2. Устройство, основные принципы и правила огласительной школы

Предыдущая наша лекция была посвящена цели оглашения, сейчас же мы расскажем о главном средстве достижения этой цели. Речь пойдет о том, что вас ждет в нашей огласительной школе, о ее принципах и правилах.

Начнем мы с утверждения, что всякий организм являет собой высокую степень упорядоченности - он противоположность хаосу. Все явления, все вещи и существа, стоят на тверди закона, упорядочивающего мир. Закон дан миру его Создателем. До дарования закона в мире царил хаос.

Так обычно говорят, хотя хаос не способен царить. В царстве же всегда присутствует целостность, смысл и порядок. Как целое, оно способно двигаться к своим целям и, достигая их, может торжествовать. В хаосе ничего такого нет, поэтому хаос не сможет торжествовать, если даже охватит всю вселенную.

Замысел о мире присутствует в его Создателе и в этом замысле есть место хаосу, однако не он является целью творения. Самому хаосу смысл не сообщен. Другое дело организм. Организмы конечно бывают разными, но всякий организм есть царство порядка, торжество смысла. Органичность и порядок не только противоположны, но и всегда противостоят хаосу, борются с ним. Царственность присуща организмам.

Святая Церковь - Богочеловеческий организм Христа - несет в себе и являет Царство Божие, т.е. высочайшую степень упорядоченности, торжество всякого смысла. Оно - явление Божественного замысла о творении!

Если мы действительно поставили своею целью оглашение ради того, чтобы стать членами Богочеловеческого организма Христа, то учась тому, Кто является Главой и Спасителем Церкви, какие принципы, законы и правила действуют в ней, нам следует уже сейчас начинать жить и действовать согласно с этими принципами, подчиняться законам и исполнять правила.

Так как школа включена в Богочеловеческий организм Церкви, то это означает, что она содержит ее природу, а потому способна также и передавать знание о ее устройстве оглашаемым. Поскольку тело не бывает без головы и членов, то и школа, отражая телесность Церкви, имеет аналогичное устройство. Конечно, замысел и направление деятельности - дело, главным образом, главы. Однако, для нас важно подчеркнуть, что в целостном организме голова действует не вопреки воле членов тела. В результате ни глава без членов, ни члены без главы не могут, не хотят и не будут действовать иначе, как только исполнять свое служение в согласии и соизволении.

Когда мы говорим о законе, о необходимости исполнения правил, то, обычно стискиваем зубы, готовясь нести тяжкую ношу, возложенную на наши плечи в пункте А, в конечный пункт Б, где эту ношу с нас снимут. Будем честными, от ноши нам всегда хочется скорее избавиться. Мы хмуримся, заключая себя в тесные рамки правил, прописанные для нас кем-либо, но чего не сделаешь, на что не пойдешь ради высшего блага.

Однако, если посмотреть, например, на рыб, живущих по законам водного мира, то исполнение ими закона и правил, отнюдь, не выглядит как ноша. Нетрудно догадаться в чем здесь дело. Дело в том, что закон мира, в котором они обитают - их внутренний закон. Вся их ноша - это они сами. Им совсем не тяжело, напротив - им радостно! Выброшенные на сушу, они страдают, бьются и рвутся обратно в свой мир.

А вот человек - сын падшего Адама - не так! Он, как вы знаете, отпал от Бога, не живет в Его мире и сейчас не живет в теле Церкви, подобно рыбам в воде. В Церкви - Бог обитает, Он ее Глава. Избравшие Его и избранные Им, его люди, члены тела Церкви - народ Божий, которых мы с вами здесь называем святыми.

Те из нас, кто переходят из мира сего в мир Божий, действительно должны согласиться и даже захотеть нести груз закона, ввести себя в тесные рамки правил, в надежде на то, что этот новый мир станет когда-то их миром, где они будут подобны Господу, по образу Которого сотворены, братьями, сестрами и сотрудниками членов тела Церкви.

