Спасение

Для повседневного человеческого понимания и опыта «спасаться» означает «избавляться от смерти, гибели», «предохраняться, защищаться». Подобным же образом и в библейском смысле Бог спасает людей, Христос - наш Спаситель (Лк. 2:11).

Спасение - это предельно желательное состояние человека, характеризующееся избавлением от зла - как морального (порабощенности греху), так и физического (смерти и страдания), полным преодолением отчуждения и несвободы. Спасение выступает как конечная цель религиозных усилий человека и высшее дарование со стороны Бога.

В Ветхом Завете исторический опыт Израиля свидетельствует о том, что Бог спасал его, когда он находился в сложных ситуациях, или посредством стечения провиденциальных обстоятельств, или посредством вождя. Поэтому Израиль знал, что, кроме Бога, нет спасителя (Ис. 43:11; см. Ис. 47:15; Ос. 13:4). Однако в самой истории Израиля видно проявление эсхатологического обещания, согласно которому спасение не осуществляется без Суда Божия и отделения праведников от грешников; спасется только Остаток.

В Новом Завете Христос проявляет Себя Спасителем людей по их вере через деяния (исцеляет больных, спасает учеников). Спасение есть цель жизни Самого Иисуса. Тот, кто хочет быть среди спасенных, должен прийти к покаянию, войти сквозь тесные врата (Лк. 13:23 сл.). И с этого пути нельзя сходить до самого конца его (Мф. 24:13). Евангелие - Слово Христово - определяется как «Слово спасения» (Деян. 13:26; см. 11:14). Жизнь христианина должна быть исполнена усилий, т.к. с каждым днем мы приближаемся к наследию спасения (Рим. 13:11). Следовательно, наше спасение в прямом смысле этого слова должно быть рассматриваемо в эсхатологическом аспекте Дня Господня (1 Кор. 3:13 слл.; 5:5).

Источники: Толковый словарь Ефремовой, Словарь Библейского Богословия, С. С. Аверинцев «София-Логос. Словарь».