< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Глава 39

  • Закрыть сопоставления
  • 1. Иосиф же отведен был в Египет,
    и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда,
    Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
  • 2. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах
    и жил в доме господина своего, Египтянина.
  • 3. И увидел господин его, что Господь с ним
    и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.
  • 4. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему.
    И он поставил его над домом своим,
    и все, что имел, отдал на руки его.
  • 5. И с того времени,
    как он поставил его над домом своим и над всем, что имел,
    Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа,
    и было благословение Господне на всем,
    что имел он в доме и в поле [его].
  • 6. И оставил он все, что имел, в руках Иосифа
    и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел.
    Иосиф же был красив станом и красив лицем.
  • 7. И обратила взоры на Иосифа жена господина его
    и сказала: спи со мною.
  • 8. Но он отказался и сказал жене господина своего:
    вот, господин мой не знает при мне ничего в доме,
    и все, что имеет, отдал в мои руки;
  • 9. нет больше меня в доме сем;
    и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему;
    как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
  • 10. Когда так она ежедневно говорила Иосифу,
    а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею,
  • 11. случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое,
    а никого из домашних тут в доме не было;
  • 12. она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной.
    Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
  • 13. Она же, увидев,
    что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
  • 14. кликнула домашних своих и сказала им так:
    посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами.
    Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною,
    но я закричала громким голосом,
  • 15. и он, услышав, что я подняла вопль и закричала,
    оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
  • 16. И оставила одежду его у себя
    до прихода господина его в дом свой.
  • 17. И пересказала ему те же слова,
    говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам,
    приходил ко мне ругаться надо мною
    [и говорил мне: лягу я с тобою],
  • 18. но, когда [услышал, что] я подняла вопль и закричала,
    он оставил у меня одежду свою и убежал вон.
  • 19. Когда господин его услышал слова жены своей,
    которые она сказала ему,
    говоря: так поступил со мною раб твой,
    то воспылал гневом;
  • 20. и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу,
    где заключены узники царя.
    И был он там в темнице.
  • 21. И Господь был с Иосифом,
    и простер к нему милость,
    и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.
  • 22. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников,
    находившихся в темнице,
    и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.
  • 23. Начальник темницы и не смотрел ни за чем,
    что было у него в руках,
    потому что Господь был с Иосифом,
    и во всем, что он делал, Господь давал успех.

1.После некоторого отступления, гл. 38, от нити рассказа об Иосифе (Быт 37:36), священнописатель продолжает историю последнего. Если в Ханаане, как показывает история Иуды, 38 гл., потомкам Авраама предстояла опасность сближения и даже слияния с хананеянами, то отведение Иосифа в Египет, в конце концов вызвавшее переселение всего потомства Иакова в Египет, предуказывало на необходимость развития и вступления богоизбранного племени в общество Господне в исключительных условиях жизни в Египте, где потомки Иакова, с одной стороны, позаимствовали многие блага египетской цивилизации, но, с другой стороны, при значительной изолированности своей от египтян (гнушавшихся евреями и другими номадами, (Быт 43:32), сумели сохранить свою национальную цельность и чистоту религиозного наследия.

2-3.- Выражение «был Господь с Иосифом» иудейские толковники понимают так, что, оторванный от отца и родной семьи, Иосиф постоянно имел Бога в мысли и сердце своем, почему и Бог, как Отец небесный, являл ему особое попечение (Мидраш делает сравнение, напоминающее причту Господа о попечении Бога об одной заблудшей овце более, чем о 99 не заблудших). «В дому господина», т. е., по иудейскому толкованию, не был принуждаем к черным (земледельческим) работам.

4.Благословение Божие на Иосифе и делах его не укрывается от взора язычника - господина его (ст. 3, как благословение Бога над Исааком было примечено филистимлянами, (Быт 26:28); над Иаковом - Лаваном, (Быт 30:27), и он облекает его полным доверием и властью в доме и сделал надсмотрщиком над своими рабамиРиме такой надсмотрщик называется atriensis; надзиратели этого рода часто встречаются изображенными на египетских скульптурах; ср. (Мф 24:45-47); (Лк 12:42-44).

5.«Всюду, куда приходят праведники, идет с ними шехина», замечает Мидраш по поводу слов священного писателя о благословении дома Потифара ради Иосифа.

6.Видя особенную благоуспешность дел своих с прибытием Иосифа в дом свой, Потифар вверил ему все отправления жизни, кроме (только) хлеба, который он ел. Последнее выражение Раши понимал как эвфемизм для выражения представления о жене Потифара. Другие видят здесь указание на то, что Потифар, как египтянин (Быт 43:32), гнушался принимать пищу от еврея Иосифа. Может быть, это образное выражение отмечает ленивую беспечность египтянина Потифара. Упоминание в 6 ст. о красоте Иосифа имеет непосредственную связь с речью о злоключениях его, которые явились последствием его привлекательной внешности. Целомудрие Иосифа, клевета и заключение его в темницу.

7.Факт глубокого нравственного развращения жены Потифара всецело подтверждается показанием древних авторов, что Египет издревле почитался страной распутства и повсеместных измен жен мужьям; по Геродоту (2 кн., 111), при сыне Сезостриса в целом Египте напрасно искали жены, верной мужу. С рассказом Быт 39 весьма близкое сродство имеет египетская легенда о «двух братьях» (Vigouroux).

