Глава 35

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
  • 1.

    «В конец отроку Господню Давиду». Божественный Давид, имев в руках Саула, не только сам не умерщвлял его, но и воспрещал это покушавшимся умертвить; с наступлением же дня, взошедши на одну высоту, выговаривал Саулу, и обличал в несправедливой неприязни, давая знать, что, ночью нашедши его спящим, не убил как врага, но спас как благодетеля, при чем показывал край одежды, и сосуд для воды, и копье, взятые им в доказательство истины сих слов. Саул отвечал на это словами, которыя прикрашены были благоволением и облечены в вид приязни; к словам же сим присоединил и клятвы, притворяясь раскаявающимся. В сие-то время блаженный Давид изрек псалом сей, осуждая живущих порочно, и возвещая на все простирающийся Божий Промысл. Привнес же в слова свои и богословие и пророчество; почему надписание и отсылает читателя к концу.

  • 2.

    «Глаголет пребеззаконный согрешати в себе». Воспитанный в пороке, говорит Давид, думает в себе, что никто не видит сокровенных совещаний души его. Ибо слово: «глаголет» употребил вместо слов: думает и предполагает.

    «Несть страха Божия пред очима его». А причиною такого в нем безчувстия то, что не боится все назирающаго Владыки.

  • 3.

    «Яко ульсти пред ним обрести беззаконие свое, и возненавидети». По своему же собственному изволению пребывает он в сем неведении; потому что не хочет пересмотреть сделаннаго и возненавидеть, что сделано худо.

  • 4.

    Ст. 4-5 «Глаголы уст его беззаконие и лесть: не восхоте разумети, еже ублажити». «Беззаконие помысли на ложи своем: предста всякому пути неблагу, о злобе же не негодова». В словах, какия употребляет он, нет истины, соплетены же они лестию. Не хочет знать, чтó прилично; ночью слагает лукавые умыслы на ближняго, и днем приводит в исполнение свои умыслы. Причиною сего то, что не гнушается лукавством, и вовсе не отвращается от разных родов онаго. Ибо слова: «о злобе не негодова» Пророк употребил вместо сего: не возгнушался; потому что и идолов божественное Писание называет достойными то омерзения, то ненависти (Втор.7:26). Акила перевел сие: не отринул, а Феодотион: не отверг.

  • 5.

    Беззаконие помысли на ложи своем: предста всякому пути неблагу, о злобе же не негодова.

    См. Толкование на (Пс 35:4)

  • 6.

    Ст. 6-7 «Господи, на небеси милость Твоя, и истина Твоя до облак»: «Правда Твоя яко горы Божия». Они замышляют делать подобныя дела, как будто никто не надзирает над ними; а у Тебя, Владыка, и милость безмерна, и истина не изследима, и правда уподобляется высочайшим горам. Истина Твоя достигает и до человеков посредством Пророков, как бы посредством облаков, подавая им спасительный дождь.

    «Судьбы Твоя бездна многа». Но почему долготерпишь, имея столько истины и правды, сего не знаю. Суды Твои уподобляются необозримости бездны. Как ея глубина недостижима человеческому взору; так неизследимо разумение судов Твоих.

    «Человеки и скоты спасеши, Господи». Что же сему причиною?

  • 7.

    правда твоя яко горы Божия, судбы твоя бездна многа: человеки и скоты спасеши, Господи.

    См. Толкование на (Пс 35:6)

  • 8.

    «Яко умножил еси милость Твою, Боже». Человеколюбие Твое простирается и на скотов; не человеков только питаешь, но и сотворенных ради человека, и чрез них благодетельствуя людям.

    «Сынове же человечестии в крове крилу Твоею надеятися имут». Слово сие заключает в себе предречение о перемене, произшедшей по вочеловечении Спасителя нашего. Ибо Пророк не сказал: надеялись, но: «надеятися имут».

  • 9.

    «Упиются от тука дому Твоего, и потоком сладости Твоея напоиши я». К Тебе прибегнет естество человеческое, узрев в дому Твоем возрастающее обилие благ. Подразумевает же в этом Пророк не только струи Божественнаго учения, но и вкушение таинственной Снеди. А подаяние стольких благ уподобил потоку, во первых потому, что не было дано сего людям в начале; а еще и потому, что приглашает всех человеков приидти и пить, не как из реки, непрестанно текущей, но как из потока, лиющагося временно. Ибо неприступающие в настоящей жизни, по переселении отсюда не вкусят уже священных вод. И показывая, что, хотя обилие благ по естеству вечно, однако же делается потоком, по домостроительству, кстати присовокупил:

  • 10.

    «Яко у Тебе источник живота». Здесь ясно открывает нам Пророк тайну святыя Троицы; потому что источником жизни наименовал Единородное Божие Слово. Так и Сам Единородный называет Себя чрез Пророка Иеремию: «Мене оставиша Источника воды живы», пошли, «и ископаша себе кладенцы сокрушенныя, иже невозмогут воды содержати» ((Иер 2:13)). Посему Пророк сказует, что сей источник у Отца, согласно с евангельским учением, сказующим: «Аз во Отце, и Отец во Мне есть» ((Ин 14:10)).

    «Во свете Твоем узрим свет», потому что, просвещаемые только всесвятым Духом, усматриваем мы лучи Твоего Единороднаго. Сказано: «никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духомь Святым» ((1Кор 12:3)); и: «нам Бог открыл есть Духом Своим» ((1Кор 2:10)).

  • 11.

    «Пробави милость Твою ведущим Тя, и правду Твою правым сердцем». Причастниками кроткой и праведной Твоей попечительности соделывай всегда сподобившихся Боговедения и избравших дела благия. Ибо Пророк то и другое сказал об одних и тех же, сделал же разделение по особенному свойству языка. И не иных разумея под ведущими Бога, а иных под правыми сердцем, одним просил милости, а другим правды; но определив, что совершенная добродетель есть хранение истинных догматов и совершение благих дел, приобретшим оную обещает и милость и правду.

  • 12.

    Ст. 12-13 «Да не приидет мне нога гордыни, и рука грешнича да не подвижит мене». «Тамо падоша вси делающии беззаконие, изриновени быша, и не возмогут стати». Сие: «тамо падоша вси делающии беззаконие», Симмах перевел так: где падают делающие беззаконие, там останутся поверженными, и не возмогут востать. Пророк же просит хранить меры естества, и, по наветам беззаконных, не совращаться с праваго пути; потому что знает конец пути противоположнаго. Те, говорит он, которые напали на сей последний путь, не возмогут уже востать и вступить на другой путь. С сим сходно сказанное в псалме шестом: «яко несть в смерти поминаяй Тебе, во аде же кто исповестся Тебе» ((Пс 6:6))?

  • 13.

    Тамо падоша вси делающии беззаконие: изриновени быша, и не возмогут стати.

    См. Толкование на (Пс 35:12)