Глава 54

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79
  • 1.

    «В конец, в песнех разума, Давиду» [По славянскому переводу читается: Асафу]. Псалом сей изрек блаженный Давид, гонимый Саулом, находясь в изгнании, и принужденный жить в пустыне. Предвещает же вместе Пророк злоумышление иудеев против Спасителя, и в себе самом преднаписует Владычния страдания. Ибо и сам он был гоним облагодетельствованным Саулом, терпел предательство от людей близких ему, и провидел духовными очами, что сие же самое претерпит Владыка, будет предан и распят теми, которым делал Он добро. Посему-то и надписание отсылает читателя «в конец», и повелевает разумно внимать сказанному в псалме, потому что заключает в себе прикровенный пророчественный смысл, и по истечении времен придет в исполнение. Сверхь того, псалом сей включается в число песней, содержа в себе предначертание Владычних страданий; ибо справедливо всегда песнословить Изволившаго пострадать сие ради спасения человеческаго. Но никто, взирая на уничижительность речений, да не почтет их недостойными вочеловечения Христа Спасителя; а пусть примет во внимание, что Приявший желчь, и оцет, и гвозди, и терния, и заплевание, и заушения, и всякое поругание, а напоследок Претерпевший смерть, не отрекся и от уничижительности слов. Ибо с делами должны быть сообразны и слова. Вот собственныя Его изречения: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» ((Мф 11:30)); и еще: «заповедь» приял Я, «что реку и что возглаголю» ((Ин 12:49)); «и о Себе ничесоже творю» ((Ин 8:28)); и: «Боже мой, Боже мой, вскую мя еси оставил» ((Мф 27:46))? Сие же и подобное сему изрек Он по человечеству, показуя человеческое Свое естество и снисходя к немощи иудеев. Здесь божественный Давид, как описывает оказанную ему самому несправедливость, так преднаписует и ту, которую окажут Владыке, – описывает, хвалясь общением в Его страданиях и едва не взывая вместе с Павлом: «аз язвы Господа Иисуса на теле моем ношу» ((Гал 6:17)).

  • 2.

    Ст. 2-4 «Внуши, Боже, молитву мою и не презри моления моего»: «Вонми ми, и услыши мя». Пророк приносит различныя моления, прося, чтобы все они были приняты. Ибо говорит: не презри меня умоляющаго, но вонми благоволительно, и подай мне помощь.

    «Возскорбех печалию моею, и смятохся» «от гласа вражия, и от стужения грешнича», Терпя укоризны и нападения от врагов, поступающих со мною несправедливо, и размышляя о разных их кознях, исполняюсь, говорит Пророк, великой скорби. Ибо печалию (ἀδολεσχΉα) Божественное Писание называет непрестанное размышление. Симмах перевел сие так: упал я духом, беседуя сам с собою, и смутился от вражия гласа, от безпокойства, причиненнаго нечестивым. Ибо одного и того же Пророк называет и врагом и нечестивым, как облагодетельствованнаго и уготовляющаго смерть благодетелю.

    «Яко уклониша на мя беззаконие, и во гневе враждоваху ми». Симмах выразил сие яснее: впали против меня в нечестие и с гневомь воспротивились мне; потому что с лукавым ко мне расположением устрояют мне смерть.

  • 3.

    вонми ми и услыши мя: возскорбех печалию моею, и смятохся

    См. Толкование на (Пс 54:2)

  • 4.

    от гласа вражия и от стужения грешнича: яко уклониша на мя беззаконие и во гневе враждоваху ми.

    См. Толкование на (Пс 54:2)

  • 5.

    Ст. 5-6 «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя»: «Страх и трепет прииде на мя, и покры мя тма». Видя сию неприязненность их и устрояемыя ими козни, прихожу в ужас и боязнь, и ожидаю смерти. И ни мало не удивительно, если Давид спасаясь бегством и преследуемый множством врагов, убоялся смерти, как человек, притом живший под законом и только издали усматривающий евангельское совершенство. Ибо и Сам Владыка Христос, Который многократно предрекал и предзнаменовал священным Апостолам Свое страдание, и строго запретил божественному Петру, пререкавшему, что будет сие ((Мф 16:22)), пред самым временем страдания воскликнул: «ныне душа моя возмутися» ((Ин 12:27)); и Божеское естество попустило естеству человеческому быть в таком томлении, что источало оно капли кроваваго пота, подкрепляемо было Ангелом и препобедило страх. Ибо и в этом надлежало показать естество, подвергающееся страданию.

  • 6.

    страх и трепет прииде на мя, и покры мя тма.

