Расселение народов после Вавилонского столпотворения














    Яфетиды (потомки Яфета)

    Благословенный отцом Яфет родил: Гомера, Магога, Мадая, Явана, Фувала, Мешеха и Фираса.

    Гомер дал начало народу, древнейшие представители которого были известны под именем гимеран (гомериты), населявшему вначале северную Сирию и Малую Азию, а затем под именем киммерийцев живших в Прикаспии, на берегах Аральского моря, а также в Крыму. Позднее потомки киммерийцев мигрировали на северо-запад и проникли в северную Европу, в пределы Северной Германии. Еще позднее - на Британские острова, став корнем народов, населивших эти земли.

    Гомер родил сыновей: Аскеназа, Рифата и Фогарма. Аскеназ расселяется на Южном Кавказе, в Малой Азии и Причерноморье. В дальнейшем он, подобно своему отцу Гомеру, мигрировал на северо-запад, пришел на территорию Средней и Южной Германии и осел там, дав начало будущим германцам. Рифат поселился в окрестностях Рифейских гор, на север от Каспийского моря. Это территория Прикамья и Южного Урала в римских источниках часто называемая также Гиперборейскими горами. Фогарм поселился на части территорий современных Турции и Армении, дав начало армянам. Занимался этот народ в те времена разведением и торговлей тягловым скотом: лошадьми, мулами и ослами.

    Магог стал отцом многочисленного народа, первоначально поселившегося севернее Гомера - на Северном Кавказе и побережье Азовского моря. Дальнейшая миграция Магога идет в направлении степных пространств Восточной Европы, на которых его ветви дают начало скифским племенам. Как возвестил пророк Иезекииль, в очень отдаленном будущем, перед Общим воскресением и Страшным судом, из земли Магог выйдет князь Гог, который поведет за собою многие народы на погибельную для них последнюю битву - Армагеддон.

    Мадай - этим именем не только библейская традиция, но также предания персов и индийцев именовали древних арийцев, поселившихся в гористых районах Западной Азии. Мадай был женат на дочери Сима, что стало одним из факторов, определивших взаимный интерес и близость их народов.

    Следует отметить, что во времена отчуждения и рассеяния народов земли сопутствующая разделениям вражда ведет к усилению одних за счет других, к войнам и исчезновению ослабевающих в этой борьбе народов. При таких обстоятельствах преодоление взаимной вражды, реальное сближение племен, появление взаимной и разносторонней заинтересованности друг в друге открывают перед ними перспективу существования в будущем. Одним из сильнейших средств сближения племен были смешанные, межплеменные браки, однако для того, чтобы таких браков стало достаточно много, требуются определенные условия. С одной стороны, должны отсутствовать препятствия в области политики, проводимой вождями племен, их религии, традиций, экономических и хозяйственных интересов. Но с другой стороны, существование смешанных браков само по себе оказывает сильнейшее влияние на формирование таких условий.

    Первоначально Мадай образует древнейшую Мидию. Позднее одна из мощных его ветвей двинулась на юго-восток и дала начало индийцам - могучему народу, поселившемуся преимущественно на полуострове Индостан. Другая ветвь Мадая породила персов, заселивших гигантские пространства Центральной Азии, множество стран, народы которых говорят на языке фарси.

    Яван поселился на Балканах и дал начало ионийцам - наиболее древнему народу, населявшему территорию современной Греции, а затем и всего греческого мира. Занималось его племя работорговлей и морской торговлей с финикийцами.

    Яван родил: Елиса, Фарсиса, Киттима и Доданима. Елис стал родоначальником эллинов, славившихся своими пурпурными одеждами и живших рядом с ионийцами - потомками Явана. Фарсис двинулся на запад и поселился на Пиренейском полуострове - гористой части территории современной Испании. Эта местность была известна богатейшими свинцовыми и медными рудниками. Фарсис торговал с финикийцами металлами и изделиями из них. Киттим произвел мореплавателей, торговый народ, поселившийся на Кипре и построивший древнюю столицу острова - Китион. Доданим положил начало племени дарданийцев (или троян), именем которых назван пролив Дарданеллы. Это родственная эллинам ветвь, поселившаяся, однако, не на Балканах, а в Малой Азии.

