Глава 6

  • 1.

    И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.

    И здесь между сущими на небесах усматривается благой порядок, нисходящий от первых чинов ко вторым; ибо первый голос, повелевающий прiити Ангелу, таинственно изображающему видение, он услышал от одного из четыреобразных - льва. Думается мне, что первое животное - лев означает царственную власть Апостолов над демонами, так как о них сказано: «се цари земстiи собрашася» (Пс 47:5) и в другом месте: «поставиша князи по всей земли» (Пс 44:17).

  • 2.

    Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

    Снятие настоящей печати и всех прочих некоторые относили к домостроительству воплощения Бога Слова, первую - к рождеству, вторую - к крещению, третью - к бывшим после него божественным знамениям, четвертую - к осуждению Пилатом, пятую - к распятию, шестую - к положению во гроб и седьмую - к разрушению и пленению ада. Прочтя толкование Мефодiя, мы вполне соглашаемся с его мнением, что «относить сiе к родившемуся Христу нет никакой нужды», ибо тайна воплощения Бога Слова совершилась много ранее сего откровенiя. Иоанн же повествует только о настоящем и будущем, и здесь говорит о победе над огненным змiем. Итак, под снятiем первой печати мы разумеем сонм Апостолов, которые, подобно луку, направивши против демонов Евангельскую проповедь, спасительными стрелами привели ко Христу уязвленных и получили венец за то, что истиной победили начальника тьмы и за исповедание владычнего имени, ради второй победы, претерпели насильственную смерть. Посему и написано: изыде побеждаяй, и да победит: ибо первая победа есть обращение язычников, а вторая - добровольный и соединенный с мучениями выход из тела.

  • 3.

    И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное говорящее: иди и смотри.

    Так как первое животное, как выше сказано, означает Апостольскую власть, то предполагаю, говорит, что телец, второе животное, указывает на священные жертвы святых мучеников.

  • 4.

    И вышел другой конь рыжiй: и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга, и дан ему большой меч.

    Здесь мы разумеем иное Апостольское учение, исполненное мучениками и учителями. Им, по распространении проповеди, когда природа разделилась сама на себя, нарушился мир мiра; ибо и Христос сказал: «не прiидох воврещи мир (на землю), но меч» (Матф 10:34) Им же мученические заклания вознесены на высший жертвенник. - Рыжiй конь есть знак или пролитiя крови, или же сердечной ревности пострадавших за Христа. - Словами сидящему на нем дано бысть взяти мир указывается на премудрое Божiе произволение, напастями испытывающее верных рабов.

  • 5.

    И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное говорящее: иди к смотри.

    Под третьим животным разумею человека, означающего падение людей, и, по власти произволения, за наклонность к греху, наказание.

    Ст. 5-6 Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

    Черным конем, думаем, означается плач об отпавших от веры во Христа по причине тяжести мучений. - Мерило есть сравнение тех, которые отпали от веры или по наклонности и непостоянству разума, или по тщеславию, или же по телесной немощи. - Мера пшеницы за динарь. Достоверно, может быть, и то, что будет тогда чувственный голод, как указано будет далее. Мера пшеницы, достойная динария, в переносном смысле означает законно подвизавшихся и тщательно сохранивших данный им Божественный образ, три же меры ячменя - это те, которые, подобно скотам, по недостатку мужества, покорились гонителям из боязни, но после покаялись и слезами омыли оскверненный образ. - А что заповедано не вредить елея и вина, так это значит, что не следует из-за страха отвергать Христово врачевание, оставлять без него уязвленных и впадших в разбойники и не допускать смерти похищать тех, которые по долготерпению и великодушию Божию имеют побороть грехопадение. - Итак, чтобы и нам в душевных страстях иметь человеколюбивого Врача-Бога, постараемся быть такими же в отношении наших согрешивших братий, принося им вино утешения, смешанное с елеем сострадания, дабы не разрушить хромого, но паче, по божественному Апостолу, уврачевать. Тогда, соделавшись сотрудниками Божиими, будем мы вечно наслаждаться благами по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому, вместе со Отцом и Святым Духом, слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • 6.

