Глава 19

  • 1.

    Ст. 1-4 После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему: ибо истинны и праведны суды Его! потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. И вторично сказали: аллилуйя! И дым ее восходил во веки веков. Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя!

    Аллилуiя означает Божественное прославление; аминь - истинно, да будет. - Это, говорит, Ангельскими силами вместе с равноангельными людьми воспевается Богу троекратно, по причине Трiипостасности Отца, Сына и Святого Духа, единого Бога, Который отмстил кровь рабов Своих от руки Вавилона, облагодетельствовал наказанием жителей его и пресек грех. - Словами: «и дым ея восхождаше во веки веков» показывает или то, что посланные на него наказания никогда не забыты, или что, потерпевши наказание отчасти, в меньшей мере, хотя и вечно, будет мучим в будущем.

  • 2.

    Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее.

    См. Толкование на (Откр 19:1)

  • 3.

    И вторично сказали: аллилуия! И дым ее восходил во веки веков.

    См. Толкование на (Откр 19:1)

  • 4.

    Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия!

    См. Толкование на (Откр 19:1)

  • 6.

    Ст. 6-7 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца.

    Глас народа и вод многих и громов показывает звучность песнопения всех Ангельских и небесных бесчисленных сил, которых некоторые разумели под водами, яже превыше небес (Пс 148:4). - С ними прославляет Создателя весь собор и полнота праведных. Чрез человеколю6ие воцарился Господ Иисус Христос над теми, которыми обладал как Творец; и будет царствовать или по разумному усвоению, или по власти, приличествующей Царю и Судии. - Агнчим браком называет союз Церкви со Христом, устроителями коего были божественные Апостолы, даровавшие ей духовное обручение, как некогда имеющей получить чистое и истинное единение лицом к лицу.

  • 7.

    Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца

    См. Толкование на (Откр 19:6)

    Ст. 7-9 И жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность Святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца; и сказал мне: сии суть истинные слова Божии.

    Что Церковь одета в виссон, сие означает светлость ее в добродетелях, тонкость в разумении и высоту в размышлении и созерцании, ибо из сих состоят Божественные оправдания. - Вечеря Христова есть торжество спасаемых и согласная их радость, которую получат блаженные, когда войдут в вечный чертог со Святым Женихом чистых душ: неложен бо есть обещавый. - Как много благ будущего века, превосходящих всякую мысль, так многоразличны и имена, которыми они называются. Называются они иногда царством небесным по славе его и честности, иногда - раем по неоскудению трапезы наслаждений, иногда - лоном Авраамовым по успокоению в нем усопших, а иногда - чертогом и браком не только по причине бесконечного веселья, но и ради чистого, истинного и неизреченного соединения Бога с Его рабами, - соединения настолько превосходящего телесное общение друг с другом, насколько свет различается от тьмы и миро от зловония.

  • 8.

    И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.

    См. Толкование на (Откр 19:7)

  • 9.

    И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.

    См. Толкование на (Откр 19:7)

  • 10.

    Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово: Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

    Ни: клеврет ти есмъ. - Не кланяйся, говорит Божественный Ангел, мне как предсказателю будущего, ибо исповедание и свидетельство о Христе внушается пророческим духом. Сие можно истолковать еще и так: того ради и пророчество, что возвещено было свидетельство Христово и засвидетельствована вера Святыми; а посему кланяйся не мне, своему сослужителю, но имеющему державу над всем. Из сего также усматриваем смиренное мудрование Святых Ангелов, которые не присваивают себе, подобно злым демонам Божественную славу, но приписывают ее Владыке. - Да будет же, чтобы и мы, преуспевая в смиренномудрии друг к другу, исполняли Владычнее слово, говорящее: научитеся ото Мене, яко кроток есмъ и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Mф. XI, 29) - и чтобы получить покой в будущем веке, где всех веселящихся есть жилище, чуждое, по причине озарения светом лица Христа Бога нашего, всяких болезней, печалей и воздыханий. Ему подобает всякое славословие, честь и поклонение вместе со Отцом и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • 11.

    Ст. 11-12 И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим.

    Что небо отверсто, сие означает, что пришествие Судии последует с неба, подобно тому, как и здесь у земных царей совлечение и свитие занавесов предшествует осуждению и приговору виновных. - Белый конь означает светлость Святых, восседая на которых будет судить народы, испуская из своих пламенных и огненных очей, т.е. из всевидящей силы Своей, огненный пламень, праведных, однако, не опаляющий, но просвещающий, а грешников, напротив, пожирающий, но не просвещающий. - Многие венцы означают или Его власть над всем сущим на небе и на земле, - сколько ни есть на небе чинов Ангельских и на земле престолов и соборов святых, или, по долготерпению во всем о нас домостроительстве, победу над грешниками, как говорит Давид: победиши, внегда судити ти (Пс 50:6)

  • 12.

    Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

    См. Толкование на(Откр 19:11)

    Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

    Неизвестность имени показывает непостижимость Его существа, ибо по домостроительству Он имеет несколько имен, как-то: благий, пастырь, солнце, свет, живот, правда, святыня, искупление; подобно сему и отрицательные: нетленный, бессмертный, невидимый, неизменяемый; по существу же Своему имени Он не имеет, ибо непостижим и знаем только самому Себе со Отцом и Святым Духом.

  • 13.

    Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божiе.

