- 1.
«Разума Давиду, внегда быти ему в вертепе молящемуся». Содержание псалма ясно. Божественный Давид, гонимый Саулом, убегает в пещеру, и скрывается в самой внутренней ея части. Потом, увидев пришедшаго туда Саула, изгоняет из мыслей боязнь, призывает Божию помощь, и получает оную.
- 2.
«Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся». И отсюда видно, что возванием Пророк называет сердечную ревность. Ибо скрывающемуся и желающему утаиться можно ли было воззвать гласом? Посему выражает сим то, что со всем усердием молился Богу.
- 3.
«Пролию пред Ним моление мое, печаль мою пред Ним возвещу». Явным соделал Ему и бедствие мое, говорит Пророк, и прилежно приносил о сем молитву. А что прошение было усильно, выразил словом: «пролию».
- 4.
«Внегда исчезати от мене духу моему». Сделал же сие, видя чрезмерность бедствия; потому что вселялся при самой смерти.
«И Ты познал еси стези моя». Все мое явно для Тебя, и ни один из поступков моих не скрыт от ока Твоего.
«На пути сем, по немуже хождах, скрыша сеть мне». И ловцы зверей следят пути, и ставят на них, чем можно уловить. Им подражая, Саул разведывал о Давиде, и как скоро дознавал, где Давид, ставил ему там засады. Тоже делает и диавол; идущему путем целомудрия полагает он сеть сластолюбия, а любящему подавать милостыню – мрежу тщеславия, несребролюбцу – представляет поводы к любостяжанию, девству – к гордости, короче сказать, для всякаго образа жизни есть у него средство, как уловить.
- 5.
«Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене». Нигде, говорит Пророк, не видел я ни одного помощника.
«Погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою». Я окружен стал неодолимыми преградами, не нахожу ни выхода, чтобы спастись бегством, ни помогающаго.
- 6.
Ст. 6-7 «Воззвах к Тебе, Господи, рех: Ты еси упование мое». Посему, умоляю Тебя, на Котораго возложил я надежду мою.
«Часть моя еси на земли живых». «Вонми молению моему, яко смирихся зело». Божественный Давид многократно называл Бога «частию своею», и теперь делает тоже самое. Не имею, говорит, никакой другой помощи; Ты у меня – один Помощник, о том умоляю, чтобы от Тебя получить мне жизнь. «Смирением» же называет здесь бедствия. Сие выразил и Симмах: выслушай вещания мои, потому что крайне я изнемог.
«Избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене». Враги стали сильнее меня; но при Твоей помощи избегну их рук.
- 7.
Вонми молению моему, яко смирихся зело: избави мя от гонящих мя, яко укрепишася паче мене.
См. Толкование на (Пс 141:6)
- 8.
«Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему». Акила же перевел это так: изведи из заключения душу мою; потому что, как бы в заперти и в узилище находился он, когда враги сидели при входе в пещеру. Обещает же Пророк, улучив спасение, воздать за благодеяния песнопениями.
«Мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне». А Симмах перевел так: имя Твое увенчают праведные, когда окажешь мне благодеяние; потому что оказанное мне благодеяние примут, как залог собственнаго своего спасения, и будут песнословить Тебя, Праведнаго Судию.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > БКТ > Блаж. Феодорит Кирский > Псалтирь > Глава 141