Глава 31

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56
  • 1.

    «Псалом Давиду, разума». И сей псалом содержит в себе туже мысль: потому что и он изречен по грехопадении среди постигших бедствий. Пророческими же очами провидя благодать Новаго Завета и оставление грехов, посредством всесвятаго крещения даруемое верующим, Давид ублажает их, как без трудов приемлющих избавление от грехов, и говорит в начале псалма:

    Ст. 1-2 «Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси». «Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть». Истощившись в сетованиях и непрестанных слезах о грехе, и впадши за оный в бедствия всякаго рода, достойными удивления и блаженными называю тех, которые, по человеколюбию Владыки, без труда прияли оставление согрешений. Ибо столько щедр к ним Бог, что не только оставляет, но и покрывает грехи, и не остается даже следов их.

  • 2.

    Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть.

    См. Толкование на Пс. 031:1

  • 3.

    «Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день». Давид, когда соделал оный грех, не тотчас воспользовался врачевством покаяния, но по обличении Нафаном. Потому и взывает здесь: поелику не показал я врачу струпа в туже минуту, как был уязвлен, но умолчал, покушаясь его скрыть; то состарелся, вопия и обвиняя грех.

  • 4.

    «Яко день и нощь отяготе на мне рука Твоя». Сетую же и плачу, подвергшись истязаниям и наказаниям всякаго рода. Ибо выражение: «отяготе на мне рука Твоя», Пророк в переносном смысле берет с человека, который рукою наносить удары, и долго не перестает наносить.

    «Возвратихся на страсть, егда унзе ми терн». Но наказание Твое, говорит Пророк, не несправедливо, а напротив того весьма справедливо; потому что причиною бед моих грех, который возрастил я вместо грозда, и уязвляюсь им непрестанно. Ибо грех назвал он терном, как произрастение негодное, для того и возрасшее, чтобы язвить.

  • 5.

    Грех мой «познах», и беззакония «моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и Ты оставил еси нечестие» греха «моего». Хотя и умолчал я, как скоро согрешил; но после того день и ночь обвиняю сам себя. И пожал уже великие плоды сего обвинения; потому что даровал Ты мне оставление грехов. Надлежит же заметить, что не сказал Пророк: «оставил еси» мне грех, «но оставил еси нечестие греха», то есть, не наказал по достоинству беззакония, но чрезмерность греха простил и соразмерным наказанием уврачевал оный. Сие показывает и история. Ибо Давиду, когда сказал он: «согреших ко Господу», ответствовал Нафан: «и Господь отъя согрешение твое, не умреши» ((2Цар 12:13)); хотя и угрожал, что дом его наполнит Господь бедствиями всякаго рода. Так и здесь говорит: «и Ты оставил еси нечестие» греха «моего», то есть, меня, отважившагося на это, по закону должно было немедленно предать смерти: но Ты, явив человеколюбие, смерти меня не предал, уврачевал же умеренными наказаниями.

  • 6.

    «За то помолится к Тебе всяк преподобный во время блогопотребно». Пророк «временем благопотребным» называет жизнь новозаветную, в которой уверовавшие по всей земле и на море чествуют Бога Давидовыми песнопениями. Посему предвещает здесь это, и говорит Владыке: не один умоляю Тебя о грехе сем, но и все во вселенной приявшие Боговедение, принесут о мне молитву сию; потому что, произнося Давидовы изречения, как будто и Давидов язык усвояем себе, чтобы песнословить Бога. «Обаче в потопе вод многих к нему не приближатся». Симмах перевел сие так: о сем помолится всякий преподобный, улучив время, чтобы не приблизились к нему многия потопляющия воды. Кто приносит Тебе усердное моление, тот воспользуется всевозможным о нем промышлением, так что, если и впадает в различныя бедствия, на подобие вод его потопляющия, то преодолеет их и препобедит все скорбное.

  • 7.

    «Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя: Радосте моя, избави мя от обышедших мя». Сказав выше о грехе, умоляет об избавлении от нанесенных им бедствий, и удостоивается ответа; потому что говорит ему Господь:

  • 8.

    «Вразумлю тя, и наставлю тя на путь сей, в онь же пойдеши: утвержу на тя очи Мои». То есть, тебя, совратившагося и познавшаго заблуждение, снова изведу на правый путь, и вложу в тебя познание и ведение онаго; возвращу и прежнее к тебе благоволение. А сие выражение: «утвержу на тя очи Мои», – взял Пророк с человека, который расположен к кому нибудь благоприязненно, и желаеть непрестанно смотреть на него. Ибо, как гневающийся отвращает, повидимому, лице, так и благосклонность свою изъявляет человек внимательностию. Посему и в другом месте Пророк сказал: «призри на мя, и помилуй мя» ((Пс 85:16)); и еще: «не отврати лица Твоего от мене» ((Пс 26:9)). И сам Бог говорить чрез пророка Иеремию: «обратитеся ко Мне, и обращуся к вам» (Зах.1:3). После сего пророческое слово предлагает совет, живущим беззаконно не подражать неразумию скотов, а праведным – иметь всегда божественное веселие. Говорит же так:

  • 9.

    «Не будите яко конь и меск, имже несть разума: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к Тебе»; то есть, даю вам совет не соревновать в неразумии коню и мску. А если не послушаетесь; то, подобно им, и вы будете иметь на себе брозды и узду. Означает же ими наказание, почему и присовокупил:

  • 10.

    «Многи раны грешному». Так, предложив им сие наставление, переходит к другому сонму.

    «Уповающаго же на Господа милость обыдет;» потому что всякий человек, хотя и украшен преспеянием в добродетели, имеет нужду в Божией благодати. Почему и божественный Апостол взывает: «благодатию есте спасени чрез веру: и сие не от вас, Божий дар» ((Еф 2:8)).

  • 11.

    «Веселитеся о Господе и радуйтеся праведнии, и хвалитеся, вси правии сердцем». Посему никто да не радуется собственным своим преспеяниям, но да высокомудрствует о Боге, и в сем почерпает для себя услаждение. И сие подобно апостольским изречениям: «хваляйся же, о Господе да хвалится» (2Кор 10:17); и: «мняйся стояти, да блюдется, да не падет» ((1Кор 10:12)). Посему и вразумлять повелевает Апостол духом кротости. «Блюдый себе», говорит, «да не и ты искушен будеши» ((Гал 6:1)).