Поэтому огласительная школа сообщает не только знания и традиции, но и сама, являясь органом церковного тела, естественно содержит их в себе. Потому, в дополнение телесности своего устройства, являет также закон и правила, действующие в ней, приобщает им и передает их своим учащимся.

Частью нашей большой задачи будет впитывание закона и правил Церкви Божьей, устранение в грешной природе человека хаоса и образование в нем космоса. Когда это произойдет, мы сразу окажемся в пункте Б, где ноша будет снята. Таким образом, вступая в число учащихся, вы берете на себя обязательство поддерживать традиции и правила школы.

Говоря о вечной жизни в Церкви Божьей, мы естественно включаем в нее огласительную школу. Жизнь Церкви имеет историческое начало, но по богочеловечности своей природы она непрерывна и вечна. Что же касается законов и правил, которыми мы оперируем, то они дискретны, состоят из конечного числа определенных параграфов.

Совершенно очевидно, что не только жизнь самой Церкви, но даже только ее школы невозможно исчерпывающе описать этими параграфами. Однако, мы можем выделить в непрерывном потоке ее жизни, наиболее существенные для нас, на данном этапе, основные принципы, действующие в ней. Давайте назовем их и посмотрим на основные положения ее традиций и правил.

Вот первое: занятия, происходящие в школе, являются богослужением, поэтому они начинаются и оканчиваются молитвами. Мир Божий - это мир любви, мир отношений между всеми членами богочеловеческого организма, в нем нет принуждения, но согласие во всем. Пребывая в нем, мы молим Господа и умилительно просим друг друга. Поскольку, проводимые занятия происходят индивидуально, в офлайне, не синхронно с другими обучаемыми, то и молитва носит не общественный, а личный характер.

Обычное очное занятие чаще всего начинается с молитвы «Царю небесный…», а заканчивается «Достойно есть…». В дни Святой Пасхи мы начинаем тропарем Светлого Христового Воскресения «Христос Воскресе из мертвых…», а заканчиваем «Ангел вопияше Благодатней…». В дни двунадесятых праздников, с первого дня и до их отдания, начинаем соответствующим тропарем и заканчиваем «Достойно есть…».

В принципе, в личной молитве есть большая степень свободы выбора, чем в общественной. Кроме того, и это хочется подчеркнуть, молиться вообще можно только свободно, мы молимся сердцем, а ему, как известно, не прикажешь. Но будем при этом помнить, что младенцы вначале с трудом поднимаются на ножки и начинают неуверенно ходить и лишь потом свободно бегают вприпрыжку.

Следующее важное правило состоит в обязательности прослушивания лекционного или текстового материала, подготовки, хорошо продуманного письменного ответа на вопросы, а также выполнения всех иных заданий.

Конечно каждый скажет, что подобное содержится в правилах любой школы, и это бесспорно. Однако, если вы серьезно поставили перед собой цель войти в тело Церкви Божьей и именно ради этого учитесь в огласительной школе, вы обязательно столкнетесь с бесами, подвергнетесь атакам демонов, которые будут чинить всевозможные препятствия.

У подчиненного ими человека отсутствует конфликт, поэтому, в частности, им и не осознается зависимость от бесов. Конечно они нападают на людей не только в огласительных школах. Но особенно мощными их атаки бывают тогда, когда появляется опасность потери власти над человеком, вступающим в организм, во главе которого стоит Сын Божий, Создатель и Господин всего, а тут, как вы уже, возможно, понимаете, огласительная школа играет весьма существенную роль.

Ничего подобного по силе в других случаях обычно не происходит. Бесы, как правило, прекрасно знают наши действительные цели и, если увидят, что вы это все всерьез, то мало никому не покажется. Однако при этом, они, пытаясь использовать все наши греховные привязанности и слабости, выявят и покажут их нам. Демоны будут активно действовать, давить на нас, добиваясь отступления.

