Отцы Церкви (греч. Εκκλησιαστικοί Πατέρες; в Православии - Святые Отцы) - почетный титул, используемый с конца IV в. применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона - списка Священных книг Библии (отделение богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. Считается, что Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность.
Философско-богословское учение Отцов Церкви, а также раздел богословской науки, изучающий это учение, именуется патристикой или патрологией.
В католичестве и православии к Отцам Церкви относят одних и тех же подвижников, но при этом существует разница в уровне их почитания. Обычно святоотеческий период считают завершившимся на Западе на св. Исидоре Севильском, на Востоке - на прп. Иоанне Дамаскине. Более поздних богословов на Западе именуют «учителями Церкви», а их учение - схоластикой. В православии этот термин не используется, поэтому к Отцам Церкви иногда причисляют деятелей Средних веков (например, патриарха Фотия, Симеона Нового Богослова, Григория Паламу) и Нового времени (Паисия Величковского, Феофана Затворника, Силуана Афонского).