Глава 9

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
  • 1.

    «В конец о тайных» [«Ὑπὲρ των κρῡφίων, о сокровенных] «сына, псалом Давиду». Симмах перевел: победная песнь о смерти сына; Акила: победодавцу сына юности; а Феодотион: о цветушей юности сына. Поэтому все, упомянув согласно о сыне, научают тем нас, что и сей псалом содержит в себе пророчество о победе над смертию Владыки Христа; потому что, небоязненно и мужественно победив грех, и смерти не дав ни малаго повода к уловлению Себя, сокрушил ея державу. Сокровенною же назвали Седмьдесят тайну сию; потому что она сокрыта была от всех прочих и от самых Апостолов. Свидетель сему – Евангелист. Поелику Господь неоднократно говорит им: «се восходим во Иерусалим», и Сын человеческий предан будет на пропятие, и убиют Его, «и в третий день воскреснет»; то Евангелист присовокупил: и сие было сокровенно от очей их ((Лк 18:31)). Посему и блаженный Павел взывает; «глаголем премудрость Божию, в тайне сокровенную, юже никтоже от князей века сего разуме: аще бо быша разумели, не быша Господа славы распяли» ((1Кор 2:7)); и еще: «тайну сокровенную от век и от родов» ((Кол 1:26)). Посему Седмьдесят справедливо смерть Сына наименовали тайною.

  • 2.

    Ст. 2-3 «Возвеселюся и возрадуюся о Тебе: пою имени Твоему Вышний». Совершенным свойственно Богу предоставлять все сердце и Ему посвящать весь ум. Ибо сказано: «возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всея души твоея, и всею крепостИю твоею, и всем помышлением твоим» ((Лк 10:27)). А кто делит помыслы свои между мамоною и Богом, между Христом и золотом, между настоящею и будущею жизнию, тот не может по правде сказать: «исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим». Пророк же, духовными очами прозревая в будушее, не только исповедуется всем сердцем, но и поведывает все чудеса Божии, делая слушателей сообщниками песнопения, желая песнословить единаго Благодетеля, и поводом к радованию иметь не богатство и владычество, не здравие и крепость тела, но памятование о Боге. Ибо говорит: «возвеселюся и возрадуюся о Тебе». Так и в другом месте сказал: «помянух Бога и возвеселихся» ((Пс 76:4)); и еще в другом: «веселитеся о Господе, и радуйтеся праведнии» ((Пс 31:11)); и еще: «возвеселится сердце ищущих Господа» ((Пс 104:3)).

  • 3.

    Возвеселюся и возрадуюся о тебе, пою имени твоему, вышний.

    См. Толкование на (Пс 9:3)

  • 4.

    «Внегда возвратитися врагу моему вспять, изнемогут и погибнут от лица Твоего». Симмах перевел сие так: буду петь имени Твоему, Вышний, когда враги мои будут обращены вспять, преткнутся и погибнут от лица Твоего. Ибо увидев, что неприязненные мне сокрушены и обращены в бегство, а потом взяты в плен и преданы конечной гибели, буду песнословить Тебя, и не престану воспевать Твои благодеяния. Сие говорит Пророк о человеческом естестве, как избавившийся от губителя, и по благодати Божией приобретший свободу. Ибо псалом сей не от лица Самого Спасителя, как предполагали некоторые, но к Нему паче, как к Благодетелю, произносится ощутившими на себе Его благодеяния, что показывают самыя выражения псалма.

  • 5.

    «Яко сотворил еси суд мой, и прю мою». Каким же образом? «Сел еси на престоле, судяй правду». И какой произнес приговор?

  • 6.

