- 1.
«В конец, сынов Кореовых, в разум». И сей псалом, содержа предречение о делах будущих, дает совет ожидать конца их. К надписанию же присовокуплено: «в разум», чтобы те, о которых предвещает пророческое слово, уразумев написанное, извлекли из сего пользу. А псалом предсказывает жестокость Македонян, злочестивый и зверский нрав Антиоха Епифана, а также мужество и благочестие Маккавеев. Ибо блаженный и треблаженный Маттафиа, исполнившись с сыновьями божественной ревности, и многия тьмы Македонян со множеством слонов признав безсильными, как не пользующихся Божественным промышлением, ополчившись против них с малым числом воинов, победил и притом неоднократно, и разорив идольские жертвенники, очистил Божественный храм и возстановил у соплеменников обычное их богослужение. И не только сам он, но и сыновья его, по кончине его, принесши молитву Богу, обратили в бегство неприятелей, и при Божией помощи воздвигли победныя знамения. От их-то лица пророчественная благодать изрекла псалом сей, предварительно научая, какия слова надлежит произносить им во время опасностей.
- 2.
«Боже, ушима нашима услышахом, и отцы наша возвестиша нам дело, еже соделал еси во днех их, во днех древних». Хотя и не были мы самовидцами чудес Твоих, Владыка; однако же от отцев наших дознали, сколько чудес сотворил Ты в те времена, исполняя обетования, данныя нашим предкам.
- 3.
Ст. 3-4 «Рука Твоя языки потреби, и насадил я еси: озлобил еси люди, и изгнал еси я». «Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их: но десница Твоя и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего, яко благоволил еси в них». Ты, Владыка, говорит Пророк, вместе с другими народами изгнал отсюда Хананеев, и вместо их поселил отцев наших. Ибо, не на свою понадеявшись силу и не своим действуя оружием, стали они победителями столь многих врагов, но, водимые Твоею благодатию, одних избили, а других поработили; потому что Ты сподобил их стать присными Твоими. Сие и выразил Пророк словами: «благоволил еси в них». Десницею же называет помощь, а просвещением лица – пришествие Господне.
- 4.
Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница твоя и мышца твоя и просвещение лица твоего, яко благоволил еси в них.
См. Толкование на (Пс 43:3)
- 5.
«Ты еси сам Царь мой, и Бог мой, заповедаяй спасения Иаковля». Таков же Ты и ныне, Владыка, говорит Пророк, так же царствуешь, так же могуществен, такую же имеешь силу. Естество Твое не допускает никакого изменения. Тебе и слова достаточно для нашего спасения; нужно только мановение Твое, и народ будет спасен. Так перевел и Симмах: «заповедуй спасение Иакова».
- 6.
О «Тебе враги наша избодем роги, и о имени Твоем уничижим востающия на ны». Животныя рогатыя вместо оружия получили от природы рог; а для нас рогом спасения и победоносным оружием – имя Твое; им преодолеем врагов.
- 7.
Ст. 7-8 «Не на лук бо мой уповаю, и мечь мой не спасет мене»: «Спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси». Ибо не на луки и не на другия оружия возлагаю надежду; потому что на опыте изведал Твое могущество, Тобою одолев уже противников.
- 8.
спасл бо еси нас от стужающих нам, и ненавидящих нас посрамил еси.
См. Толкование на (Пс 43:7)
- 9.
О «Бозе похвалимся весь день, и о имени Твоем исповемся во век». Но всегда молимся о том, чтобы пользоваться Твоею помощию и непрестанно возвещать множество Твоих благодеяний. Пророк сказал: «весь день» вместо: всегда. Так перевел и Симмах – вместо: «весь день» сказал: «всякий день».
- 10.
«Ныне же отринул еси, и посрамил еси нас, и не изыдеши Боже в силах наших». Сие совершено было Тобою во времена древния; а в настоящее время оказываемся лишенными Твоего о нас промышления, и живем в стыде, уже не водительствуемые Твоею благодатию. Сказано же: «не изыдеши в силах наших» – в том смысле, что не будешь вождем нашим, и не даруешь нам, как было обычно Тебе, того, чтобы одолеть нам врагов.
- 11.
«Возвратил еси нас вспять при вразех наших, и ненавидящии нас расхищаху себе». Не пользуясь Твоим о нас промышлением, обратили мы хребет, и предаемся бегству; а враги опустошают наше достояние.
- 12.
«Дал еси нас яко овцы снеди, и во языцех разсеял ны еси». Подобно как овец, неимеющих пастыря, поядают нас враги Твои; а избегших смерти продают туда и сюда, где и принуждены мы рабствовать.
- 13.
«Отдал еси люди Твоя без цены, и не бе множество в восклицаниих наших». Симмах перевел сие так: отдал Ты народ Свой за ничто, и не великую назначил им цену. Подобно сему говорит Бог и чрез Пророка Исаию: «кая книга отпущения? Или коему заимодавцу продах вы? Се беззакониями вашими продастеся, и грехов ради ваших отпустих матерь вашу» ((Ис 50:1)). И еще «туне продани бысте, и не сребром избавитеся» ((Ис 52:3)). И божественный Апостол говорит: «вемы бо, яко закон духовен есть: аз же плотян есмь, продан под грех» ((Рим 7:14)). Посему и здесь чудные мужи сии говорят: никакой не взяв цены со врагов, отдал Ты нас, предал же нас за грехи.
