Предание / Священное Предание


    Предание все получают, как единый целостный дар от Одного и Того же Дарителя. Его природа не рациональна, оно - божественно. Для того чтобы этот дар начал действовать в нашей погруженной в «мир сей» жизни, он сам и все его стороны должны быть отражены в нашем сознании - рационализированы.

    Таким образом, проявление Предания, в первую очередь, зависит от осмысления (признания) его наличия вообще. А затем - от осмысления его содержания. Это подобно строительству на лежащем в глубине фундаменте. Возведение дома - процесс непростой и достаточно долгий. Контуры постройки на всех этажах определяются свойствами фундамента. А вот количество этажей (того, что над фундаментом, в другом, «верхнем мире») - это уже развитие во времени и истории.

    Апостолы имели ту же веру что и мы сейчас, однако наших догматических построений они тогда не знали, потому что оно отсутствовало.

    Вспомним, апостолы «видели Предание» касались Его в теле Иисусовом. Вера возникает в них как связь между Преданием и конкретной жизнью каждого в «мире сем». Однако, чтобы эта связь возникла, нужно выполнить определенную работу по ее установке между тем, что в нас «топчет землю» и тем что вообще даже не «земля». Фома сказал совершенно по-апостольски: «…пока не увижу, не ощущу руками - не поверю». Когда ему такая возможность была предоставлена он только увидел, а прикасаться уже не было нужды, потому что он поверил - связь заработала! В нас это происходит принципиально также как и в них, но они видели явление Предания в Его теле своими глазами и оно отразилось в их уме, а мы «видим», главным образом, умом, но суть та же.