    «Запретил еси языком, и погибе нечестивый, имя его потребил еси в век, и в век века», то есть, не потерпел, чтобы долее оставался без призрения человеческий род, несчастно порабощенный злым мучителем; но подобно некоему судии, возседшему на высоком некоем престоле среди страшнаго судилища, наложил на него такое наказание, что память его предана будет конечному забвению. А слова: «запретил еси языком, и погибе нечестивый» имеют следующий смысл: чрез священных Апостолов, и бывших после них проповедников истины, преподал Ты язычникам божественные догматы. И поелику язычники приняли их, и освободились от заблуждения; то «погибе нечестивый», не имея у себя обольщенных и покланяющихся ему. Так Павел и Варнава, когда Ликаоняне покушались принести жертву, запрещали сие, взывая: «мужие, что сия творите? И мы подобострастни есмы вам человецы, от сих суетных» обращающие васъ «к Богу» ((Деян 14:15)). Так блаженный Павел выговаривал Галатам: о «несмысленнии Галате, кто вы прельстил есть, имже пред очима Иисус Христос преднаписан бысть распят» ((Гал 3:1)). Так выговаривал и Коринфянам: «отнюд слышится в вас блужение, и таково блужение, яково же ни во языцех именуется» ((1Кор 5:1)). Посему запретил «языком, и погибе нечестивый, и имя его» истребил в «век века». Совершенно уничтожены и конечному преданы забвению нечестивые обряды, так что из живущих ныне никто и не знает таинств нечестия.

  • 7.

    Ст. 7-9 «Врагу оскудеша оружия в конец, и грады разрушил еси». Враг лишился собственных своих оружий, не имея у себя служителей нечестия. Которые самих себя предавали ему в орудия, те, перешедши ныне на противную сторону, ведут брань против него. И города, по сокрушении водворявшагося в них древле нечестия, прияли на себя труд назидать благочестие. Ибо невозможно было утвердить благочестие, не сокрушив прежде нечестия. Сие сказал и божественный Апостол: «явися благодать Божия, спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и благочестно поживем в нынешнем веце» и т.д. ((Тит 2:11)). Так каждый не прежде воскресает со Христом, как прияв общение в смерти Его. Почему и говорит божественный Павел: «аще бо снасаждени быхом подобию смерти Его, то и воскресения будем» ((Рим 6:5)); и еще: «аще же умрохом, и живи будем». Так Бог, сокрушив нечестие врагов, наздал благочестие.

    «Погибе память его с шумом». «И Господь во век пребывает». Враг ввержен в видимую для всех и весьма явную погибель. Сие и означает выражение: «с шумом», взятое от домов, падающих во время землетрясения и производящих великий треск. Бог же и Владыка наш, говорить Пророк, имеет вечную державу и негиблющее царство.

    «Уготова на суд престол Свой». «И Той судити имать вселенней в правде, судити имать людем в правоте». Ибо не только в настоящей жизни являет Свою силу, но и в будущей откроет страшное свое судилище, судя на нем всех людей, и воздавая каждому, чего достоин.

  • 8.

    И Господь во век пребывает, уготова на суд престол свой:

    См. Толкование на (Пс 9:7)

  • 9.

    и той судити имать вселенней в правду, судити имать людем в правоте.

    См. Толкование на (Пс 9:7)

  • 10.

    «И бысть Господь прибежище убогому, помощник в благовремениих, во скорбех». Сие: «во благовремениих» Акила перевел: во время, а Симмах: при времени. Показывает же слово сие, что Господь совершил наше спасение в благопотребное время. Ибо «убогим» Пророк называет человеческое естество, по великой нищете беззакония. Благопотребность же сего времени указывает блаженный Павел; ибо говорит: «егда быхом млади, под стихиями бехом мира порабощени: егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены, бываема под законом, да подзаконныя искупит, да всыновление восприимем» ((Гал 4:3)).

  • 11.

    «И да уповают на Тя знающии имя Твое: яко не оставил еси взыскающих Тя Господи. Да уповают» Акила и Симмах перевели: будут уверены, вместо повелительнаго употребив определенный образ речи. По соделании Тобою сего спасения, говорит Пророк, познавшие Тебя, Творца и Бога, на Тебя будут возлагать надежды Свои.

  • 12.

    «Пойте Господеви живущему в Сионе». Пророк сказал это, сообразно с древним мнением Иудеев. Впрочем из апостольскаго учения дознали мы, что есть и небесный Сион. Ибо сказано: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» ((Евр 12:22)).