Впрочем, победить их можно, делая с молитвой все противоположное тому, к чему они нас будут склонять. Придется также вооружиться против них мужеством, обязательностью и неотступностью. По опыту я знаю, что многие из учащихся, на самом деле не верят ни в каких демонов. Произнося принятые в церкви слова, на деле они сами себе объясняют свою слабость и необязательность иначе.

Я, почти не надеясь на успех сейчас, хочу все же попытаться поколебать уверенность некоторых из вас в отсутствии бесов. Имейте в виду, когда вы сами в себе говорите, что их нет - демоны уже празднуют свой успех. Вы их не видите именно потому, что говорите себе, что их нет и быть не может.

Вам следует знать, что мы не способны рассмотреть никакое явление и, особо, относящиеся к категории открытых лишь умственному взору, пока не будет усвоено соответствующее ему понятие. Усвоить в отличие от познакомиться, означает сделать понятие своим, перевести из наружного во внутреннее. Конечно, данная лекция не нацелена на подробное освещение темы бесов. Я сказал это здесь, ради обоснования правила неотступного выполнения заданий.

Добавлю к этому, что, ради поддержки ослабевающих в борьбе, чтобы вызвать у них прилив сил, нами предполагается также закрывать доступ к следующей порции лекционного материала, до получения правильных ответов на контрольные вопросы и выполнения иных заданий по текущей теме программы обучения.

В принципе, заочные занятия предполагают возможность обучения в удобное время и в индивидуальном темпе. Однако при этом предусматривается также и определенная степень синхронизации прохождения оглашаемыми некоторых разделов программы обучения.

Это, прежде всего, связано с обязательным участием в семинарах, происходящих в виде форума в офлайне и продолжающихся установленное число суток, следующих подряд. В семинарах принимают участие все оглашаемые. Если вы не можете, на текущей неделе найти время для надлежащей подготовки к следующей лекции, то вам следует предупредить катехизатора, объяснив причину и сделать все возможное для ликвидации наметившегося отставания.

Прежде чем катехизатор не проверит ответов на вопросы по предшествующей лекции и не примет их, вы не получите доступа к следующей. Практика показывает, что начавшееся отставание затянется, станет хроническим, что приведет, в конечном счете, к прерыванию вашего участия в процессе оглашения.

Если вы не можете продвинуться по программе оглашения для участия в семинаре, то следует обсудить возникшую проблему с катехизатором для принятия, если возможно, индивидуального решения о возможности продолжения прохождения программы оглашения. Неучастие в семинаре, а также не представление самоотчета по пройденным темам без такого решения, автоматически приводит к приостановке обучения по программе.

Как правило, в нашей школе проведению семинаров сопутствует также составление самоотчетов. Смысл самоотчета в констатации самим оглашаемым наступивших, в процессе оглашения, перемен в осмыслении им пройденного раздела программы. Описания, каким было его понимание и каким оно, в результате, стало. Пример формы самоотчета по данному разделу предлагается катехизатором.

Завершая рассмотрение основных принципов, хочу напомнить высказанное мною ранее утверждение, что Церковь и ее школа являются местом действия любви. Поэтому общим принципом наших отношений являются доброжелательность, почтительность и внимательность друг ко другу, как к членам нашего тела. Мы уверены, что дисциплинарные и рамочные установки имеют смысл лишь для начала. В дальнейшем дух, царящий в школе, подскажет вам правильный стиль отношений ко всему происходящему в ней, а также между всеми нами, как учащими, так и учащимися.

Относительно других условий, действующих в нашей школе, о которых меня иногда спрашивают, следует сказать, что обучение в ней совершенно бесплатное. Учащимся не ставятся наши человеческие оценки и не вручаются бумажные дипломы. Поскольку целью обучения является полное и осознанное воцерковление в теле Церкви Божьей, то всем нам, катехизаторам и катехизируемым, выставит Свои оценки ее Глава и Спаситель. Если, конечно, примет нас и согласится поставить Свою печать на наших сердцах, к которым только Он Один и имеет доступ.