Глава 48

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 5.

    И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои

    Поспешил Иосиф, чтобы получить благословение, и даже сыновей своих представил - Манассию и Ефрема, которых благословил Иаков: чтобы было освящено тринадцатое колено от внуков - Манассии и Ефрема - разделенное между ними обоими. Ибо Иаков имел двенадцать сыновей, а Павел должен был стать тринадцатым апостолом, как бы после избранным. Поэтому Павел оказывается не сверх числа отеческих колен и, как выдающийся проповедник Ветхого и Нового Завета, легко подтверждает, что наследие отцовского благословения ему также содействовало.

    О патриархах.

  • 14.

    Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец

    Насколько очевидное в этом таинство! Взяв сыновей своих, которых он прижил в Египте, Иосиф подвел их к отцу: Ефрема с правой стороны от себя, а по отношению к Израилю слева, Манассию же с левой стороны от себя, а по отношению к Израилю справа. Но Израиль, протянув правую руку, положил ее на голову Ефрема, который был младше и стоял справа от деда, а левую руку положил на Манассию, который был справа, и так с перекрещенными руками благословил их. Иосиф сохранил в этом природный порядок, желая оставить старшему сыну большую часть, подобно Исааку, который хотел передать благословение старшему сыну, - но [Израиль] отдал предпочтение младшему сыну, как образу более молодого народа , подобно тому, как он сам получил предпочтение матери. Наконец, Манассия в переводе означает «из забвения», ибо народ иудейский забыл своего Бога, Который его сотворил, и каждый, кто из этого народа поверит, как бы из забвения призывается. В Ефреме же обещано изобилие веры, если перевести его имя как «тот, кто сделал плодовитым отца», как и сам Иосиф говорит: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего. Это является особенностью более молодого народа, который есть тело Христово, делающее плодовитым Отца и не оставляющее собственного Бога.

    О патриархах.

  • 20.

    И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии

    Наконец, старец объявил, что это таинство в духовном смысле относится к народам. Ибо, когда сын посчитал, что тот ошибся из-за недостатка слабого зрения, и пожелал поменять его руки, говоря: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою. Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет множество народов. Наконец, то, что Ефрем должен был быть предпочтен по сравнению со старшим братом, он также пророчески сказал по порядку благословения: вами будет благословляться Израиль, говоря: Бог да сотворит вам, как Ефрему и Манассии. И потому, хотя они были внуками, они были приняты вместо сыновей, чтобы им не быть лишенными дедовского благословения.

    О патриархах.

  • 22.

    я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим

    Сихем означает «плечи», а «плечи» - это дела. Итак, он избрал святого Иосифа перед всеми братьями как наследника благих дел. Братья не могли сравниться с его делами - действительно, кто же может сравниться с деяниями Христа? Кроме того, незапятнанный и чистый, он вернул военную добычу из этого земного пристанища и от виновников нечистоты, отвоевав посредством небесных слов и духовного меча место, свободное от разврата и позора, для поселения святых, - чтобы, где раньше находились жители распутства и начальники роскоши, где была приманка сладострастия и подпитка для разврата, там бы теперь обучали наставлениям чистоты святые священники и блистали многими примерами девственной непорочности в некоем сиянии вышнего света.

    О патриархах.