попирается, а по оскудении и разрушении земного и по предании антихриста и его защитников геенне, умные силы и равноангельные человеки делаются соучастниками духовной вечери. - Отсюда же можно узнать: и о связании дiавола, временном его разрешении и осуждении на мучения, и о блаженстве прежде пришествия антихриста соцарствующих со Христом Святых Мучеников, после чего разрешенный на краткое время, возмутивший и подвигнувший на брань Гога и Магога дiавол будет наказан вместе с ними, когда отверзутся книги жизни и, когда одни претерпят смерть вторую, другие удостоятся горнего Иерусалима и уневещения Христова. Насколько возможно, узнаем из сей же Божественной книги и о размере вышнего града со стенами, воротами и основаниями, о протекающей там Божественной реке Духа и о том, что никакое описание не может изобразить великолепия сущих горе или бесконечной славы, обращая и поощряя нас к коей, Божественный Богослов и заповедует говорить: «гряди», т. е. хотящий подать то, что уготовал Святым. - Нам, сего желающим, созерцанием, восприятием и наслаждением, воспламеняющим к соблюдению Божественных заповедей, дай, Боже, стяжать сие в долготерпении, кротости, смиренномудрии и чистоте сердечной, которая рождает постоянную и невозмутимую молитву, возводящую свободный от всякого земного помышления и нерастленный бесовскими обольщениями и прилогами ум к ведущему тайные - Богу. Ибо при молитвах и обращениях сердца к Богу враг - обольститель старается любодейно взойти в него, посевая злые семена, отторгающие от Божественного соединения, дабы в поучении его не возгорелся огонь, снедающий его наветы и искушения. Ибо Бог наш есть огонь поядающий (Евр 12:29), и душу, чисто и несмущенно с Ним беседующую, даже во время ее охлаждения от грехов, соделает теплою и воспринимающею палящий огнь, подобно тому как и солнце, сильно светящее на наполненный водою стеклянный сосуд, вводит туда огнь посредством нагревания и преломления. Посему и мы покажем себя Солнцу правды чистым, как бы стеклянным храмом Святого Духа, а не бренным или скудельным и неспособным к принятию Божественных лучей. Он же, всем хотящий спастися и в разум истины прiити, на всех сияет невозбранною благодатью Своего света, но каждому сообщает только по мере чистоты духовных очей. Да сподобит же сие получить Всемилостивый, пострадавший за нас плотью, Христос Бог наш, Которому вместе со Отцом и Святым Животворящим Духом, подобает всякое славословие, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • 21.

    Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

    См. Толкование на (Откр 22:20)