- 1. И отправился Израиль со всем, что у него было,
и пришел в Вирсавию,
и принес жертвы Богу отца своего Исаака. - 2. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков!
Он сказал: вот я. - 3. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего;
не бойся идти в Египет,
ибо там произведу от тебя народ великий; - 4. Я пойду с тобою в Египет,
Я и выведу тебя обратно.
Иосиф своею рукою закроет глаза твои. - 5. Иаков отправился из Вирсавии;
и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего,
и детей своих, и жен своих на колесницах,
которые послал фараон, чтобы привезти его. - 6. И взяли они скот свой и имущество свое,
которое приобрели в земле Ханаанской,
и пришли в Египет, — Иаков и весь род его с ним. - 7. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих
и весь род свой привел он с собою в Египет. - 8. Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет:
Иаков и сыновья его.
Первенец Иакова Рувим. - 9. Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми.
- 10. Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар,
и Саул, сын Хананеянки. - 11. Сыны Левия: Гирсон, Кааф и Мерари.
- 12. Сыны Иуды: Ир и Онан, и Шела, и Фарес, и Зара;
но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской.
Сыны Фареса были: Есром и Хамул. - 13. Сыны Иссахара: Фола и Фува, Иов и Шимрон.
- 14. Сыны Завулона: Серед и Елон, и Иахлеил.
- 15. Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии,
и Дину, дочь его.
Всех душ сынов его и дочерей его — тридцать три. - 16. Сыны Гада: Цифион и Хагги, Шуни и Эцбон, Ери и Ароди и Арели.
- 17. Сыны Асира: Имна и Ишва, и Ишви, и Бриа, и Серах, сестра их.
Сыны Брии: Хевер и Малхиил. - 18. Это сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей;
она родила их Иакову шестнадцать душ. - 19. Сыны Рахили, жены Иакова: Иосиф и Вениамин.
- 20. И родились у Иосифа в земле Египетской Манассия и Ефрем,
которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского. - 21. Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел;
[сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард. - 22. Это сыны Рахили, которые родились у Иакова,
всего четырнадцать душ. - 23. Сын Дана: Хушим.
- 24. Сыны Неффалима: Иахцеил и Гуни, и Иецер, и Шиллем.
- 25. Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили;
она родила их Иакову всего семь душ. - 26. Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет,
которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых,
всего шестьдесят шесть душ. - 27. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души.
Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет,
семьдесят [пять]. - 28. Иуду послал он пред собою к Иосифу,
чтобы он указал путь в Гесем.
И пришли в землю Гесем. - 29. Иосиф запряг колесницу свою
и выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем,
и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его. - 30. И сказал Израиль Иосифу: умру я теперь, увидев лице твое,
ибо ты еще жив. - 31. И сказал Иосиф братьям своим и дому отца своего:
я пойду, извещу фараона
и скажу ему: братья мои и дом отца моего,
которые были в земле Ханаанской, пришли ко мне; - 32. эти люди пастухи овец, ибо скотоводы они;
и мелкий и крупный скот свой, и все, что у них, привели они. - 33. Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
- 34. то вы скажите: мы, рабы твои,
скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши,
чтобы вас поселили в земле Гесем.
Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.
1-4.- Иаков, побуждаемый естественною любовью к Иосифу, без колебаний принимает решение последовать его предложению переселиться в Египет. Но, как патриарх богоизбранного племени, он необходимо должен был видеть в этом переселении весьма решительный шаг, чрезвычайно важный для последующей судьбы и истории его потомства: еще Аврааму было откровение, что потомки его будут пришельцами в земле чуждой, будут порабощены и угнетены, но затем возвратятся в Ханаан (Быт 15:13-16).
События, рассказанные 37-45 гл., служили подготовлением к переселению дома Иакова в Египет. Это переселение имело ввиду, во-первых, обособление избранной семьи от хананеян, смешение с которыми, уже начавшееся (38), могло быть весьма пагубно для религиозной миссии потомства Авраамова; с другой - в Египте с его пренебрежением к азиатам достигалась эта изолированность избранного народа, а высокое состояние египетской культуры могло плодотворно влиять на этого носителя истинного богопочтения. Иаков останавливается именно в Вирсавии потому, что это место было освящено Авраамом - устройством здесь жертвенника и богослужением (Быт 21:33) и богоявлением Исааку (Быт 26:23-24). Инстинктивно сознавая важность момента (переселения), Иаков приносит торжественную жертву на месте, освященном историческими воспоминаниями, и испрашивает благословения Господня на путь.
