Глава 7

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 1.

    Ст. 1-3 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли

    Более высокий смысл побуждает нас думать, что сила разума в душе и душа в теле есть то же, что отец семейства в своем доме. Ибо что разум для души, то и душа для тела. Если разум в сохранности, в сохранности дом и в сохранности душа; если душа непорочна, то непорочно и тело. Трезвый разум удерживает любые страсти, руководит чувством и правит речью. И потому верно говорит Господь праведнику: войди, то есть «войди в самого себя, приди в разум, в сердцевину твоей души». Здесь спасение, здесь пристанище, а вне его - потоп, вне его - опасность. Если же ты будешь внутри, то и снаружи окажешься в безопасности, ибо где владычество разума, там добрые помыслы и добрые дела. А если никакой из пороков не омрачает разума, то и помыслы его светлы.

    …Теперь рассмотрим, почему Бог велит Ною войти в ковчег и взять из скота чистого по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два обоих полов, чтобы они сохранили семя для всей земли. Как я полагаю, речь идет о чистой седмице, потому что число семь - чистое и священное, так как ни с чем не смешивается и ничем другим не порождается. И девственным оно называется потому, что ничего из себя не рождает, оставаясь чуждым и материнскому деторождению, и совокуплению с женским. Таким образом, седмица именуется женским именем, но обладает мужской благодатью освящения, ибо всякий мужской пол, вскрывающий покровы, Господь называет святым, то есть священным. И у пророка находим: разрешилась сыном, то есть святым (Ис 66:7). Что же касается числа два, оно не имеет полноты, так как подвержено разделению; а то, что не имеет полноты, заключает в себе пустоту. Число же семь имеет полноту, ибо семь, как и десять, подобно тому первому, по сходству с которым существует и альфа: тому, что пребывает вечно и от чего происходят и движутся все добродетели, каждая в своем роде.

    О Ное.

  • 2.

    и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского

    См. Толкование на (Быт 7:1)

  • 3.

    также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли

    См. Толкование на (Быт 7:1)