    И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

    См. Толкование на (Откр 6:5)

  • 7.

    И когда Он снял четвертую печать, а слышал голос четвертого животного, говорящий, иди и смотри.

    Высокий полет и стремительное паденiе на добычу четвертого животного - орла указывает на то, что язвы приходят свыше от гнева Божiя в отмщенiе благочестивых и в наказание нечестивых, если только они не обратятся чрез исправление к лучшему.

  • 8.

    И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть, и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли,- умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными.

    Изложенное здесь относится и к настоящему. Ибо Евсевий в 8-й главе девятого слова своей церковной истории говорит, что во времена сильного и страшного гонения, в царствование в Риме Максимиана Никейского, от голода, убийственной язвы и других с ними совпавших болезней погибло такое множество людей, что всех невозможно было погребсти, хотя тогда христиане усердно занимались погребением и приведением прельщенных к познанию истины. Громадное также число людей было поражено мечем при восстании Армян на Римлян: тела умерших поедались тогда собаками, а оставшиеся в живых занялись их избiенiем, потому что ужасались найти в них, по смерти своей, живой гроб. Не лишено вероятности и то, что псы по причине изобилiя пищи делили ее с дикими зверями, мы знаем, что сiе случается и в наше время.

  • 9.

    Ст. 9-10 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убiенных за слово Божiе и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

    Если кто снятiе четырех печатей отнесет к мимошедшим событиям Христовым, то совершенно правильно сопричислить и сiю к прежде скончавшимся Пророкам и прочим Святым, вопиющим к долготерпению Божию, по которому Он, гонимый Иудеями, терпит даже до креста. Если же кто принимает сiе за предсказание о будущем, то, сообразно с церковными учителями, должен думать, что этот вопль против гонителей приличествует закланным ради Христа, дабы чрез то обратить достойных, а нечестiе непокорных пресечь всемiрною кончиною, «яко да не прострут праведнiи в беззаконiя рук своих» (Пс 124:3). Ибо хотя и были тогда нечестивые испытаны гневом Божiим, но тем не менее остатки их нуждаются в наказаниях или обращающих или поражающих.

  • 10.

    И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

    См. Толкование на (Откр 6:9)

  • 11.

    И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

    Словами «дондеже скончаются и клеврети их» указывает на то, что святые являются как будто просящими кончины мiра, почему им и повелевается терпеть до скончанiя братiй, дабы, по Апостолу, не без них достигли они совершенства (Евр 11:40).- Белою одеждою указывается на процветающую в них светлость добродетелей, в которую они облечены, хотя и не получили еще обещанного. Ибо они, как свободные от всякой дебелости и упокоенные в недрах Авраама, истинно увеселяются в надежде на то самое, что видят как бы в духовном зеркале. И многими святыми сказано, что каждый из делателей добродетелей получит достойное место, по коему, при известных признаках, увреется и думает о будущей славе.

  • 12.

    Ст. 12-13 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

    Некоторые, понимая сказанное в переносном смысле относили все сiе к разорению при Веспасиане. Нам же кажется, что здесь излагается переход от периода гонений ко времени пришествiя антихриста, в которое, по пророчествам, имеют совершиться такие и столь многие язвы для того, быть может, чтобы размышляющiе о них люди не отреклись от тех, наводимых на них антихристом, казней, которых, как мы знаем, еще никогда не было. - Землетрясение, о котором часто читаем в Писании, есть перемена дел, потому что и выражение: «еще единою Аз потрясу» (Агг 2:7) означает, как говорит Апостол, «изменение колеблемого» (Евр 12:26). И в Ветхом Завете о шествии Израильтян сказано: «земля потрясеся, ибо небеса кануша» (Пс 67:9). - Чернота солнца и темный и кровавый вид луны указывают, как часто сiе объяснял блаженный Кирилл, на душевный мрак тех, которых постигнет гнев Божiй. - А что пали звезды, как то было писано и о прельщенных Антиохом, означает то, что падут и мнящиеся быть светилами мiра, будучи сокрушены и поражены случившимся в то время, когда по причине множества скорби, сказал Господь, прельстятся, насколько возможно, и избранные (Матф. 24, 24). Посему, быть может, и приводится здесь указание на смоковницу, которая, при колыхании диавольским ветром, роняет плоды еще недоразвившиеся, еще недозревшие в зное искушений и не услащенные благодатiю, ибо смоковница принимается в двух смыслах - добром и худом. Это можем видеть из показанных Иеремiи двух кошниц смокв хороших и дурных (24, 1-2), из смоковницы, иссушенной Христом (Матф 21:19) (Марк 11:13)) и из износящей цвет в (книге) Песни Песней (2, 13). Чувственным ли сiе сбудется образом при славном пришествии Христа-Судiи, знает Он Сам, имеющiй таинственные сокровища веденiя и премудрости.