    Одеждой Бога Слова была пречистая и нетленная плоть Его, обагренная Его кровью во время вольных страданий. Сим подтверждается и сказанное ранее. - Каким образом не имеющий имени и никем незнаемый здесь называется Словом? Или для указания Его Сыновней Ипостаси и бесстрастного от Отца рождения, как и наше слово происходит от нашего ума, - или для показания того, что Он имеет в Себе разум всего существующего, - или, наконец, потому, что Он есть провозвестник Отчей премудрости и силы.

  • 14.

    И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.

    Следовавшие за Ним воинства - это небесные силы, отличающиеся тонкостью природы, высотою разумения и светлостью добродетелей и почтенные нерасторжимостью крепкого и тесного соединения со Христом.

  • 15.

    Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным, Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

    Оружием называется наказание, которое будет послано на нечестивых и грешников по праведному суду и повелению, произнесенному из уст Божиих. - Им для пресечения злобы будут они пасомы несокрушимым жезлом бесконечных мучений, коих не испытают Святые, ибо, по Псаломскому слову, не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных (Пс. 124). Топчет же Он точило вина ярости, потому что Отец никого не судит, но предоставил Ему, как человеку, суд, который Он имел от начала по существу, как Сын.

  • 16.

    На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих.

    Наименование Царем царей показывает нераздельность Божественного воплощения, по которой Он, будучи Богом, пострадал плотью и будучи человеком, есть Царь царей, царствующих над страстями и Господь господ, при содействии Христа получивших достоинство и власть над грехом, и Господь тех, которые воцарятся с Ним в будущем веке.

  • 17.

    И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце: и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба.

    И о сем Ангеле думаем, что это один из высших, потому что прочим он повелевает радоваться о наказании грешных и о пресечении греха. - Птицами называются Ангелы по причине быстроты и высоты полета для исправления нашего и научения: ибо исполнение Божественной воли составляет для них Христоподражательную пищу. Они парят посреди неба, чтобы восход в него и предсказанное веселье были доступны и людям равноангельным, так как ходатайство их служит ступенью восхождения для находящихся внизу. Посему ими же Святые будут восхщены в сретение Господне.

    Ст. 17-18 Летите, собирайтесь на великую вечерю Божiю, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.

    Приидите и соберитеся на вечерю великую Божiю. Преимущественное желание Божiе, называемое и «благоволением и вожделенною Его вечерiю», состоит, во-первых, в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4) и обратились и живы были (2 Петр. 3, 9), а во-вторых, - чтобы получили наказание его заслужившие. Посему Христос назвал волю Отца Своим брашном (Иоан. 4, 34). Здесь же она называется Божiею вечерiю, ибо люди получат царство или наказание, т. е. что каждый желал получить за свои дела. - Съедением плоти показывается уничтожение всего плотского и исчезновение начальственных на земле имен. - О конях упоминает не потому, что они воскреснут и будут судимы, но для обозначения чрез них или людей женонеистовых, или находящихся во власти лукавства, или же тех и других. - Всадниками называет преимуществующих во зле, что далее и поясняет, говоря: свободных и рабов, малых и великих; ибо свободными и великими называет согрешивших много и по своему желанию, рабами же и малыми - согрешивших менее или по неразумию, или возрасту или нужде.

  • 18.

    чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.

    См. Толкование на (Откр 19:17)

  • 19.

    И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с сидящим на коне и с воинством Его.

    Воинствующих вместе с дiаволом, хотя они составляют меньшую часть в сравнении с Ангельскими силами и равноангельньми людьми, по причине многообразности и многовидности греха, назвал во множественном числе - «воинствами», а последователей Христа, по единству их воли, стремящейся к угождению Богу, в числе единственном - «воинством».

  • 20.

    И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению. И ят бысть зверь и с ним лживый пророк. Хотя они вместе с послушными им царями и князьями противились Христу Спасителю, однако, быв покорены оба, - антихрист и лжепророк, сотворивший для более успешного принятия обольстителя знамения и чудеса, постигнуты были и объяты гневом Божiим.

    Оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.

    Быть может, что они не подвергнутся общей смерти, но умерщвленные во мгновение ока будут осуждены на вторую смерть в озере огненном. Как пойдут на суд те, о которых сказал Апостол, что они, будучи живы, вдруг, во мгновение ока, изменятся (1 Кор 15:52) так, напротив, сии два противника Бога перейдут не на суд, но на осуждение. Основываясь на словах Апостола, что антихрист будет убит духом Божественных уст (2 Сол. 2, 8), и на сказании некоего учителя, что живые будут и по убиении антихриста, некоторые толкуют сие иначе. Мы же утверждаем, что живые суть ублажаемые Даниилом, и что сии два, по пресечении Богом их власти, в неистлеващих телах ввержены будут в огнь геенский, который и составит для них смерть и убиение Божественным Христовым повелением.

  • 21.

    А прочие убиты мечем сидящего на коне, исходящим из уст Его: и все птицы напитались их трупами.

    Две есть смерти: одна - разлучение души с телом, другая же - ввержение в геенну. Применяя сие к воинствующим вместе с антихристом, не без основания предполагаем, что мечем или повелением Божиим им нанесена будет смерть первая - телесная, и уже за нею последует вторая; - и сие правильно! Если же это не так, то и они вместе с прельстившими их будут участниками второй смерти - вечной муки. - Насыщение плотию понимаем здесь в том же смысле, какого держались и ранее. И еще: как Бог сказал некоторым чрез Исаiю: бысте ми в сытость (Ис 1:14) так и для Святых неприятно, тяжко и мерзостно всякое плотское движение.