    «Возвестите во языцех начинания Его». Речение: «начинания» Симмах выразил: искусныя меры, Акила же: изменения. И действительно великое совершилось изменение. Древние враги сделались друзьями, далекие – близкими, рабы – сынами, бывшие в неведении приобрели ведение, бывшие во тме теперь во свете, мертвые имеют упование жизни, нищие стали наследниками небеснаго царства. Иудеи соделались далекими, а язычники близкими, сыны – псами, а псы – сынами. Но и меры, употребленныя Спасителем, Боголепны; потому что даровано смертным безсмертие, смертию – жизнь, безчестием – честь, проклятием – благословение, крестом – спасение. Таковы искусныя меры, таковы «начинания» Бога нашего.

  • 13.

    «Яко взыскаяй крови их помяну, не забы звания убогих». Тот, говорит Пророк, кто над всем надзирает, и в точности разыскивает происходящее, видел, что диавол усиливается чрез обольщение умерщвлять людей, и потому пришел на помощь терпящим обиду. Сие и означают слова: «не забы звания убогих». Ибо званием называет здесь Пророк, не молитву и не прошение, но то жалкое состояние, навлеченное грехом, в котором постигают и безвременная смерть, и плач, и бедствия.

  • 14.

    Ст. 14-15 «Помилуй мя Господи, виждь смирение мое от враг моих». Таково, говорит Пророк, было взывание сетований и воплей, заключавшее в себе как бы некое прошение об избавлении от обдержащих зол.

    «Возносяй мя от врат смертных:» «яко да возвещу вся хвалы Твоя». Вот, говорит Пророк, конец всех благ – избавление от тления и сокрушение смерти. Насладившись сим, всегда будем песнословить благодеяния Твои.

    «Во вратех дщере Сиони возрадуемся о спасении Твоем». Сионом называет Пророк небесный град, как научил нас блаженный Павел ((Евр 12:22)). Вратами же града именует церкви, сущия по всей земле, чрез которыя верующие вошли в оный град. В них-то, говорит Пророк, радуясь и ликовствуя в надежде воскресения, будем песнословить Виновника сих благ. И поелику упомянул о сокрушении смерти; то кстати присовокупил:

  • 15.

    яко да возвещу вся хвалы твоя во вратех дщере Сиони: возрадуемся о спасении твоем.

    См. Толкование на (Пс 9:14)

  • 16.

    Ст. 16-17 «Углебоша языцы в пагубе, юже сотвориша: в сети сей, юже скрыша, увязе нога их». «Знаемь есть Господь судьбы творяй: в делех руку своею увязе грешник». Словом «языцы» Пророк и здесь означает полчище демонов, потому что, соорудив спасительный крест, чрез него лишились власти мучительствовать. «И в сети, юже скрыша, увязе нога их, и в делех руку своею увязе грешник». Но если разсматриваемое изречение разуметь о народах неуверовавших, предавших смерти добропобедных Апостолов и мучеников; то и в таком случае найдем истинность пророчества. Ибо чрез умерщвление их утверждена проповедь благочестия, и более, нежели сколько уловили они при жизни, пленено ими по смерти. «И в делех руку своею увязе грешник», и познан «Господь, творяй суд», то есть, премудро и праведно домостроительствующий.

  • 17.

    Знаемь есть Господь судбы творяй: в делех руку своею увязе грешник.

    См. Толкование на (Пс 9:16)

  • 18.

    Ст. 18-19 «Да возвратятся грешницы во ад, вси языцы забывающии Бога». «Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет в век». Те, говорит Пророк, которые не уверовали по божественной проповеди, весьма скоро будут преданы смерти, и низойдут во ад, не причинив ни малаго вреда гонимым ими; потому что «терпение убогих не погибнет во век». Ибо «претерпевый до конца той спасен будет» ((Мф 10:22)). И «блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное» ((Мф 5:3)). Потом, издали прозрев пророческими очами, как проповедники благочестия расхищаются злочестивыми, Давид молитвенно изрекает:

  • 19.

    Яко не до конца забвен будет нищий, терпение убогих не погибнет до конца.

    См. Толкование на (Пс 9:18)

  • 20.

