1. О цели оглашения

Сегодня каждый человек может с легкостью переступить порог церкви и присоединиться к обществу, находящемуся в ней. Если он выглядит не слишком эпатажно, то вряд ли кто, из находящихся внутри, станет ему препятствовать, скорее всего, ни у кого этот человек не вызовет интереса. Точно также этот человек может в любой момент покинуть церковь и никто не обратит на это внимания.

Все вы конечно неоднократно слышали утверждение, что Церковь - тело. Можно ли представить себе, что член тела незаметно для него «прирос» и так же незаметно «оторвался» от него? Такое странное, противоречащее телесности природы Церкви, бесчувствие ее членов должно вызывать нелегкие вопросы.

В ранний период жизни Церкви, в доникейскую эпоху, понятие о совершении таинства крещения - вступление в Церковь ее новых членов, было неразрывно связано с катехизацией, т.е. оглашением - научением тому, чем является Церковь, что такое вера вообще и какова вера Церкви, у порога которой остановился человек. Никто из людей не знает, как сообщить человеку веру - она, подобно любви, является Божьим даром.

А вот оглашение может производиться людьми. Его сутью является знание т.е. ведение, его можно назвать умным рассмотрением, которое позволяет распознать и судить о том, есть ли вера в человеке, стоящем у церковного порога и, если есть, то какова она? Является ли она верой Церкви - верой богочеловеческого организма, который воспринят вечно живущим Создателем всего, что есть, Богом Словом, ее Главою и Спасителем.

Трудно представить себе человека, который не хотел бы жить вечно, однако осуществление этого желания связано с отказом от прежнего образа жизни, с переходом в совершенно иные, новые условия, можно сказать в новую жизнь. Однако, для такого перехода надо захотеть отказаться от той жизни, которой мы уже живем, захотеть восприятия той вечной жизни со Христом и в Нем, которая пока еще не наша.

Мы отделены от этой жизни, а она отделена от нас. Для совершения перехода нужно очень сильно захотеть. Для того чтобы захотеть, нужно видеть, ясно осознавать цель. Как уже было сказано, нашей целью является Церковь, которую мы назвали богочеловеческим организмом Христа. Всякий организм, имеющий название - это вполне определенный организм с совершенно особыми свойствами.

Задача оглашения не в том, чтобы назвать эти свойства и даже не в том, чтобы дать этим свойствам хорошее формальное определение, но в том, чтобы открыть их смысл для каждого из нас лично. Раскрытие этих смыслов занимает в нашей системе очного оглашения, при еженедельных двухчасовых занятиях - 3 года.

Необходимо сказать также о том, что все творение органично в замысле Создателя и его реализации. Иначе говоря, Бог, творя мир, создал не множество отдельных, не связанных между собою явлений, предметов, существ, но прекрасный и целостный организм, как симфонический оркестр, играющий божественную музыку, во главе которого был поставлен человек, созданный по образу Божьему, органически связанный со всем творением, как тело и голова. Так Бог создал мир и человека и от Своего замысла не откажется никогда!

Однако, как вы знаете, Адам пал, погиб, отделившись от своего Создателя и прекрасный организм распался. Нынешний мир - его развалины. Ветхий Адам мертв и все его потомки умирают также. Воплотившийся и вочеловечившийся Бог Слово, Господь наш Иисус Христос - Создатель всего что есть, стал главою творения, восприняв и восстановив в Себе распавшийся организм мира и человека так, что этот мир стал миром Божьим в еще большем смысле, чем был вначале.

Не слитное, но и нераздельное сочетание Сына Божия с Его творением, восстановление и обожение человечества, открывает перед нами - сынами и дочерями падшего Адама возможность, перехода из области смерти в неумирающее тело Церкви Божьей. Возможность отличается от необходимости, тем, что она обусловлена. Как именно?

Одно из условий мы уже назвали выше - это желание осуществить переход из области смерти в тело вечной жизни с Господом. Для этого нужно оставить все то к чему был привязан человек в этой умирающей жизни. Это также значит, что нужно захотеть присоединится к новой, но о ней нужно знать.

Во главе Церкви стоит воплощенный Сын Божий - Второе Лицо Святой, Единосущной, Живоначальной и Нераздельной Троицы, у Которого со всеми другими Ее Лицами есть вполне определенные отношения. Кроме того, Он обладает вполне определенными личностными свойствами и то, что мы называем верой в Него, является на деле совершенно реальными личностными отношениями с Тем, Кто скрыт от физических глаз, но отрывается в духовном опыте, становясь видимым умному взору.

Второе условие связано с тем, что любые отношения имеют, как минимум, двухсторонний характер и, таким образом, зависят не только от нашего желания, но и от желания Господа. Это когда ты обращаешься к Нему, именно к Нему, а не к кому-то другому - которым Он не является, а Он обращается именно к тебе, только к тебе - такому как Он Сам тебя создал и все в тебе и про тебя знает.

