Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 2.

    Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою

    Хороший мастер сначала закладывает фундамент, а после того как заложит его, по порядку возводит части здания и добавляет украшения. Итак, после того как было заложено основание земли и утверждена субстанция неба - ибо эти двое суть как бы краеугольные камни сущего, - Моисей добавил: Земля же была безвидна и пуста. Что значит была? Как бы не усмотрели в этом высказывании бесконечность и безначальность и не заявили: вот, даже согласно Божественному Писанию материя, или ὕλη, как говорят философы, не имела начала! Но тем, кто так говорит, ответим: написано также, что Каин был земледелец (Быт 4:2); и о том, кто называется Иувалом, сказано в Писании: Он был отец всех играющих на гуслях и свирели (Быт 4:21); и об Иове: Был человек в земле Уц, имя его Иов (Иов 1:1). Так что пусть они прекратят придираться к словам, ибо Моисей еще прежде сказал: Сотворил Бог небо и землю. Так что была сказано о земле потому, что прежде она была сотворена. Если же некоторые утверждают, что она безначальна и что не только Господь, но и материя не имела начала, пусть укажут, где же она находилась. Если в некотором месте, значит, безначально и то место, в котором пребывала безначальная материя сущего. Если же думать так о месте абсурдно, посмотрим, не должны ли мы считать землю летучей, так что она, не имея основания, удерживалась взмахами крыльев. Откуда же мы можем догадаться об этих крыльях?

    Быть может, для этого привлечем толкование речения пророка, поняв его так, что чудесные животные - это крылья земли, и эти крылья земли были крылья созвездий? Но если так понять слова пророка, что это был за воздух, в котором летала земля? Без воздуха она летать не могла, а воздух к тому времени еще не существовал: ведь пока не были сотворены элементы, в материи не существовало различия, а к тому времени элементы еще не были сотворены. Так где же пребывала эта материя, поддерживаемая взмахами крыльев? Она не пребывала в воздухе, ибо воздух есть мирское тело. А то, что воздух есть тело, мы знаем из того, что, если пустить стрелу в то место, в какое хочет направить ее лучник, разорванный воздух тотчас соединяется вновь. Где же пребывала материя? Быть может, кто-нибудь выскажет безумное предположение о том, что она пребывала в Боге? Итак, невидимый по природе и неизменный Бог, пребывающий в недостижимом свете, непостижимый и чистейший дух, был вместилищем мирской материи, и мир имел свою часть в Боге, хотя души рабов Божиих не от мира сего, как сказано в Писании: Они не от мира, как и Я не от мира (Ин 17:16). Каким же образом видимое соединится с невидимым, совершенно простым, наделившим это видимое порядком и красотой?

    Разве что из-за того, что сказано: Земля же была безвидна, некоторые подумают, что она была безвидна по своей сути, а не потому, что, будучи покрыта водою, она не могла быть видима телесными очами, точно так же, как многое находящееся в глубине вод недоступно отчетливому видению смертными очами? Как бы то ни было, считается, что не для Бога нечто было невидимо, а для земного создания, судящего о творении. Невидимой земля названа также потому, что еще не было света, озаряющего мир, не было солнца; после же были созданы небесные светила. И если солнечный луч освещает даже все сокрытое под водой и озаряет глубины, погрузив в них свое сияние, кто усомнится в том, что для Бога не могло быть невидимым пребывающее в глубине? Или же так следует понять безвидность земли, что она еще не знала Слова Божиего и Его защиты, не имела человека, из-за которого Господь заботится о земле, согласно написанному: «Господь призрит на сынов человека, если тот будет разуметь и почитать Бога»? И в другом месте сказано: С небес ты возвестил суд; земля убоялась и утихла (Пс 75:9)). И справедливо земля названа безвидной, то есть неоформленной, ибо еще не приняла подобающую фигуру и образ от своего Творца.

    Быть может, кто-нибудь спросит: почему Бог - как Он сказал, так и стало по слову Его - не придал сразу же должного украшения возникающим элементам? Разве не мог Он сразу по сотворении заставить небо сверкать звездами, а землю - одеться цветами и плодами? Мог, разумеется. Но все потому называется сначала «сотворенным», а затем - «оформленным», чтобы не подумали, будто все это не сотворено и не имеет начала, как если бы виды сущего были порождены изначально и не претерпели потом никакого прибавления.

