Глава 5

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
  • 1.

    «В конец» [по Слав. переводу в надписании сего псалма недостает сего выражения: «в конец»] «о наследствующем» [в греч. переводе седмидесяти читается: «ὑπὲρ της κληρονομούσης - «о наследствующей»] «псалом Давиду». Так перевели сие надписание и прочие. Посему явно, что наследствующею Слово Божие называет вообще Церковь Божию, а в частности душу, живущую благочестно. Ибо, как слышим, и Господь говорит в Священном Евангелии: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» ((Мф 25:34)). И божественный Павел говорит тоже: «Дух спослушествует духови нашему, яко есмы чада Божия. Аще же чада, и наследницы: наследницы убо Богу, снаследницы же Христу»: если «с Ним страждем, да и с Ним прославимся» ((Рим 8:16)); и еще: «темже уже неси раб, но сын: аще ли же сын, и наследник Божий Иисус Христом» ((Гал 4:7)). Но в Божественном Писании можно найти и иныя многия подобныя места, руководствуясь которыми в состоянии будем уразуметь смысл сего псалма.

  • 2.

    Ст. 2-4 «Глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое». «Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой». Церковь Божия, а также и каждая возлюбившая благочестивую жизнь душа, будучи отвсюду обуреваема многими треволнениями, преодолевает их и спасается от бури, непрестанно взывая о Божией помощи. В сем наставляет нас и пророческое слово, научая, как надлежит неотступно просить и умолять Бога и Царя всяческих. Учит же сему, говоря: «глаголы моя внуши Господи, разумей звание мое, вонми гласу моления моего». Слово: «звание» должно понимать, не как взывание, и слово: «уши» не как уши, потому что божественному Писанию обычно выражаться о Боге всяческих чувственным образом и Божественныя силы называть именами человеческих членов, например: зрение – очами, слышание – ушами, а также и все прочее. Званием же называет Пророк усердие молящихся и ревностную умную молитву. А слово: «внуши», значит: слова молитвы моей да внидут во уши Твои, благоволительно выслушай мои моления, и вникни в слова прошения моего; ибо знаю, что Ты Бог и Царь. «Яко к Тебе помолюся Господи». «Заутра услыши глас мой: заутра предстану Ти, и узриши мя». В твердой надежде, что приимешь мои моления, едва появляется свет, отрясши сон с веждей, предстою, как пред Царя и пред Владыку, принося Тебе прошение. Не всякий же может сказать Богу всяческих: «предстану Ти, и узриши мя», но разве кто, подобно великому Илие, по дерзновению заслуженному житием, смеет небоязненно говорить: «жив Господь, Емуже предстою пред Ним днесь» ((3Цар 17:1)).

  • 3.

    Вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой: яко к тебе помолюся, Господи.

    См. Толкование на (Пс 5:2)

  • 4.

    Заутра услыши глас мой: заутра предстану ти, и узриши мя:

    См. Толкование на (Пс 5:2)

  • 5.

    Ст. 5-7 «Яко Бог не хотяй беззакония Ты еси: не приселится к Тебе лукавнуяй». «Ниже пребудут беззаконницы пред очима Твоима». Ты приемлешь мои прошения и призираешь на умоляющаго; потому что отвергаешь всякое беззаконие, совершенно отвращаешься от пребывающих в лукавстве, гнушаешься всеми возлюбившими жизнь беззаконную. Ибо Пророк присовокупил:

    «Возненавидел еси вся делающия беззаконие». «Погубиши вся глаголющия лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь». Давид представил список пороков, показывая, что все это противно Божией воле. Ибо не только запрещает лукавство, беззаконие, ложь, коварство и убийство, но гнушается и делателями оных, если не хотят они прибегнуть к покаянию. Означает же сим тех, которые в различныя времена возставали на Церковь, и не могли одолеть ее, по запрещению самого Бога Спасителя нашего. Ибо сказано: «врата адова не одолеют ее» ((Мф 16:18)). Сие же дает разуметь и псалом.

  • 6.