    Фувал поселился в Лидии, которая находилась на северо-западе современной Турции. Вероятно, Фувал также положил начало заселению Южного Кавказа. В частности, от него ведут свой род иберы - древнее население Грузии. Занимался этот народ выплавкой металла, изготовлением кованых изделий, металлической посуды, различных инструментов и оружия. Свои товары иберы поставляли финикийским купцам, которые плавали из Средиземного моря в Черное через Дарданеллы и Босфор, а из Черного моря - в Азовское через Керченский пролив.

    Мешех упоминается в Библии вместе с Яваном и Фувалом как народ, живущий по соседству. Из географических условий следует, что местом его расселения были пространства Анатолии - региона нынешней Турции.

    Фирас был родоначальником фракийцев - мощного союза племен, обосновавшихся на юго-западном побережье Черного моря. Это территории современной Болгарии, Румынии, Молдовы, северо-восточной Греции, европейской и северо-западной части азиатской Турции, восточной Сербии и части Македонии.

    Хамиты (потомки Хама)

    Сынами Хама были: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Ханаан был первенцем, но указан в перечислении последним из-за проклятия Ноя.

    Потомки Хуша первоначально поселились в междуречье Тигра и Евфрата, составив основу шумерско-аккадских племен, оказавших сильнейшее влияние на возникновение великой культуры халдеев. Позднее они были вытеснены из Междуречья, а возможно, частично поглощены семитами. В дальнейшем хушиты мигрировали в степную и полупустынную зону Аравийского полуострова, а еще затем были вынуждены перейти на африканский континент - в Нубию, на юго-запад от Египта. Осели они на северо-западных берегах Африки.

    Потомками Хуша были: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Имя Сева встречается также и среди сыновей Сима, однако хушитские савеяне жили в Африке - на севере Нубии, по соседству с местами расселения хушитов. Потомков Хавилы постигла та же участь, что и хушитов. Хавлотеи обитали в Азии, а позднее мигрировали в Африку и осели на побережье Баб-эль-Мандебского пролива. Их африканская родина при этом носила такое же название, что и азиатская. Вероятно, от Савты произошел небольшой, но богатый торговый народ, известный как сабатеи, живший и водивший караваны в Аравии.

    Небольшое племя Савтеха поселилось на восточном берегу Персидского залива. Племя Раамы вместе с племенами его сыновей Шевойы и Деданаом обитали в зоне «счастливой Аравии» - в богатой природными ресурсами прибрежной ее части. Они занималтсь торговлей с финикийцами. Возможно, Дедан позднее переселился на восточное побережье Персидского залива, создав также и там одноименную страну.

    Имя Мицраим со всей определенностью указывает на Египет. Именно туда, на северо-восток Африки, ушли потомки Мицраима, где они создали одну из величайших цивилизаций древности. Множественность в названии страны связана с различением Верхнего, Среднего и Нижнего Египта, населенных родственными племенами, различающимися, однако, своим жизненным укладом. Мицраим, несомненно, был самым могущественным народом и государством в Африке. Кроме африканских стран, в зону его политических интересов попадало множество территорий, находящихся на Аравийском полуострове и даже далее - до Междуречья.

    От Мицраима произошли: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим и Каслухим. От Каслухим произошли Филистимляне и Кафторим. Лудим и Анамим упоминаются в Библии как искусные стрелки из лука, жившие у границ с Египтом. Первые жили от него на западе, а вторые - с восточной стороны нильской долины и на Суэцком перешейке. Оба народа выполняли роли буферных зон и были союзниками египтян. Легавим жили на территории Ливии на северо-западе от Нила рядом с современным Алжиром. Нафтухим были жителями средней части Египта, иначе говоря египтянами. Патрусим также были египтянами, населявшими верхний Египет вдоль границ с Эфиопией. Каслухим жили на северо-восточном африканском берегу Средиземного моря.