    Хорошо, что Дух задержался с украшением неба и зарождающейся земли, ибо таким образом должны были прорасти семена новых частей [творения], в соответствии со словами пророка: Пошли духа Твоего, и будет сотворено, и обновишь лик земли (Пс 103:30).

    Шестоднев.

  • 3.

    И сказал Бог: да будет свет. И стал свет

    Итак, Творец света - Бог, местопребывание и причина тьмы - мир. Но благой Творец так сотворил словом свет, чтобы явить сам мир, вложив в него светоч, и сделать его прекрасным на вид. И вот внезапно засиял воздух, и убежала в страхе тьма от нового сияния света. Сверкание, распространившееся по всему пространству мира, стеснило тьму и как бы низвергло ее в пропасть.

    Шестоднев.

  • 4.

    И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы

    Бог знает, каков будет мир в будущем и что будущее творение будет почти совершенно; Он уже хвалит существующее к этому мгновению, в самом начале творения, ибо заранее знает его конец.

    Шестоднев.

  • 5.

    И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один

    Хотя ангелы, господства и силы тоже когда-то возникли, они уже существовали, когда был сотворен этот мир.

    Шестоднев.

  • 12.

    И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

    Да знают все, что не солнце - причина рождения. Милосердие Божие взрыхлило землю, попущением Божиим произрастила она плоды. Разве солнце служит порождению живых существ, если они возникли, действием Божиего животворения, еще до того, как солнце было сотворено им на пользу?

    Шестоднев.

  • 14.

    Ст. 14-15 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так

    И посмотри на небесный свод, сотворенный прежде солнца; посмотри на землю, которая прежде, чем возникло солнце, стала видимой и оформленной; посмотри на земные семена, предшествовавшие свету солнца. Плоды первее солнца, и трава старше луны. Так не считай богом то, чему предшествуют Божии дары. Три дня миновали; и никто не страдал без солнца, и свет луны изобиловал. Ибо день имеет свой свет, который предшествует солнцу.

    Шестоднев.

  • 15.

    и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так

    См. Толкование на (Быт 1:14)

  • 20.

    И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так]

    Вышло повеление, и воды тут же начали рождать; реки стали производить; озера животворить; и само море стало плодить различные виды пресмыкающихся… Не записать нам множества имен всех тех видов, которые Божественным повелением были оживотворены в одно мгновение. Одновременно приведены в бытие вещественная форма и принцип жизни… И кит, и лягушка были приведены в бытие в одно и то же время, одной и той же творческой силой.

    Шестоднев.

  • 21.

    И сотвори Бог киты великия, и всяку душу животных гадов, яже изведоша воды по родом их, и всяку птицу пернату по роду: и виде Бог, яко добра

    При сотворении мира всякую тварь проницает слово Божие, так что внезапно из земли рождаются по велению Бога все роды живых существ и в будущем, согласно закону, производят себе подобных по роду, сменяющих друг друга: лев рождает льва, тигр - тигра, бык - быка, лебедь - лебедя, орел - орла. Однажды предписанное навечно закрепляется в природе, и потому земля не перестает приносить дары своего служения, чтобы прежние виды живых существ, сохраняясь через преемство рождения, продолжали существовать и в новые времена.

    В сосновой шишке природа как бы выражает свой образ, храня привилегии, полученные вследствие того первого и Божественного небесного повеления. Каждый год она последовательно и по порядку плодоносит, пока не исполнится полнота времени.

    Шестоднев.

  • 22.

    И благослови я Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли

    И затем - сколь чистое и ненасильственное продление рода! Чтобы живые существа соединялись не как попало, но только со своим родом… Животные не знают прелюбодейного брака с партнерами другого рода, подобно тому, как это делают ослы, сходясь с кобылами и при усердном содействии людей порождая совместное потомство, либо, наоборот, подобно жеребцу, который соединяется с ослицей. Поистине, те и другие обладают прелюбодейной природой; и то, что они совершают скверное по отношению к природе, еще хуже, чем оскорбление в отношении личности. И ты, человек, виновен в этом, поощряя скотское прелюбодеяние и то животное почитая лучшим, которое прелюбодейнее, чем то, которое верно своему роду. Ты сам соединяешь разные роды, и смешиваешь разные семена, и часто против воли вовлекаешь их в запретные связи, и называешь это сельскохозяйственным искусством.

    Шестоднев.