8-9.- Увещания Иосифа отличаются полнотой и обстоятельностью: он указывает на следующие моменты, которые должны были бы отрезвить преступную жену:
  1. чувство благодарности своей к Потифару, которое не могло допустить преступной связи его с женою его;
  2. чувство чести и личного достоинства («нет больше меня»);
  3. напоминание женщине о супружеских обязанностях («ибо ты жена ему»); наконец
  4. чувство вездеприсутствия и страха Божия, равно и святости закона нравственного («как согрешу»).

10-12.- Искушение это продолжалось для Иосифа многие дни, и когда нравственная стойкость его оставалась непреклонной (Мидраш в этом именно смысле понимает слова Иакова, (Быт 49:24), об Иосифе: «тверд остался лук его»), то постыдная страсть египтянки возросла до последних пределов, всякая женская стыдливость ее исчезла, и она, как подлинная блудница (Притч 7.13 и д.), пытается насилием склонить Иосифа к греху. Тогда Иосиф убегает, оставив одежду в руках египтянки и как бы не заботясь о том, что этим даст в руки развратной и мстительной женщине вещественное доказательство мнимого его преступления.

13-15.- Отвергнутая страстная любовь по психологическому закону (ср. (2Цар 13:15), особенно у натур необузданных, переходит в ненависть, и египтянка мстит Иосифу клеветой на него сначала перед домашними своими (ст. 13-15), затем - перед мужем (ст. 16-18), с тем хитрым и коварным, но верном расчетом, что первая ложь, последовавшая непосредственно после инкриминируемого факта и имевшая (в лице домашних) приобрести свидетелей своей истинности, сделает более вероятной ложь вторую. Клевету свою на Иосифа она ведет с великим искусством. Она с величайшим презрением называет «еврея» (ср. (Быт 43:32); (Быт 46:34) и таким образом, лицемерно выражая свое отвращение к Иосифу и даже стараясь передать это отвращение и домашним («над нами», ст. 14), она пытается в корне уничтожить противоположное (о ее отвергнутой любви) предположение людей, едва ли, впрочем, особенно расположенных к любимцу хозяина дома - Иосифу. В свидетельство истины своих слов она указывает 2 момента, фактически верные, но извращенно мотивированные и умышленно переставленные один на место другого: 1) крик ее и 2) якобы добровольное оставление Иосифом одежды (ст. 15), между тем последнее произошло раньше и было следствием насилия Иосифу со стороны египтянки, крик же ее о помощи или защите явился вынужденной симуляцией обиды уже после сего.

16-18.- То же искусство - занять вместо положения обвиняемой роль обвинительницы - выражает жена Потифара и в обращении к мужу (о нем пренебрежительно упомянула она еще, ст. 14, в разговоре с домашними): ему она высказывает свой притворный гнев и упреки за то, что он, неосмотрительно введя в дом «раба-еврея», сам был последней, хотя и косвенной, причиной ее и семьи позора.

19.Потифар «воспылал гневом»; на кого - на Иосифа или на жену, не сказано. По иудейским толковникам, Потифар не поверил обвинению жены своей, потому что в противном случае он казнил бы человека, покусившегося осквернить его ложе; но он не хотел далее расследовать дело, избегая позора для себя и семьи своей. Что однако гнев его по крайней мере в первое время обращен был на Иосифа, а не на жену, видно из последствия описанного происшествия и изложенной клеветы: он заключает Иосифа в темницу (ст. 20), вероятно, и не выслушав обвиняемого, о самозащите которого текст ничего не говорит. «Если, - говорит святой Иоанн Златоуст (Бес. 62, с. 669) о Потифаре, - он не верил, то не следовало заключать его в темницу; а если поверил тому, что слова египтянки правдивы, то Иосиф заслуживал уже не заключения в темницу, а смертной казни и самого высшего наказания… Но рука Вышнего удержала чужеземца, и не допустила его тотчас устремиться на убийство юноши». Милость Божья к Иосифу.

20-23.- Название темницы - sohar, не встречающееся нигде в Библии, кроме истории Иосифа (Быт 39:20-23); (Быт 40:3-5), и употребляемое здесь с пояснительным замечанием: место, «где заключены узники царя» (т. е. преступники государственные), Абен-Эзра считал египетским словом, а Яблонский сближал это слово с коптск. soncharch - «стража связанных». Но Гезениус находит возможным видеть здесь слово одного корня с еврейским sachar, ограждать, откуда sohar (sochar) - укрепление, что наиболее подходит к οχυρωμα у LXX-ти (слав. «твердыня»). Начальник темницы (ст. 21, 22, 23), у которого Иосиф заслужил благоволение, отличен от Потифара, при доме которого, вероятно, находилась темница и которому начальник последней был, вероятно, подчинен. Так исчезает противоречие, находимое критиками в библейском рассказе - в том именно, что Иосиф имел двух господ и что было 2 начальника стражи. (Пс 104:17-18), упоминает о заключении Иосифа в оковы; но это было, вероятно, лишь в первое время по заключении. Заключен был Иосиф, может быть, 28 лет от роду, так как после 2-летнего заключения, при возвышении на пост первого министра фараона, он имел 30 лет (Быт 41:46).