Глава 15

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 1.

    После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика

    Авраам не искал вознаграждения от человека, поэтому получил его от Бога, как мы читаем в Писании, потому что после этих слов было слово Господа к Аврааму в видении: не бойся, Аврам; Я защищу тебя; награда твоя будет весьма велика. Господь не медлит с наградой, быстро обещает и щедро одаряет, чтобы из-за промедления не овладело слабыми душами раскаяние, что они презрели настоящее. Он вознаграждает с такой щедростью, которая словно приносит еще и прибыль, чтобы обильно воздать тому, кто не соблазнился предложением видимого.

    Об Аврааме.

  • 2.

    Ст. 2-3 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой

    Давайте также рассмотрим, какой награды он требует от Господа. Он не просит богатства, как алчный человек, ни долгой жизни, как тот, кто боится смерти, ни силы, - но просит достойного наследника своих трудов. Что Ты дашь мне? - сказано. Я остаюсь бездетным, и далее: потому что Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет наследник мой. Поэтому пусть люди учатся не презирать брак и не сочетаются с неравными, чтобы не рождать таких детей, которых не смогут иметь наследниками; или, если их не заботит приличие, хотя бы из соображения передачи наследства должны стремиться к достойному браку.

    Святому и пророческому уму свойственна великая забота о вечном потомстве. Ведь Авраам пожелал рождения мудрости и наследия веры. Поэтому он говорит: что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным. Он желал потомства Церкви, он просил не рабского наследования, но свободного, не по плоти, но по благодати.

    Об Аврааме.

  • 3.

    И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой

    См. Толкование на (Быт 15:2)

  • 4.

    И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником

    Если для исправления недостаточно слов Авраама, послушай изречение Бога, осуждающего наследование такого рода. Не будет он, - сказано, - твоим наследником, но тот, кто произойдет от тебя, будет твоим наследником. О ком же другом Он говорит? Ведь также и Агарь родила ему сына Измаила, но Он говорит не о нем, а о святом Исааке. И поэтому Он добавил: кто произойдет от тебя. Ведь тот поистине произошел от Авраама, кто родился в законном браке. В Исааке мы можем узнать того поистине законного сына, Господа Иисуса, о Котором в начале Евангелия от Матфея мы читаем, что Он был Сын Авраама; Который поступал как истинный потомок Авраама, украшая наследие прародителя. Через Него Авраам обратился к небу и познал, что слава его потомства будет не менее яркой, чем сияние небесных звезд. Ибо как звезда от звезды разнится в славе, так и воскресение мертвых, - сказал апостол. Даруя приобщение к Своему Воскресению, Господь сделал людей, которых смерть обыкновенно скрывала в земле, причастниками Царства Небесного.

  • 5.

    И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков

    Что же означают слова: И вывел его вон? Пророк выводится как бы вон, чтобы он вышел из тела и увидел ограниченность покрывающей его плоти, и разлитие, и словно некое сошествие Духа Святого. И нам тоже следует выйти из этой ограниченности нашего телесного пристанища, очистить жилище нашей души от всякой нечистоты и извергнуть скверну неприязни, если мы хотим получить дух мудрости, потому что в лукавую душу не войдет премудрость. Авраам же поверил не потому, что прельстился засвидетельствованным золотом или серебром, но потому, что уверовал сердцем в праведность. Тот, чья заслуга была проверена, тот получил награду.

    Об Аврааме.

  • 6.

    Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность

    Каким же образом распространилось потомство Авраама, если не по наследию веры, благодаря которой мы соединяемся с небом, сопоставляемся с ангелами, сравниваемся со звездами? Поэтому сказано: столько будет у тебя потомков. И Авраам, - сказано, - поверил Богу. Чему он поверил? Тому, что Христос через принятие плоти будет его наследником. И, дабы ты знал, почему он поверил в это, Господь говорит: Авраам увидел день Мой и возрадовался. Это было вменено ему в праведность, потому что он не искал разума, но уверовал ревностной верой.

    Об Аврааме.

  • 16.

    в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась

    Кажется, что с этим согласна и история иудеев, которые переселились в Египет и вышли из Египта. Ведь они прожили там четыреста тридцать лет, но не все из них дожили до ста и более лет, как Моисей и Иисус Навин, чтобы соответствовать времени четвертого поколения. Так что давайте лучше искать некий таинственный смысл.

    Действительно, число «четыре» подходит ко всем числам и является некоторым корнем и основанием «десяти», а также серединой числа «семь». Наконец, девяносто третий псалом надписан четвертым днем недели, потому что это число есть середина между первыми и последующими днями, ибо три дня предшествуют ему: первый, второй и третий, и три следует за ним: пятый, шестой и седьмой. Тот, кто поет этот псалом, проводит жизнь этого мира согласно подходящим числам, будто прочный и совершенный четырехугольник. В четырех книгах Евангелие полно и совершенно. Существуют четыре таинственных животных. Также четыре стороны света, и собранные из них дети Церкви распространили самое святое Царство Христово, придя с востока и запада, севера и юга, и так святая Церковь поднялась с четырех сторон.

    Также «десятка» вырастает из этого числа. Ибо если соединишь числа от одного до четырех, то таким образом получишь десять. Сосчитай один, добавь к нему два: получится три; к трем добавь три: получится шесть; и к шести добавь четыре: получится десять. Итак, «четверка» наполняет десятку, десятка же объемлет все числа.

    «Четыре» - это также число человеческих возрастов: детство, отрочество, юность, зрелость. Постепенно возрастает и упрочивается мудрость, так что полнота мудрости наступает в четвертом периоде возрастов. И по справедливости, даже если кто находился прежде под властью египетского царя, тем не менее, достигая возраста зрелости, он освобождается от его власти и узнает, что ему надлежит следовать Закону. Так море этой жизни становится легко преодолимым для него.

    Об Аврааме.

  • 18.

    Ст. 18-19 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев

    Иноземные народы даны ему словно для научения, чтобы наипристальнейший ум праведного мужа отверг пороки и исправил заблуждения. Однако более очевидным образом здесь показывается таинство Церкви, поскольку через ее апостолов, которые Израильтяне; их и отцы, и от этих отцов Христос родился под Законом по плоти, - должна быть собрана Церковь из народов язычников, которым предстоит уверовать. И не случайно он обозначил их общим числом десять, но чтобы показать, что они, будучи прежде неверными, после того как исполнили меру нечестия, действительно получают венец веры.

    Об Аврааме.

  • 19.

    Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев

    См. Толкование на (Быт 15:18)