Знания о Нем содержит Церковь Божья, в их числе имеются также и откровения Сына Божьего о Себе Самом. Эти знания и передавались в процессе оглашения тем, кто стремится присоединится и найти свое место в Церкви, в богочеловеческом организме Христа. Так, главным образом, и было в Церкви доникейскую эпоху ее истории.

Однако, после Никейского Собора 325 года историческая ситуация начала быстро меняться. Постепенно крещение взрослых, с обязательным полным оглашением, уступило место крещению младенцев, не подлежащих оглашению. Вследствие этого институт церковного оглашения новых членов Церкви перестал существовать.

При этом, необходимо отметить, что, в вышедших на историческую сцену христианских теократических государствах, существовали институты, способные, хотя и не полностью, но, в определенной степени, передавать уже своим, с младенчества и детства, воцерковленным гражданам, существенную часть традиции и знаний, которые передавал, ушедший в прошлое, институт церковного оглашения.

Также христианское общество, в котором оказывался каждый человек постникейской эпохи, реально жившее ценностями христианства, оказывало сильнейшее воздействие на своих членов, передавая им определенный опыт и знания уже на бытовом уровне.

Что же мы с вами друзья имеем сегодня? Мы живем в эпоху, когда все христианские теократические государства остались в прошлом, гражданское общество стало секулярным. Государственные институты ни в какой степени не восполняют уже давно отсутствующий церковный институт оглашения. Гражданское общество также более не живет христианскими ценностями, не накапливает духовный опыт, а потому, скорее, развращает тех своих членов, которые как-то воцерковлены и пытаются придерживаться христианских традиций.

Вероятно, эти люди хотели бы восполнить таинство крещения всем тем, что способно сделать его действенным и явить другую жизнь, порождающую иной, новый опыт, который собственно и дает надежду на спасение, о которой мы здесь уже говорили. Однако ни государство, ни общество, ни структуры церковного управления, им сегодня такой возможности не предлагают.

В результате наступивших исторических условий мы видим слабую Церковь, причина которой, естественно, заключена в преимущественной слабости ее членов, мало способных следовать призыву о проповеди Евангелия всему миру, свидетельствовать о воскресении Христа, служить приготовлению мира к славному Его Пришествию и грядущему преображению всего творения.

Что же нам делать? Ответ очевиден. Церковь должна вернуть себе свою силу подобную той, о которой свидетельствуют книга Деяний и послания апостолов. Для этого ее членами должны становиться люди, подготовленные к переходу из мира сего в Святую Церковь нашего Господа и Бога, в отношении которых, уже состоявшиеся ее члены, согласно скажут свое аминь...

В существующих условиях церковный институт оглашения необходимо восстановить, сделав его, исключительно, церковным делом. Естественно, говоря о восстановлении института оглашения, мы должны понимать, что это не значит вернуться к тому как было. Никакие возвраты в прошлое невозможны. Речь, конечно, идет о восстановлении института оглашения в имеющихся на сегодняшний день условиях.

Одним из этих условий является множество крещеных в детском возрасте, однако при этом не воцерковленных людей, не знающих сути христианства, его Священного Предания и Писания.

Они присутствуют на богослужениях, не понимая ни его смысла, ни языка, они принимают участие церковных таинствах и при этом, в большинстве своем, они уверены, что все это является условиями их личного спасения от тех ужасов, которые ожидают всех других после смерти. Им неизвестно, что относительно благополучная посмертная судьба это победа смерти, а не победа Христа над нею.

Кроме того, в наше время имеется также немало служителей Церкви, осознанно или неосознанно поддерживающих таких прихожан в их заблуждениях.

Выходом из этой ситуации является серьезное и полное оглашение, как восполнение произведенного ранее таинства крещения. Нам следует принять, что оглашение является его неотъемлимой частью. Если это принято, то тогда необходимо поставить вопрос о содержании оглашения, конкретнее, о его программе. Думаю, для всех очевидно, что программа оглашения, существовавшая в I в., не может применяться в XI в. За прошедшие тысячелетия накоплено слишком много нового. Программа должна естественно быть современной.

Перемены затрагивают основные понятия и их выражение на используемом нами языке, содержание Священного Предания и Писания, а также их современную интерпретацию, рассмотрение Писания Ветхого и Нового Заветов, истории Церкви, формирование церковной догматики в историческом контексте Вселенских и поместных соборов, учения о таинствах, церковном благочестии, об опыте личной и общественной молитвы и, наконец, о служении каждого члена Церкви Божьей, что собственно и дает основание нашим надеждам на спасение во Христе.

Вот примерно то, чем нам с вами предстоит заняться в течение ближайших нескольких лет, если конечно Господь будет милостив к нам. Начиная этот путь вы должны осознавать, что речь идет не о накоплении новых, возможно даже, очень интересных знаний, падающих на дно вашей «копилки», а о кардинальных изменениях жизни.

Внешние ее обстоятельства зависят, до некоторой степени, от внешних условий. Но внутренние зависят исключительно от вас самих, вашего согласия на каждый шаг. Это потребует ваших сил, вероятно, всех или почти всех. Легко не будет, но и безрадостно не будет тоже.