- 14.
«Положил еси нас поношение соседом нашим, подражнение и поругание сущим окрест нас». Соседами, живущими окрест, Пророк называет Филистимлян, Идумеев, Моавитян, Аммонитян и другие сопредельные народы, от которых Иудеи терпели нападения, и для которых служили они предметом, посмеяния.
- 15.
«Положил еси нас в притчу во языцех, покиванию главы в людех». И разсказывая и слыша о великих бедствиях, обыкновенно киваем мы головою, невольно делая это от изумления. Имеем также обыкновение одни страдания сравнивать с другими и говорить: такой-то потерпел подобное тому, чтó было с таким-то. И здесь сетуют Иудеи на это, говоря: стали мы притчею для людей; смотря на нас кивают головами; одним это приятно, другие дивятся чрезмерности постигших нас бедствий.
- 16.
Ст. 16-17 «Весь день срам мой предо мною есть, и студ лица моего покры мя». «От гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго». А я, смотря на враждующих, смеющихся и издевающихся, исполняюсь стыдом, и весь день болезную. Потом избегшие Антиоховых сетей и спасшиеся от мрежей нечестия указывают на собственную свою добродетель.
- 17.
от гласа поношающаго и оклеветающаго, от лица вражия и изгонящаго.
См. Толкование на (Пс 43:16)
- 18.
Ст. 18-20 «Сия вся приидоша на ны, и не забыхом Тебе, и не неправдовахом в завете Твоем». «И не отступи вспять сердце наше». Погруженные во столько бедствий, не забыли мы Твоих заповедей, не осмелились нарушить закона Твоего, и не отступили от прежних правил жизни.
«И уклонил еси стези наша от пути Твоего». «Яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная». Слова: «уклонил еси стези наша от пути Твоего», Симмах перевел так «не отклонено направлявшее нас от пути Твоего». Чтобы объяснить мысль заключающуюся в сих словах по переводу семидесяти, примем такое разумение: ввергнул Ты нас во многия всякаго рода скорби, которых достаточно было, чтобы совратить нас с пути Твоего; предал же нас в рабство людям злочестивым, которые обходятся с нами жестоко и налагают на нас смертоносныя наказания. Ибо смертною сению Пророк назвал опасности, доводящия до смерти.
- 19.
и не отступи вспять сердце наше: и уклонил еси стези нашя от пути твоего,
См. Толкование на (Пс 43:18)
- 20.
яко смирил еси нас на месте озлобления, и прикры ны сень смертная.
См. Толкование на (Пс 43:18)
- 21.
Ст. 21-23 «Аще забыхом имя Бога нашего, и аще воздехом руки наша к Богу чуждему»: «Не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца». «Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения». Добродетель сию показали в себе Маккавеи, Маттафий и семь юношей с матерью и священником Елеазаром. Не обольстились они ласковыми словами, не поколебались при виде казней, но неприкосновенным соблюли чествование истиннаго Бога, и служением идолам возгнушались как мерзостию. И сие ведаешь Ты, Владыка, говорит Пророк, потому что явны для Тебя не дела только, но и движения мысли. Надлежит же заметить, что в слове сем подразумеваются два лица. Сказав: «не Бог ли взыщет сих? Той бо весть тайная сердца», – Пророк присовокупил: «зане Тебе ради умерщвляемся весь день». Сия перемена в местоимении имеется и в еврейском, ее удержали и прочие переводчики.
- 22.
не Бог ли взыщет сих? той бо весть тайная сердца.
См. Толкование на (Пс 43:21)
- 23.
Зане тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения.
См. Толкование на (Пс 43:21)
- 24.
«Востани, вскую спиши Господи? Воскресни, и не отрини до конца». Сном называет Пророк долготерпение. Как спящий не чувствует того, что делается, так долготерпеливый переносит, когда над ним смеются и ругаются. Воскресением же именует возбуждение себя к отмщению. Потом сие же самое выражает иначе.
- 25.
«Всую лице Твое отвращаеши? Забываеши нищету нашу и скорбь нашу?» Не обращаешь Ты, Владыка, и внимания на то, что с нами делается, и уподобляешься отвратившемуся, который не смотрит, забыл, и потому не заботится; а мы обнищали не обогащаемые Твоею помощию.
- 26.
«Яко смирися в персть душа наша, прильпе земли утроба наша». До самой земли согбены мы, так что утроба наша касается почти земли. А сим Пророк означает великое уничижение Иудеев и могущество врагов.
- 27.
«Воскресни Господи, помози нам, и избави нас имене ради Твоего». Посему умоляем Тебя, Владыка, прийдти, положить конец нашим бедствиям и соделать нас победителями неприязненных. Все же сие предрекла благодать Духа, научая тех, которых постигнут сии бедствия, мужественно переносить встречающееся, и избавления от сего просить у Бога всяческих. Так и поступили оные чудные мужи. Ибо сими молитвенными словами умилостивили Бога, и Им водительствуемые, обратили в бегство врагов, а соплеменникам своим приобрели прежнюю свободу.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > БКТ > Блаж. Феодорит Кирский > Псалтирь > Глава 43