Бог Завета ободряет Иакова, и сообщает, что по Его воле происходит теперь переселение Иакова в Египет и Он не оставит его потомство там и преобразит его в великий народ. Выведение из Египта обещается, конечно, не Иакову лично, а его потомству. Самому же Иакову обещается, по крайней мере, мирная кончина и то утешение, что любимый сын его, Иосиф, закроет глаза ему, ср. 50 гл. Об этом обычае древности говорится, например, у Гомера (Илиада 11:453; Одиссея 24:294).5.Укрепленный божественным обетованием благодатного охранения свыше и утешенный возвещенной ему мирной кончиной на руках любимого сына, Иаков немедленно со всем своим племенем направляется из Вирсавии в Египет. Картина переселения какой-то семитической семьи в Египет представлена на одном барельефе в гробнице фараона Аменхотепа (12-й династии) и изображает событие, по характеру и эпохе весьма близкое к переселению семейства Иакова в Египет.6.Из того, что сказано, что Иаков и сыновья его взяли скот и имущество, приобретенное в Ханаане, раввины выводили заключение, что все, принесенное Иаковом из Месопотамии, им было уступлено Исаву.7.«Дочери» Иакова, из которых известна лишь одна - Дина (34), здесь, может быть, невестки Иакова.
Родословие ближайших потомков Иакова.8-25.- Дается перечень ближайших потомков Иакова, переселившихся с ним в Египет или - частью - уже в Египте родившихся. Эта генеалогия, по понятиям и обычаям древнего Востока вообще и древних евреев в частности, имела значение чрезвычайно важного документа; с одной стороны она показывает, что позднейшее деление народа по коленам, поколениям, родам и т. д. имело корни в соответствующем делении патриархальной семьи, - показывает, следовательно, и то, что последующее размножение потомства Иакова в целый народ в Египте происходило путем естественного прироста населения и естественного развития в политическом и этнографическом смысле, без насильственного влияния со стороны египтян и их политического устройства; с другой стороны родословие это могло иметь и юридическое значение, поскольку доказывало право каждой линии потомства Иакова на занятие территории в обетованной земле, в силу известного всем происхождения ее от того или иного сына или внука Иакова.
Не лишенным значения является и число членов данной генеалогии 70, ввиду символического значения чисел 7, 10, 70 в библейском языке (как и на языке древности вообще).
«Число 70 во всей священной истории является особенно знаменательным: оно появляется в таблице народов (Быт 10), в 70 старейшинах Моисеевых, в иудейском Синедрионе, в 70 учениках Господа, в переводе LXX, в иудейском счислении народов мира и определении их числом 70. 10 есть число законченного человеческого развития; 7 - число совершенного дела Божия, 70 же, следовательно, означает совершенное, законченное развитие народа Божия. Но полное развитие предполагает семя, зерно: это и есть дом патриарха из 70 душ. Число 70, таким образом, в переселенческой семье предуказывает священное семя народа Божия» (Негельсбах, Делич).
Число 70 в рассматриваемой родословной получается следующим образом: 1-я группа - от Лии (ст. 8-15) 33 члена (собственно, включая Дину, 32, но, вероятно, считается и Иаков), ст. 15; 2-я группа - от Зельфы (16-18) 16 человек; 3-я - от Рахили (19-22) 14 чел.; 4-я - от Валлы 7 чел. Что это счисление правильно, и 70 не есть круглое число, видно из повторения этой даты в (Исх 1:5); (Втор 10:22) LXX (русск. и слав. перев.) имеют другую дату: 75, какое число получается, вероятно, от прибавления (в ст. 20) пяти потомков Манассии и Ефрема (75 указано, по т. LXX-ти, и в речи архидиакона Стефана, (Деян 7:14). В сравнении с Чис 26 и (1Пар 4:8), где приводится также родословие сыновей Иакова и дальнейшего потомства его, замечается в (Быт 46:8-27) немало особенностей, как-то: различное написание имен (Быт 46:10) - Иемуил, в (Чис 26:12) и (1Пар 4:24) - Немуил; Цохар, (Быт 46:10) - в (Чис 26:13), Зара и т. д.); упоминание (в позднейших библейских каталогах имен) совершенно новых имен и, наоборот, пропуск целых отдельных фамилий. При этом редакция 1Пар нередко расходится с обеими древнейшими, большей же частью примыкает то к одной (Быт), то к другой (Чис).