    Ст. 20-21 «Воскресни Господи, да не крепится человек, да судятся языцы пред Тобою». «Постави Господи законаположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть». При сем справедливо будет спросить кому-либо Иудеев, какого Законоположителя даровать умоляет здесь Пророк? Ибо великий Моисей, в давнем еще времени бывший служитель Божия законоположения, кончил уже жизнь; другаго же законоположителя после него не возставало ((Втор 34:10)). Если же оказывается, что никто другой не был поставлен законоположителем, ни Иудеям, ни язычникам; то остается уразумет, что указуется Законоположителем язычников Владыка Христос, который в Священном Евангелии взывает: «речено бысть древним: не убиеши. Аз же глаголю вам: яко всяк гневайся на брата своего всуе, повинен есть суду. Речено бысть древним: не прелюбы сотвориши. Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем». ((Мф 5:21), 28). А подобно сему и прочее. Поэтому Пророк умоляет Его, чтобы законоположение даровано было язычникам, и чтобы они, оставив жизнь звероподобную, узнали, «яко человецы суть». Ибо «человек», как говорит Пророк, «в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися имъ» ((Пс 48:13)). Почему и здесь сказано: «да разумеют языцы, яко человецы суть».

  • 21.

    Постави, Господи, законоположителя над ними, да разумеют языцы, яко человецы суть.

    См. Толкование на (Пс 9:20)

  • 22.

    Ст. 22-23 «Вскую Господи отстоя далече, презираеши во благовремениих, в скорбех?». «Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют». Поелику не защищаешь обидимых, то представляется, будто бы Ты, Владыка, далече отстоишь, и не взираешь на дела человеческия. Обидимые же, как бы от некоего огня, истаевают от малодушия, видя высокомерие делающих обиды. И весьма прилично о предающихся малодушию Пророк употребил слово: «возгарается»; потому что уподобляются они попаляемым огнем и как бы некий дым, из уст их исходят воздыхания. Пророк говорит, что от малодушия произойдет для них вред; потому что не помыслами благолепными водятся, но сомневаются в Твоем Промысле. Ибо сие означают слова: «увязают в советех, яже помышляют». И показывая тому причину, Пророк присовокупил:

  • 23.

    Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий: увязают в советех, яже помышляют.

    См. Толкование на (Пс 9:22)

  • 24.

    «Яко хвалимь есть грешный в похотех души своея, и обидяй благословимь есть». Производя тысячи зол, приобретают себе за это похвалы от льстецов.

  • 25.

    «Раздражи Господа грешный: по множеству гнева своего». Здесь должно поставить знак препинания, и потом присовокупить: «не взыщет», в таком значении: «раздражи Господа», говоря: «не взыщет». Предавшись безумию и неистовству, как будто никто не надзирает над ним, устремляется на всякое беззаконие, и не помнит, что Судия взыщет за сделанное. Потом Пророк выражает сие яснее:

    «Несть Бога пред ним». Какая же сему причина?

  • 26.

    «Оскверняются путие его на всяко время: отъемлются судьбы Твоя от лица его». Совершенно пренебрегает законы Твои, все время проводит в беззаконии.

    «Всеми враги своими обладает». Однако же, и так поступая, благоуспевает. Потом Пророк изображает чрезмерность гордыни.

  • 27.

    «Рече бо в сердце своем: не подвижуся от рода в род без зла». Яснее перевел это Симмах: не совращусь в род и род, не буду терпеть зла. Такой предается он дерзости, и думает, что не подвергнется ничему худому, утопая в пороках всякаго рода.

  • 28.

    «Егоже клятвы уста его полна суть, и горести, и льсти: под языком его труд и болезнь»; потому что строит козни, ухищряется на зло, всю жизнь проводит в умыслах против убогих.

  • 29.

    Ст. 29-31 «Приседит в ловительстве с богатыми, в тайных, еже убити неповиннаго». Заседая в собраниях и в сонмищах, уготовляет невинным какия-либо сети и уловления.