    Первоначально филистимляне и Кафторим жили вместе, занимаясь мореплаванием и ремеслами. Однако позднее филистимляне и Кафторим начали миграцию морским путем и заселили остров Крит. Еще позднее филистимляне, уже самостоятельно, заселили прибрежные зоны Ханаана - на юг от финикийских столиц Тира и Сидона, до Газы. Они же дали свое имя - Палестина - этой стране. Структура имени народа - филистимляне - указывает на то, что они являются переселенцами. До завоевания Ханаана израильтянами филистимляне были сильным морским народом, строителями кораблей, колесниц, изготовителями стального оружия. Что же касается Кафторим, то они остались на Крите, став ядром его населения.

    Потомки Фута, вместе с Легавим, также обитали в Ливии - на северо-западе Африки, у границ с Нубией. Ливия часто выступала политическим и военным соперником Египта.

    Ханаан и его потомки расселились на территории Аравийского полуострова, а также в прибрежной части Сирии. Из своего аравийского расселения они был вытеснены Израилем в начале эпохи царей.

    Сыновьями Ханаана были: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Вначале все племена Ханаана проживали вместе на компактной территории в Аравии. Но позднее начали мигрировать и распространяться на север вдоль побережья Сирии, где был основан Сидон (современная Сайда) - одна из столиц Финикии, а также на юг к Герару до самой Газы. Из центра первоначального расселения они пошли также на восток, основав Содом, Гоморру, Адму и Цевоим.

    Сидон - сын Ханаана, положивший начало весьма славной ветви хананеев - сидонянам. Они вместе с другим хананейским племенем, арвадеями, образуют народ финикийцев - замечательных кораблестроителей, купцов, мореплавателей. Финикийцы создали технологию изготовления изделий из стекла, были искусными литейщиками, рыбопромышленниками и изготовителями пурпуровой краски.

    Они плавали по всему Средиземному морю, основывая колонии на Крите, Кипре и Мальте, на Апеннинском полуострове и на Сицилии, в Малой Азии, множество городов на Пиренеях, в северной Африке - на территориях современных Марокко и Алжира. На земле нынешнего Туниса финикийцы основали Карфаген. В более дальних путешествиях заходили в Черное и Азовское моря, выходили в Атлантический океан и плавали вокруг Африки. Их корабли бывали даже в Индийском океане, посещая омываемые его водами страны. Финикийцы торговали со всем миром, осуществляя морские перевозки и организуя сухопутные. Они были обладателями крупнейших капиталов, заимодавцами великих держав, влияние на политику которых оказывали финикийские цари.

    Среди культурных достижений финикийцев наиболее значимым стало изобретение алфавитного письма. До этого в древнем мире господствовали иероглифические и пиктографические письменные системы, где каждому понятию ставились в соответствие иероглиф или пиктограмма. Понятий в культурах древних народов были тысячи, так что далеко не каждый человек мог знать о соответствии всех этих понятий и их знаков. Таким образом, грамотность была доступна довольно узкому классу специально обученных писцов.

    Алфавитная система была привязана к речи. Каждый ее символ передавал определенный звук, звуки формировали слова, а слова передавали понятия. В финикийском алфавите было всего 22 знака. Любой говорящий человек, выучив его, мог читать. Это стало важнейшей предпосылкой демократизации грамотности, дало колоссальный импульс развитию народа в разных сферах, а также к его экспансии. Сам по себе принцип алфавита был универсален и мог использоваться, с незначительными доработками, в разных языках, имеющих различный фонетический строй. Это обстоятельство и определило огромное влияние финикийского изобретения на алфавиты других народов. Вначале для записей они непосредственно пользовались финикийским алфавитом, а потом, модифицируя его, создали свои собственные. Так возникли арамейское, а за ним еврейское письмо.

    Хет дал начало другой мощной ветви хананеев - народу хеттов, которые станут в истории мощной державой, наводившей страх на египтян, времен фараонов-гиксосов, а также на вавилонян. Впоследствии хетты будут вытеснены Израилем из Ханаана и исчезнут из истории.

    Иевусей породит сравнительно немногочисленное племя, обитавшее в горах. Главным городом иевусеев был Иевус, находившийся на месте Иерусалима. Крепость этого города будет взята царем Давидом, но племя иевусеев еще довольно долго будет обитать в труднодоступных горах поблизости. Оно исчезнет окончательно после возвращения иудеев из вавилонского плена.

