• 1.

    «Хвала Давиду». Надписание сие дает видеть цель псалма; потому что в нем памятующим Божие могущество, и величие, и царство, и велелепие, предлагается совет песнословить Бога всяческих. Благодать Духа сложила и другие подобные псалмы, возбуждая народ Божий к признательности. Настоящий же псалом содержит в себе и пророчество о призвании и Богопознании язычников: а расположена песнь сия по порядку букв, и повторениями выражает сильную любовь Пророка.

    «Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой, и благословлю имя Твое в век и в век века». Бог по естеству превознесен, и высота в Нем не есть что-либо привзошедшее; питомцы же благочестия проповедуют оную, и научают неведущих. Подобно сему сказанное Христом в евангелии: Отче, «прославих» имя Твое «на земли» ((Ин 17:4)). И чрез несколько слов показывает Господь, что не ту славу дал Отцу, который прежде не имел Он, но открыл ту славу, которую имел. Ибо сказал: «явих имя Твое человеком» ((Ин 17:6)). Так и Отец не ту славу дал Сыну, которой прежде Сын не имел, но ту показал неведущим славу, которую имел. Ибо говорит: «прослави Мя Ты Отче славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть» ((Ин 17:5)). Посему не то принял, чего не имел, но что имел, то явным стало и для незнавших. И здесь Пророк обещает не высоким соделать Бога, но сколько можно показать высоту Его людям; и Бога всех именует Своим Богом и царем, подвигнутый к сему горячностию любви.

  • 2.

    «На всяк день благословлю Тя, и восхвалю имя Твое в век и в век века». Всегда буду песнословить Тебя, говорит Пророк, и не попущу, чтобы хотя один день оставался без песнопения.

  • 3.

    «Велий Господь и хвален зело, и величию Его несть конца». Поелику всякая чувственная величина оказывается великою, будучи измерена в долготу, в широту и в глубину; то Пророк не без причины присовокупил: «величию Его несть конца», желая показать, что Песнословимый и безплотен и не описан. Знаю, говорит, что Бог велик, непостижим, неизмерим; потому что не нахожу ни начала, ни конца величию; оно безпредельно, и превышает всякое постижение.

  • 4.

    «Род и род восхвалят дела Твоя, и силу Твою возвестят». Здесь Пророк предвозвестил Богопознание у язычников. Ибо говорит: не мы только, сущие от Израиля, в этом роде будем песнословить Тебя благодетеля, но и другий род, церковь из язычников, будет проповедовать величие дел Твоих.

  • 5.

    «Великолепие славы Святыни Твоея возглаголют, и чудеса Твоя поведят». Естество Песнословимаго превышает меру сил Пророка. Ища достойнаго и соответственнаго именования, и не находя, сопрягает во едино многия имена, именуя славу святыни и великолепие. Предсказывает также, что сие будет проповедуемо иным родом.

  • 6.

    «И силу страшных Твоих рекут, и величие Твое поведят». Пророк, по видимому, употребил тождесловие; однако же означает тем различное. Ибо «чудесами» называет совершенное во благодеяние одним; а «силою страшных» – великия дела, явленныя в наказание других. Например: многоразличныя казни наложил Бог на Египет чрез Божественнаго Моисея; и в этом должно разуметь «силу страшных»; но в пустыне питал народ манною, сделал удоболовимыми крастелей, и наводнил безводную: сие к удивлению подвигло уста признательных. Тоже разделение сделал и божественный Апостол. Ибо сказал, что Всесвятым Духом подаются не только «дарования исцелений», но и «действия сил» ((1Кор 12:9)). И «дарованиями исцелений» называет то, что хромые ходят, недужные получают здравие, мертвые воскресают и тому подобное; «действиями же сил» именует ослепление Елимы, смерть Анании и Сапфиры, предание иных сатане, «да накажутся не хулити» (1Тим.1:20).

  • 7.

    «Память множества благости Твоея отрыгнут, и правдою Твоею возрадуются». Пророк хочет показать богатство Божией благости и силы, но, употребляя человеческий язык, и будучи не в состоянии достигнуть желаемаго, опять сочетавает многия имена, и предсказывает благопризнательность будущаго рода: а именно, что, усладившись Божественными словесами, как бы нечто отрыгнутое, принесут в дар сказание о Божием человеколюбии. Тому же подвергается и божественный Апостол, и поелику не в состоянии достойно поведать Божественное, то пытается достигнуть сего множеством именований. Ибо говорит: «презельное богатство благодати Своея» ((Еф 2:7)); и в другом месте сознается в том, что он препобежден, и говорит: «не испытани судове Его, и не изследовани путие Его» ((Рим 11:33)).

  • 8.

