Глава 14

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 18 19 21 22 24 25 26 27 28 30 31 32 37 39 40 41 42 43 44 45 46 48 49
  • 2.

    пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор

    Мы рассмотрели преуспеяние благого ума, который, оказавшись в пороке опасного отклонения, тотчас возвышает себя к поискам дара мудрости, наследия праведности. Следующая группа фрагментов учит тому, сколь вредны пороки, которые соединены с легкомыслием. Ведь те четыре царя, которые одержали победу над пятью царями и увели всю конницу содомитян, захватили также Лота, сына брата Авраама, и ушли. Пять царей суть пять чувств нашего тела: зрение, обоняние, вкус, осязание, слух. Четыре царя суть телесные и мирские обольщения, потому что человеческая плоть состоит из четырех стихий. По справедливости они называются царями, потому что грех имеет свою верховную власть, имеет свое великое царство. Поэтому апостол говорит: да не царствует грех в смертном вашем теле. Итак, наши чувства легко уступают телесным и мирским наслаждениям и улавливаются их властью. Ибо телесные наслаждения и обольщения века сего побеждает лишь ум, который духовен, привержен Богу и полностью отделяет себя от земного, ибо всякое отклонение улавливается им. Поэтому Иоанн говорит: горе живущим на земле. Он, конечно, понимал под этим не всех людей, которые тогда совершали свой жизненный путь, ведь есть и живущие на земле, чье жительство на небесах, но тех, кого победила любовь к земному жительству и прелесть века сего. Поэтому мы не жители, а странники на этой земле. Ибо странник возлагает надежду на временное пристанище, а житель, как кажется, помещает всякую надежду воспользоваться своим имуществом там, где, как он думает, он живет по праву. Итак, кто странник на земле, тот житель на небе, а кто житель на земле, тот обладатель смерти.

    Об Аврааме.

  • 14.

    Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана

    Узнав об этом, Авраам сосчитал рабов своих, рожденных в доме его, и, с триста восемнадцатью мужами одержав победу, освободил племянника. Здесь показано, что они разделились в согласии, ибо Авраам настолько любил племянника, что ради него не уклонился даже от опасности войны. Что значит сосчитал? Это означает избрал. Поэтому то, что сказал Господь Иисус в Евангелии, относится не только к знанию Бога, но и к благодати праведных: А у вас и волосы на голове все сочтены. Ведь познал Господь Своих, а не Своих Он не удостаивает знать. Авраам же сосчитал триста восемнадцать мужей, чтобы ты знал, что здесь выражается не численное количество, а заслуга их выбора. Ведь он принял тех, кого счел достойными принадлежать числу верных, кто верует в страдание Господа нашего Иисуса Христа. Ведь буква Т в греческом означает триста, а сочетание IH - десять и восемь - выражает имя Иисуса. Итак, Авраам победил благодаря тому, что заслужил это верой, а не многочисленным войском. И действительно, он одержал победу над теми, кому подчинялись войска пяти царей, выступив всего с несколькими домочадцами.

    Об Аврааме.

  • 15.

    и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска

    Даже число имеет жизненную силу, ибо в нем жизнь, если мы верим в страдание во имя Господа Иисуса. Ведь таково толкование этого имени, о котором мы сказали: Хова, то есть «жизнь». И прекрасно сказано, что она располагалась по правую сторону Дамаска, ибо овцы по правую сторону, а козлы по левую. Опытный ум знает, кого ему призвать для завершения сражения, каким оружием снарядить, под какими знаменами вести. Он не выставляет перед войском изображения орлов или драконов, но вступает в сражение с крестом Христовым и именем Иисуса; он храбр этим знаком, верен этим знаменем. Поэтому по справедливости опытен тот ум, который стяжал истинную мудрость праведного мужа. Праведность же искусна в порицании, уличением призывает грешников назад и сдерживает натиск страстей.

    Об Аврааме.

  • 16.

    и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ

    Праведник возвратил эту конницу, обратил нравы «отклоняющегося» и призвал к себе, чтобы ему стали подражать те, кто уклонился, поскольку наши чувства прибегают к учению ума. И имущество также возвратил, и оно означает, конечно, не отцовское наследие, а жизненное имущество души. Оно состоит из драгоценного богатства: не соломы и сена, а величия верной беседы; в нем заключается богатство нашей надежды. Ведь оно есть наше истинное имущество, которое богато обилием мудрости. Это - бессмертное имущество, а пользование телом или обстоятельствами - скорее однодневное, чем многолетнее. Поэтому некоторые верно полагают, что речь идет не об имуществе отцовского наследия, ибо оно не является основой нашего существования, поскольку даже те, кто испытывает недостаток в деньгах, не испытывают недостатка в сущности жизни.

    Об Аврааме.

  • 18.

    и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего

    Победитель не должен приписывать победу себе, но относить ее Богу. Этому учит нас Авраам, который не возгордился, а стал более смиренным после победы. Наконец, он совершил жертвоприношение и принес десятину, и поэтому получил благословение Мелхиседека, который в переводе на латинский означает «царь праведности», «царь мира», ибо он был священником величайшего Бога. Кто же царь праведности, священник Божий, если не Тот, о Ком сказано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, то есть Сын Божий, священник Отца, Который жертвой Своего тела умилостивил Отца за наши прегрешения?

    Об Аврааме.

  • 23.

    что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама

    Совершенному уму не свойственно принимать ничего земного, ничего из телесных обольщений, но воздерживаться от земного. Поэтому Авраам говорит: ничего не возьму из всего твоего. Он уходит от неумеренности, словно от заразы, избегает телесных чувств, будто погибели, отвергает мирские наслаждения, ища то, что превыше мира. Вот что означает поднимать руки к Господу. Трудолюбивая рука - добродетель души; он поднимает ее не к плоду земного древа, а к Господу, Который сотворил, - сказано, - небо и землю, то есть умопостигаемую и видимую природу. Ибо невидимая сущность - это небо, а видимая, или чувственная, природа - земля. Потому это место означает то, что Авраам простирает добродетель своей души до небесных вещей, чтобы из той умопостигаемой сущности усвоить возвышенность созерцательной жизни, созерцая не то, что видимо, но то, что невидимо, то есть не земное, телесное или настоящее, но бестелесное, вечное, небесное. А из этой видимой природы он извлек пользу, относящуюся к практической и гражданской жизни.

    Об Аврааме.

  • 24.

    кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю

    Сколь замечательно то, что Авраам не захотел коснуться добычи после победы и взять то, что ему было предложено! Ибо получение платы умаляет плод победы и отнимает прелесть благодеяния. Ибо большая разница в том, сражался ли ты ради денег или ради славы: один ведет себя как наемник, а другой достоин славы как спаситель. Святой Авраам справедливо отказывается от присвоения какой-либо добычи, даже если она и была предложена, чтобы не сказал давший ее: я обогатил его. Он свидетельствует, что ему достаточно только того, что необходимо для содержания молодых воинов. Кто- нибудь скажет: раз он победил, то почему говорит царю Содомскому: ничего не возьму от тебя, ведь добыча, как бы то ни было, принадлежала победителю? Авраам учит нас военной науке, что все оставляется царю, хотя, он, естественно, объявляет, что помогавшим ему должна быть уделена часть совместной выгоды в виде вознаграждения за труд.

    Об Аврааме.