    Аморрей породил сильное племя, образовавшее два царства - Есевон и Васан - на восточном берегу Иордана, на территории нынешней Иордании. Оба эти царства будут уничтожены израильтянами.

    Гергесей дал начало народу, жившему на западном берегу Иордана. Царство гергесеев также будет уничтожено израильтянами.

    Евей породил немногочисленное племя евеев, жившее в окрестностях Ливанских гор. Их главным городом был Сихем. Этот народ будет вытеснен Израилем с территории Ханаана. Во времена Соломона о нем уже не будут упоминать.

    Аркей породил небольшое племя, обитавшее на западных склонах Ливанских гор. Главным городом их был Тель-Арка. Этот народ разделит судьбу евеев.

    Синей стал родоначальником племени синеев, поселившихся в горах рядом с аркеями и разделивших их судьбу.

    Арвадей породил славное племя, которое поселилось на нынешних Барейнских островах и вместе с сидонянами, благодаря наличию большого числа смешанных браков, создало ядро народа финикийцев. Надо думать, что именно арвадеи привили финикийцам навыки мореплавания и торговли.

    Цемарей и Химафей породили племена, жившие на севере между землями финикийцев и Дамаском. Библейская традиция не упоминает о судьбах этих племен. На них нет указаний также и в других исторических источниках. Вероятно, они исчезли раньше, чем начала проводиться аккуратная фиксация исторических событий в разных цивилизационных центрах этого региона мира.

    Все племена хананеев будут порабощены, уничтожены в войнах либо вытеснены Израилем и другими народами, населившими впоследствии их землю. Они рассеются по чужим странам, будут там полностью ассимилированы местным населением, оставив по себе лишь следы в истории. Так сложились судьбы потомков Хама.

    Семиты (потомки Сима)

    У славного Сима - старшего брата Яфета - также родились дети: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам.

    Елам поселился среди отрогов южного Кавказа, в «горной стране», породив племя Сузан. Позднее за страной закрепится название Сузиана.

    Ассур станет родоначальником одного из мощнейших народов и великой цивилизации древнего Востока - Ассирии. Он расселился с восточной стороны среднего течения Тигра, соприкасаясь границами с Мидией, Сузианой и Арменией. Языком ассирийцев был язык семитической группы, весьма близкий к еврейскому.

    Следует напомнить, что потомки Хуша в самом начале своей истории поселятся в Междуречье и, в частности, на территории Ассирии. Позднее семиты-ассирийцы вытеснят хушитов, и те перекочуют в Африку. При этом ассирийцам достанется в наследство развитая страна с древними традициями, памятниками материальной культуры, технологиями и методами ведения хозяйства. Все это окажет влияние на цивилизацию, культуру, социальный и духовный строй Ассирии. Однако, несмотря на заметную связь с хамитами, культура ассирийцев будет сохранять свое родство с культурой халдейско-вавилонской цивилизации - ее близкой соседки и соперницы.

    Арфаксад станет прямым праотцом евреев, народа, который расселится в приморской части долины Евфрата, в тесном соприкосновении с халдеями - древнейшим населением всей этой страны, создателями шумерско-аккадской цивилизации. Столицей народа Арфаксада будет великий город Ур халдейский, на развалинах которого стоит современный городок Мугейр.

    Луд даст начало племени, которое заселит Лидию - страну в Малой Азии. Но позднее он будет вытеснен оттуда арийскими племенами.

    Арам распространится в междуречье Тигра и Евфрата, дав названия местностям и городам Арам-Нагаранна, Арам-Дамаск, Арам-Рехот. Общее влияние культурных и цивилизационных начал, происходивших от разных народов, оказывавшихся в этом узловом регионе мира, привел к созданию Вавилонского царства - самой могучей культуры и цивилизации того периода истории, когда происходило бурное переселение народов-потомков Ноя.

    У Арама родились сыновья: Уц, Хул, Гефер и Маш. Уц дал имя народу и земле на юго-востоке Палестины, которая, впоследствии будет заселена потомками Исава - старшего сына патриарха Исаака, внука Авраама. Из земли Уц выйдет библейский Иов. В отношении Хула, Гефера и Маша надежные сведения отсутствуют.