  • 13.

    И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

    См. Толкование на (Откр 6:12)

  • 14.

    И небо скрылось, свившись как свиток.

    Что небо закрывается подобно свитку, сiе, предполагаем указывает или на неизвестность второго Христова пришествiя, потому что свиток свивается без шума и неожиданно, - или что силы небесные, сожалея об отпадших от веры, будут иметь как бы сострадание и печаль; сим же указывается и на ничто другое: что не истлению и погибели подлежит небо, но как бы никоему свиванию и изменению в лучшее. Ириней в пятом обличительном слове на лжеименный разум говорит: «не погибает и не истребляется ни сущность и ни существо создания (ибо истинен и крепок создавший его), но преходит образ мiра сего (1 Кор 7:31) в котором совершено преступление. Предполагаем, что Апостол придерживался древнего обычая: Евреи вместо наших книг употребляли свитки, развитiе которых производило не уничтожение их, но раскрытие написанного; так точно и обнаружение небесного тела указывает на откровение благ Святым». - Рассмотрев, итак, сiе четверояко, по соизволению к нам Божiю, в том же порядке и обратимся к последующему.

    Ст. 14-17 И всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца. Ибо пришел великий день гнева Его; и кто может устоять?

    И всяка гора и остров от мест своих двигнушася.- Когда Апостолы спрашивали Господа о разрушении Иерусалимского храма и о кончине, Он, насколько могли вместить, предсказал им о будущем, которое, по свидетельству Иосифа Иудеянина, уже сбылось над христоубiйцами Иудеями во время разорения при Веспасиане и Тите. Все же сiе, как сказано, прiйдет на весь мiр с множайшею силою в пришествiе антихриста; тогда, называемые образно горами, начальствующие или над церковным благочинием, или над мiрским владычеством и церкви верных, представленные под образом островов и обновляемые, по Исаiи, к Богу из-за лжехриста побегут из своих мест, изменяя их одно на другое, что человеколюбие по грехам испытали и мы пред Его пришествiем. - Земные же цари т. е. землею обладающие, но ничего не прiобревшiе на небе вместе со всеми вельможами и богатыми, с рабами земного и свободными (не так должно бы быть!) от работы Христовой будут просить, чтоб лучше их сокрыли пещеры, камни и горы, чем переносить испытания разъяренного гнева Божiя, который в пришествiе антихриста допустит губительства от голода и других бедствiй, или чем переносить ожидаемые по воскресении бесконечные мучения. Тогда тем более праведно возгорится гнев Божий, как печь, пожирая тех, которые созидали веру на основании дерева, сена и соломы (1 Кор. 3, 12).- Да избавит же нас от сего Человеколюбец Бог и да соделает причастниками вечных уготованных Святым Его благ, сопричислив к полноте спасаемых благодатiю Единородного Сына своего, с Которым Отцу, вместе со Святым Духом, подобает слава во веки веков. Аминь.

  • 15.

    И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,

    См. Толкование на (Откр 6:14)

  • 16.

    и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;

    См. Толкование на (Откр 6:14)

  • 17.

    ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?

    См. Толкование на (Откр 6:14)