• 1.

    «Аллилуия, Аллилуия.» Песнь сию повелевает произнести тем, которые по возвращении, при Божией помощи, победили многие народы. Псалом содержит в себе предречение о доблестных делах при Маккавеях.

    «Воспойте Господеви песнь нову: хваление Его в церкви преподобных». Ибо, не нарушающим закон, но преподобным свойственно песнословить Бога.

  • 2.

    «Да возвеселится Израиль о Сотворшем его, и сынове Сиони возрадуются о Царе своем». Бог всяческих есть Бог всех, особенно же именовался Он царем Израильтян. Посему, когда Израильтяне стали болезновать неблагодарностию и просить, чтобы у них был другой царь; Бог говорит Самуилу: «не тебе уничижиша, но Мене, еже не царствовати над ними».

  • 3.

    «Да восхвалят имя Его в лице, в тимпане и псалтири да поют Ему». На всяком мусикийском орудии, говорит Пророк, по закону нашему, будем песнословить Благодетеля.

  • 4.

    «Яко благоволит Господь в людех Своих». Великаго человеколюбия сподобил нас, говорит Пророк, и явил нам благость Свою.

    «И вознесет кроткия во спасение». А лишенных помощи, и водящихся добрыми нравами, соделает высокими и знаменитыми.

  • 5.

    «Восхвалятся преподобнии во славе, и возрадуются на ложах своих». Чтущие справедливость будут в славе, и насладятся великим покоем; потому что «ложе» означает успокоение.

  • 6.

    Ст. 6-7 «Возношения Божия в гортани их». Всегда проповедуют они Божии благодеяния, песнословя Виновника оных.

    «И мечи обоюду остры в руках их:» «Сотворити отмщение во языцех, обличение в людех». Побеждать во бранях не означает чего-либо противоположнаго покою; потому что одерживать победу приятнее всякаго покоя. Предсказывает же сим мужество Маккавеев, с каковым они усмиряли соседственные народы, и поборали Македонян.

  • 7.

    сотворити отмщение во языцех, обличения в людех:

    См. Толкование на (Пс 149:6)

  • 8.

    «Связати цари их путы, и славныя их ручными оковы железными». Много таковых, совершенных ими доблестных подвигов, показывает история, и желающим прочесть это не трудно дознать истину пророчества.

  • 9.

    «Сотворити в них суд написан». Как законно поступили они со врагами, сие предано писанию, и слава их до сего дня пребыла приснопамятною. Ибо Пророк присовокупил и сие:

    «Слава сия будет всем преподобным Его». Святость жизни есть матерь славы, делатели ея соделаются чрез то приснославимыми.