    ниже пребудут беззаконницы пред очима твоима: возненавидел еси вся делающыя беззаконие,

    См. Толкование на (Пс 5:5)

  • 7.

    погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь.

    См. Толкование на (Пс 5:5)

  • 8.

    «Аз же множеством милости Твоея, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем». Пользуясь Твоим человеколюбием, при охранении Твоею десницею, в храме посвященном славе Твоей, приношу Тебе непрестанное поклонение, всегда соблюдая в себе страх Твой; потому что не могу оставить онаго, возложив упование на Твое человеколюбие.

  • 9.

    «Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой». В некоторых списках читается: «предо мною путь мой»; но то и другое чтение заключает в себе благочестивую мысль. Ибо, если наш путь будет исправлен пред Богом, то не изведаем опасности заблудиться; и если Божий путь исправится пред нами, то с готовностию притечем к нему, и пойдем сим путем. Посему наследствующая просит наставить ее правдою Божиею, исправить и облегчить ей путь, чтобы удобно было идти. Такой смысл дал словам сим Симмах; потому что вместо: «исправи» сказал: «уравняй». Да и сам Христос, как слышим, говорит чрез Пророк Исаию: «будут стропотная в право, и острая в пути гладки» ((Ис 40:4)). И блаженный Давид сказал в другом псалме: «от Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело» ((Пс 36:23)). Речь же наследствующей исполнена смиренномудрия; потому что просит она исправить путь не ради ея правды, но по причине врагов, живущих в злочестии и несправедливо на нее нападающих. Потом Пророк подробно описывает лукавыя их начинания.

  • 10.

    Ст. 10-11 «Яко несть во устех их истины;» то есть, непрестанно оскверняют язык ложью.

    «Сердце их суетно». Словам их соответствуют и помыслы, с устами в согласии и мысль.

    «Гроб отверст гортань их». Закрытые гробы в себе таят зловоние, а гробы отверстые распространяют из себя великое зловоние. И они изрыгают таковыя слова, исполненныя всякаго нечестия и зловония. А под сим разумеет Пророк хулы их на Бога, и слова непотребныя и вольномысленныя.

    «Языки своими лщаху». «Суди им Боже». Произносимаго устами их еще хуже то, что таят они внутри себя; потому что, поступая коварно, готовят тысячи замыслов против ближних.

    «Да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я». Поэтому пусть будут приведены на суд Твой, Владыка, не успеют в том, что злоумышляют на нас, дознают же на опыте, что ткут они паутинную ткань, и понесут наказание достойное их замыслов.

    «Яко преогорчиша Тя Господи». Ибо против Тебя воздвигли они брань, ополчившись на преданных Тебе.

  • 11.

    Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих: по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша тя, Господи.

    См. Толкование на (Пс 5:10)

  • 12.

    Ст. 12-13 И «да возвеселятся вси уповающии на Тя, во век возрадуются, и вселишися в них». А сие, то есть, не гибель врагов их, но Твое промышление, исполнит веселия уверовавших в Тебя, доставит им вечное наслаждение; они убедятся чрез сие, что Ты в них обитаешь, и ходишь, и делаешь их освященным храмом.

    «И похвалятся о Тебе любящии имя Твое». «Яко Ты благословиши праведника Господи». Поелику Твое благословение и промышление ограждают служителей Твоих; то посвятившие себя на то, чтобы им быть любителями имени Твоего, высоко ценя Твою попечительность, поведають могущество Твое. Так говорит и блаженный Павел: «хваляйся, о Господе да хвалится» (1Кор.1:31).

    «Яко оружием благоволения венчал еси нас». Благоволением Божественное Писание именует благую Божию волю. Таково изречение: «благоволил еси Господи землю Твою» (Пс.84:2), то есть, земле Твоей ниспослал блага; и у блаженнаго Павла сказано: «по благоволению хотения Своего» ((Еф 1:5)), то есть, по благому Своему изволению. Посему и здесь говорит: благое Твое изволение и великая Твоя к нам любовь и приверженность соделались для нас победоносным оружием и победным венцем.

  • 13.

    Яко ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас.

    См. Толкование на (Пс 5:12)