    Древние мудрецы верили, что из зубов гидры, посеянных возле Фив, проросли вооруженные воины, хотя семена одной природы никоим образом не могли обратиться в другую природу и дать ростки, чуждые семенам, - так, чтобы из зубов змеи родились люди и зубы породили плоть. Если уж они в это верили, насколько сильнее надлежит верить, что все посеянное возрождается в своей собственной природе, и всходы не чужды посеву, и твердое не рождает мягкого, а мягкое - твердого, и яд не обращается в кровь, но плоть рождается от плоти, кость - от кости, кровь - от крови, влажность - от влажности.

    О кончине брата Сатира.

  • 26.

    И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и да обладает рыбами морскими, и птицами небесными и скотами, и всею землею, и всеми гады пресмыкающимися по земли

    Рассмотрим тщательнее, что значит по образу Божию. Может быть, по образу Божиему пребывает плоть? Стало быть, в Боге имеется прах, ибо плоть есть прах, и значит, Бог телесен, и значит, немощен, ибо плоть подвержена страстям? А может быть, тебе покажется, что по образу Божию пребывает голова, потому что находится наверху; или глаза, потому что видят; или уши, потому что слышат. Если взирать на высоту, неужели мы высоки только потому, что чуть-чуть приподнялись над землей? И не стыдно ли нам быть подобными Богу потому, что мы повыше змей и прочих гадов, а также коз, овец или волков? Насколько же нас превосходят в этом верблюды или слоны! Выберем то, что дает нам созерцать элементы мира, познавать то, чего никто не возвестил бы, но что схватывает наш взгляд. Поистине, не настолько ли важно наше зрение, что мы называемся подобием Божиим из-за него, все видящего, проницающего все, замечающего скрытые страсти, испытывающего тайны сердца? Не стыдно ли говорить это, когда самого себя не могу полностью увидеть? То, что под ногами, вижу, а того, что за спиной, видеть не могу. Затылка своего не знаю, темени не разглядел, поясницы моей видеть не могу. Также и то, что мы слышим, разве может иметь значение, если не могу видеть и слышать того, что хоть немного отстоит от меня? Кроме того, тело наше помещено в одно место и заключено в тесном пространстве; почти все звери шире человека, и все быстрее него. Следовательно, не плоть может пребывать по образу Божию, но душа наша, которая свободна и в нескованных размышлениях и советах устремляется туда и сюда и, созерцая, видит все. К примеру, мы находимся в Италии, а думаем о том, что можно увидеть на востоке или на западе, и мысленно беседуем с теми, кто находится в Персии, и видим тех, кто живет в Африке, если эта земля приняла кого-нибудь из наших знакомых. Мы следуем за отъезжающими, прилепляемся к странствующим, соединяемся с отсутствующими, обращаемся к далеким; мы воскрешаем для беседы усопших и обнимаем их, как живых, и приписываем им обычные для живых действия.

    Итак, по образу Божию пребывает то, что постигается не телесным, но силою ума: что видит отсутствующих, окидывает взором то, что за морем; что проницает взглядом, испытывает скрытое; что в одно мгновение, там и здесь, охватывает разумом все пределы земли и тайны мира; то, что соединяет с Богом, привязывает ко Христу, нисходит в ад и восходит, свободно воспаряет на небо. Кроме того, услышь говорящего: «Наша беседа на небесах». Не то ли пребывает по образу Божию, в чем всегда пребывает Бог? Так услышь, почему сказано: по образу Божию. Ибо говорит апостол: Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор 3:18).

    Шестоднев.

  • 31.

    И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой

    Кто не способен сразу постигнуть это благо, кто медлителен либо вообще в разумении, либо в понимании веры, хотя бы и напрягал силу быстрого ума и остроту разума для познания, - тот постигнет это высшее и вечное благо, если обратится к рассмотрению творений Божиих и через то благое, что сотворено, узрит Творца стольких дел, ибо все это хорошо весьма, как сказал Господь. Порядок вещей, стройность, красота! Есть ли человек - как бы тугодумен он ни был, - которого все это не побудило бы любить Творца? Если мы любим родителей, нас породивших, то сколь сильнее должны мы любить Творца и Создателя наших родителей! Итак, зиждительная мощь Бога, хотя и невидимая, проявляется в Его делах: создания говорят о своем Творце, дабы неразумеющий понял.

    О бегстве от мира.