Глава 46

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 1.

    И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака

    Заслуженно поднимается тот, кто спешит ко Христу: вера предшествует пожертвованию. Прежде поднялся Иаков, затем принес жертву. Ведь тот правильно приносит жертву, кто исследовал познание Божества.

    Об Иосифе.

  • 4.

    Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои

    Сам Бог наш побуждает его Своим собственным пророчеством, возвещает ему преуспеяние в вере, плод Своего дара, говоря: Иосиф положит руку на глаза твои. Святой патриарх нимало не беспокоился о том, кто закроет ему глаза, хотя при буквальном понимании здесь можно найти также оттенок нравственного чувства. В самом деле, раз уж мы желаем часто обнимать тех, кого любим, то насколько больше нас радуют самые последние прикосновения дорогих наших детей: покидая это тело, мы успокаиваемся, получив такой запас на дорогу. Однако нам следует понять таинственный смысл того, что позднее народ иудейский познает Бога. Ведь таинство в том и заключается, что истинный Иосиф кладет руку на его глаза, чтобы тот, кто раньше не видел, теперь прозрел. Обратись к Евангелию, почитай, каким образом был исцелен тот слепой, которому Иисус положил руку и убрал слепоту его. Ведь Христос кладет руку не на тех, кому предстоит умереть, но на тех, кому предстоит жить; или даже на тех, кому предстоит умереть, ибо сначала мы умираем, чтобы ожить, ведь мы не можем жить для Бога, если раньше не умрем для греха.

    Об Иосифе.

  • 27.

    Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят

    Итак, в Египет пришли семьдесят пять душ, как написано, и в духовном смысле это число прощения, так как после такой жестокости, после стольких грехов они считались бы недостойными, если бы им не дано было прощение грехов. Иуда, то есть исповедь заблуждений, идет навстречу Иосифу: народ иудейский, который собирается прийти, посылает его как своего предвестника. Поэтому истинный Иосиф, то есть Свидетель и Вестник Божества, встречает тех, кем раньше обладало вероломство, поскольку им уже предшествует исповедь. Ведь Христос есть Вестник Божества, ибо Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. И в последние времена Он примет усталый и пребывающий уже в старческом возрасте народ иудейский не по заслугам, а по избранию Своей благодати, и положит руку на глаза его, чтобы убрать слепоту. Потому Он отложил его исцеление, чтобы самым последним поверил тот, кто прежде не считал, что следует верить, и потерял преимущественное право прежнего избрания. Поэтому и апостол говорит, что слепота произошла в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется. Итак, деяния патриархов - это таинство грядущих событий. Ведь сам Иаков так говорит своим сыновьям: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; сойдитесь и послушайте Израиля, отца вашего.

    Об Иосифе.