Трудность изъяснения этих вариантов не непреодолима, хотя иногда и весьма значительна - напр., то, что лица (Ард, Нааман), названные в Книге Бытие (21) сыновьями Вениамина, в Книге Чисел являются внуками его. Можно признать каталог Чис 26 более точным в сравнении с Быт 46; но в целом оба родословия друг друга подтверждают и дополняют. Даже родословие 1 Пар, несмотря на всю трудность соглашения его показаний с Быт и Чис, в свою очередь подтверждает непрерывное и неповрежденное существование в Израиле родословий с древнейших времен, и сильно говорит против новой библейско-критической школы, отодвигающей редакцию Пятикнижия ко времени после вавилонского плена, одновременно с написанием кн. Паралипоменон: различие в родословиях трех данных редакций в таком случае остаются без всякого объяснения. В целой родословной таблице упомянуты лишь два женских имени (кроме 4 жен Иакова, по которым группируется все родословие): дочь Иакова - Дина (ст. 15) и внучка (через Асира) - Серах (ст. 17), что, конечно, соответствует тому официально-юридическому значению родословий у древних евреев, при котором имело важность перечисление лишь мужского потомства, полноправного в политическом и экономическом смысле. Замечание ст. 10, что Саул, один из сыновей Симеона, был сыном хананеянки, дало повод иуд. преданию к упомянутому уже отождествлению Дины с этою хананеянкою. Может быть, проще объясняется это замечание из необычности браков сыновей Иакова с хананеянками.26-27.- По поводу той близости имен, какая и наблюдается в родословии времен Иакова - Иосифа (Быт 46) и Моисея (Чис 26) и внесения в список Быт лиц, родившихся уже в Египте, основательно замечает м. Филарет: «Прехождению сынов Израилевых в Египет противополагается с одной стороны постоянное пребывание их в земле Ханаанской, а с другой - постоянное же пребывание их в Египте. Поэтому первый предел прехождения есть пришествие Иосифа, последний - кончина Иакова, ибо когда Моисей замечает, что по кончине Иакова Иосиф остался в Египте сам и весь дом отца его (Быт 50:22), то этим предпочитается, что евреи доселе почитали себя кратковременными только пришельцами Египта, и помышляли о скором возвратном переселении. Посему понятно прехождение в Египет, список перешедших в него представляет состояние племени Иакова по его кончине, из сего и делается понятным то, как вошли в него рожденные в Египте» (Зап., ч. II, 246).
Иосиф встречает отца и братьев.28-30.- Целью посольства Иуды к Иосифу со стороны Иакова было желание побудить Иосифа к скорейшему выезду навстречу отцу своему, что Иосиф не замедлил сделать. Еврейский текст (lehorot в смысле leheraot) и русский перевод: «чтобы он указал путь (в Гесем)» - (в смысле приближения к славянскому переводу) корректирует по самаританскому и греческому текстам проф. Ф. Г. Елеонский, «Истор. изр. нар. в Египте», приложен. I, с. 33-43. Здесь видна предпочтительность чтения LXX-ти в ст. 28-29 и, в частности, доказывается действительное существование и определяется местоположение Героополиса» (LXX: Ηρωων πολις; слав.: «Иройск град». ст. 28; «Ироон град», ст. 29).
Сцена нежности встречи Иакова и Иосифа не поддается описанию. Из того, что только об Иосифе говорится, что он плакал, Мидраш заключает, что Иаков не плакал, а был объят молитвенным восторгом. Во всяком случае, вступая в этот последний период жизни своей, Иаков был исполнен глубоких дум о путях провидения в его изменчивой судьбе (ср. 48:15-16). Теперь более и более дух его отрешается от мира земной жизни и восходит к тому состоянию духовного созерцания, с высоты которого он произнес свое вдохновенное пророчество о судьбе своего потомства (50).31-34.- Приготовляя братьев к предстоящей им аудиенции у фараона, Иосиф настойчиво советует им объявить фараону, что они природные номады, - как бы предупреждая их от искушения увлечения благами египетской культурной жизни и оставления пастушеских занятий отцов; указание на занятие отцов перед египетским фараоном имело особенную силу, так как при кастовости древнеегипетской жизни всякое занятие здесь было родовым, переходило от отца к сыну. Был здесь и класс пастухов, как известно из Геродота, Страбона и Диодора (были стада у фараона по (Быт 42:6,11), тем не менее египтяне с презрением и ненавистью относились к пастушеским племенам (пастухи составляли низшую из 7 каст населения, причем особенно презираемы были свинопасы, Герод. 2:47, 164), ибо:
- сами они главным занятием своим считали земледелие, составляющее высшую ступень культуры в сравнении со скотоводством;
- ненавистное египтянам владычество гиксов, племени пастушеского, побуждало к ненависти вообще к пастушеским племенам Азии и
- у номадов Азии приносились в жертву те животные, которых египтяне боготворили.