    «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив». В том же опять положении остается Пророк и здесь. Представив в уме, как создал Бог естество человеческое, какой чести и какого промышления удостоил оное, и законоположил, чтобы вся видимая тварь приносила потребное человеку, и каждый день терпит прегрешающих, «сияет солнце Свое на злыя и благия, и дождит на праведныя и неправедныя» ((Мф 5:45)), – называет Его не только «щедрым», но и «милостивым», и «долготерпеливым», и «многомилостивым». Ибо, водясь безмерною благостию, «удалил есть от нас беззакония наша, елико отстоят востоцы от запад» ((Пс 102:12)); и «тако возлюби мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть» за него ((Ин 3:16)).

  • 9.

    «Благ Господь всяческим, и щедроты Его на всех делех Его». Не об Иудеях только промышлял, но и на всех человеков излиял человеколюбие. Даже не о людях только, но и о безсловесных, прилагает попечение, и всем доставляет полезное.

  • 10.

    «Да исповедятся Тебе, Господи, вся дела Твоя, и преподобнии Твои да благословят Тя». Не твари неодушевленныя песнословят Бога, и не безсловесныя издают словесный глас, но ради них слагают песнопение словесные и Боголюбивые; потому что, взирая на каждую тварь, приведенную в бытие Богом и усматривая величие премудрости, движут уста свои к славословию.

  • 11.

    Ст. 11-12 «Славу царствия Твоего рекут, и силу Твою возглаголют»: «Сказати сыновом человеческим силу Твою, и славу великолепия царствия Твоего». Сии преподобные, и Пророки, и Апостолы, и после них приявшие на себя служение проповеди, научат всех людей познать вечное царство и неизреченную силу; не Иудеям только, но всему человеческому роду преподадут сие учение.

  • 12.

    сказати сыновом человеческим силу твою и славу великолепия Царствия твоего.

    См. Толкование на (Пс 144:11)

  • 13.

    «Царство Твое царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде». Безпредельна держава Твоя и царство Твое вечно; оно не начиналось, и не прекратится.

    «Верен Господь во всех словесех Своих, и преподобен во всех делех Своих». Истина словес просиявает, подтверждаемая делами, а дела украшаются правдою.

  • 14.

    «Утверждает Господь вся низпадающия, и возставляет вся низверженныя». Прилагает попечение не о питомцах только правды, но и о поползнувшихся, о падших, о приявших на себя греховныя язвы; одних подкрепляя, не попускает им пасть, а падших возставляет, простирая к ним десницу.

  • 15.

    «Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении». Пророк сказал здесь: «уповают», не сердечное означая расположение, потому что живущие злочестиво не имеют сего упования, и роды безсловесных лишены разумнаго чувства. Напротив того дает знать, что каждая тварь получает от Него, что собственно ей благопотребно. Потом показывает и удобство даяния.

  • 16.

    «Отверзаеши Ты руку Твою, и исполняеши всякое животно благоволения». Как скоро восхощешь, всякая тварь наслаждается даруемыми Тобою благами. Как нам не трудно разжать пригнутые пальцы и распростереть руку; так Тебе удобно в одно мгновение подать обилие благ.

  • 17.

    «Праведен Господь во всех путех Своих, и преподобен во всех делех Своих». Во всяком же домостроительстве Твоем просиявает правда; потому что «путями» Пророк назвал домостроительства.

  • 18.

    «Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине». Слово: «близ» означает не местное разстояние; потому что Бог по естеству всюду присущь: «о Нем бо живем и движемся и есмы», по слову божественнаго Апостола ((Деян 17:28)). Напротив того Пророк выразил сим состояние и расположение. Прекрасно и сие присовокупление: «во истине». Бог приближается не к призывающим только, но к вознамерившимся делать это «во истине». Ибо «не всяк глаголяй Ми, Господи, Господи, внидет в Царствие» Божие: «но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех» ((Мф 7:21)). Потому Пророк присовокупил:

  • 19.

    «Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я». Имеющие страх Божий, первые творят волю Божию. Посему, так как намерение их согласно с волею Божиею, Владыка непременно исполняет их желания; потому что и не желают они противнаго тому, что угодно Богу.

  • 20.

    «Хранит Господь вся любящия Его, и вся грешники потребит». Пророк показал, как праведен Господь во всех путях Своих. А праведному свойственно уделять каждому полезное для него. Посему-то благорасположенных к Нему оберегает и хранит, и избавляет от злоумышляющих: а возлюбивших противоположный сему путь предает казням.

  • 21.

    «Хвалу Господню возглаголют уста моя: и да благословит всяка плоть имя святое Его в век и в век века». Поэтому, говорит Пророк, написал я песнь сию. Но и всему человеческому роду надлежит всегда славословием чествовать Творца, и Божию имени воздавать должную честь. Надлежит же заметить, что и здесь Пророк не Иудеям предоставил песнь сию, но всякую плоть призвал к песнопению. Посему явственно сие пророчество, свидетельствуемое событием; потому что у всех народов по вселенной, по пророчеству, песнословят Бога всяческих.