Жизнь вечная

Жизнь - это дар Бога, и будучи таковой она зависит от Него (Пс. 103:28 слл.), ибо Он «умерщвляет и оживляет» (Втор. 32:39). На самом деле жизнь коротка (Иов. 14:1; Пс. 36:36), она - всего лишь дым (Прем. 2:2), тень (Пс. 143:4), ничто (Пс. 38:6). Господь создал человека, чтобы «жить вечно» (Быт. 3:22), для чего он предназначил ему земной рай и дерево жизни. Несмотря на грехопадение, Бог не оставил человека, не отказался от того, чтобы обеспечить ему жизнь.

В Ветхом Завете Бог предлагает Своему народу «пути жизни» - законы и постановления Ягве, исполняя которые человек будет жить долго, «число дней человека будет полным» (Исх. 23:26). Ибо это - пути праведности, а «праведность ведет к жизни» (Притч. 11:19; ср. 2:19 сл.) и «праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4), тогда как нечестивые будут вычеркнуты из Книги жизни.

С пришествием Спасителя обетования вечной жизни становятся действительностью. Господь исцелял и оживлял, что является знаком того, что Он имеет власть над грехом (Мф. 9:6) и приносит жизнь неумирающую, «жизнь вечную» (Мф. 19:16 п.; Мф. 19, 29 п.). Для вхождения в нее нужно пойти узким путем, всем пожертвовать, вплоть до жизни теперешней (Мф. 16:25 сл.).

Для верующего во Христа, который «крестится в смерть Его» (Рим. 6:3), переход к жизни вечной происходит благодаря тому, что отныне он «живет для Бога во Христе Иисусе» (Рим. 6:10 сл.). Он принимает от Христа Духа Божия, и его дух жив, неподвластный принуждениям плоти. Он может пройти невредимым через смерть и жить вечно со Христом, поскольку для него «жизнь - Христос» (Флп. 1:21). Здесь, на земле, чем больше христианин участвует в смерти Христа и несет Его страдания, тем больше он являет Его жизнь, даже в своем теле (2 Кор. 4:10). Действительно, нужно, чтобы смертное было поглощено жизнью (2 Кор. 5:4); тленное должно облечься в бессмертие.

Жизнь вечная достигнет своего совершенства в тот день, когда в ней станет участвовать воскресшее и прославленное тело, когда явится «Христос, жизнь наша» (Кол. 3:4), в небесном Иерусалиме, где будет течь река жизни и расти дерево жизни (Откр. 22:1 сл.; Откр. 22:14, 19). Смерти не будет (Откр. 21:4), поскольку Бог будет «все во всех» (1 Кор. 15:28). Это будет новый рай, где святые вкусят навеки саму жизнь Бога, во Христе Иисусе.

Источник: Словарь Библейского Богословия.