    «Очи его на нищаго презираете». «Ловит в тайне, яко лев во ограде своей: ловит, еже восхитити нищаго, внегда привлещи и». «В сети своей смирит его». Как лев озирается туда и сюда, ища себе добычи; так и он день и ночь придумывает средства к хищению и лихоимству. Однако же «преклонится и падет, внегда ему обладати убогими». Когда над всеми восторжествует; никак не избегнет челюстей смерти, но подобно другим сойдет в могилу.

  • 30.

    Ловит в тайне яко лев во ограде своей, ловит еже восхитити нищаго, восхитити нищаго, внегда привлещи и в сети своей.

    См. Толкование на (Пс 9:29)

  • 31.

    Смирит его: преклонится и падет, внегда ему обладати убогими.

    См. Толкование на (Пс 9:29)

  • 32.

    «Рече бо в сердце своем: забы Бог, отврати лице Свое, да не видит до конца». Нисколько не помогут ему злочестивыя слова, безбожные помыслы; но на самом деле узнает, что Правитель всяческих назирает за делами человеческими. Злочестивыми словами сими крайне огорчившись, Пророк снова превращает речь свою в молитву, и говорит:

  • 33.

    «Воскресни Господи Боже мой, да вознесется рука Твоя, незабуди убогих Твоих до конца». Поелику предающиеся злочестию и беззаконию самыми делами как бы говорят: Бог забыл; то научи их опытом, что не забываешь Ты, не отвращаешь лица Своего, но имеешь попечение об обидимых. И еще более оскорбившись хулами злочестивых, Пророк присовокупил:

  • 34.

    «Чесо ради прогнева нечестивый Бога? Рече бо в сердце своем: не взыщет». Но хотя и тысячу раз помышляет об этом; Ты видишь.

  • 35.

    «Видиши, яко Ты болезнь и яросшь смотряеши, да предан будет в руце Твои». Так разделил слова сии и Симмах: видишь, потому что призираешь на труд и раздражение, и Акила: знаешь, потому что обращаешь взор на труд и раздражение. Хотя преданные злочестию, говорит Пророк, тысячу раз будут утверждать, что не взираешь Ты на дела человеческия, но мы знаем, что смотришь и призираешь на их беззакония, и подвергнешь их достойному наказанию. Ибо «Тебе оставлен есть нищий, сиру Ты буди помощник». Посему умоляю Тебя:

  • 36.

    «Сокруши мышцу грешному и лукавому». А сие будет, если восхощешь только взыскать грех его. Если же будет сие сделано; то немедленно окажется он безсильным, и предан будет конечной погибели. Ибо сие выразил Пророк, сказав: «взыщется грех его, и не обрящется», по причине самаго греха. Но яснее сказал это Симмах: взыщется нечестие его, чтобы не обрестись ему; потому что, как скоро будет разыскано и объявлено нечестие, нечестивый погибнет.

  • 37.

    «Господь царь во век и в век века». Поелику злочестивые говорили, что Бог не взыскивает, не смотрит; то пророческое слово кстати научает, что Бог будет царствовать, и не просто царствовать, но «в век века». Царю же свойственно промышлять о подданных. «Погибнете языцы от земли Его» языцы, преданные беззаконию, неприявшие спасительной проповеди.

  • 38.

    «Желание убогих услышал еси Господи, уготованию сердца их внят ухо Твое». Слово: «уготование» Симмах заменил словом: намерение. Ты в точности знаешь, говорит Пророк, чего вожделевают нищие, и какое имеют намерение. Потом означает сие яснее.

  • 39.

    «Суди сиру и смирену». Сего, говорит Пророк, желает каждый из обидимых.

    «Да не приложит ктому величатися человек на земли». Когда будут наказаны живущие нечестиво и беззаконно; будет от того великая польза для других людей, потому что, взирая на них, не осмелятся и сами поступать подобно им. Пророк же не просто присоединил сие к настоящему псалму, но во-первых с намерением показать, в каком состоянии был древле человеческий род, и как Единородное Божие Слово, вочеловечившись, благовременно приложило к язвам потребныя врачевства; а сверх сего Пророк учит, что не восхотевших сколько либо воспользоваться сим благодеянием Бог всяческих предаст тягчайшим казням в день втораго пришествия.