    См. Толкование на (Пс 54:5)

  • 7.

    Ст. 7-8 «И рех: кто даст ми криле яко голубине? и полещу, и почию». «Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни». Так поступил блаженный Давид: ибо спасался бегством от Саула, и опять увидев неприязненность иноплеменников в Гефе, скрылся в пустыню, как повествует первая книга Царств. И Владыка Христос многократно удалялся то в гору, то в пустыню, уклоняясь от ненависти иудеев. Достойно же удивления, что великий Давид желал иметь крылья голубиныя, а не другой какой птицы. Из сего явствует, что желал он духовной благодати, нисшедшей в виде голубине.

    См. Толкование на Пс. 54:

  • 8.

    Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни.

    См. Толкование на (Пс 54:7)

  • 9.

    «Чаях Бога спасающаго мя от малодушия и от бури». Потопляемый столькими волнами и подвергаясь приражениям как бы некиих ветров и вихрей, ожидаю, говорит Пророк, помощи, и утешаюсь надеждою на Божие содействие.

  • 10.

    Ст. 10-12 «Потопи Господи и раздели языки их». Поелику у них согласие на зло; то разрушь, Владыка, единомыслие их.

    «Яко видех беззаконие и пререкание во граде». «Днем и нощию обыдет и по стенам его: беззаконие и труд посреде его, и неправда». «И не оскуде от стогн его лихва и лесть». Думаю, что изречения сии не относятся к блаженному Давиду; потому что в это время Иерусалимом не владели еще иудеи, и никакой другой город не был признаваем царственным. Кажется же, что Пророк вместе и предсказывает пререкание и противление Иерусалима закону, и перечисляет все виды его пороков: беззаконие, неправду, лихву и лесть, из любви к которым не приняли иудеи законов Спасителя. Надлежит же заметить, что не только в совершенстве новаго завета, но и в жизни подзаконной осуждается лихоимство и причисляется к беззаконию, неправде и лести.

  • 11.

    Днем и нощию обыдет и по стенам его: беззаконие и труд посреде его, и неправда:

    См. Толкование на (Пс 54:10)

  • 12.

    и не оскуде от стогн его лихва и лесть.

    См. Толкование на (Пс 54:10)

  • 13.

    «Яко аще бы враг поносил ми, претерпел бых убо; и аще бы ненавидяй мя на мя велеречевал, укрылбыхся от него». Но что бывает от неприязненных, то почитаю терпимым и сносным; потому что делается это врагами и неприятелями. Притом от брани открытой можно иногда спастись бегством.

  • 14.

    Ст. 14-15 «Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой», «иже купно наслаждался еси со мною брашен: в дому Божии ходихом единомышлением». Но всего прискорбнее кажется мне, если человек коротко знакомый, единомысленный, разделяющий со мною трапезу и тех же вкушающий брашен, бывший моим сообщником в делах божеских и человеческих, поступает неприязненно и как враг. А в сих словах пророчественная благодать ясно изобразила нам предателя Иуду, котораго Царь Христос поставил владыкою, по сказанному: «поставиши я князи по всей земли» ((Пс 44:17)), и который был причастником Его трапезы и таинственных словес, но соделался орудием злоумышляющих. Вместо слов: «владыко мой», Симмах сказал: коротко мне знакомый. Сие же никак не относится к блаженному Давиду, потому что его гонимаго Саулом не предавал ни один из близких к нему; ни Доик, ни Зифеи не были короткими его друзьями. С евангельским же сказанием согласно сие пророчество; сказано: «ядый со Мною хлеб, воздвиже на Мя пяту свою» (Ин.13:18). Так Пророк, предсказав предательство, предрекает и внезапную смерть предателя.

  • 15.

    иже купно наслаждался еси со мною брашен: в дому Божии ходихом единомышлением.

    См. Толкование на (Пс 54:14)

  • 16.

    «Да приидет же смерть на ня, и да снидут во ад живи». Такой конец жизни имел предатель: потому что, положив петлю себе на шею, потерпел скорую смерть. В таковыя бедствия впали и иудеи после креста, быв вовлечены в войну с римлянами; потому что преселились из жизни не по естественному закону, но поражаемые вражеским оружием. Потом Пророк показывает справедливость наказания.

    «Яко лукавство в жилищах их, посреде их». Жилищем же называет настоящую жизнь, в которой пребываем временно, а не на всегда поселяемся.

  • 17.

    Ст. 17-19 «Аз к Богу воззвах, и Господь услыша мя». «Вечер и заутра и полудне повем и возвещу, и услышит глас мой». «Избавит миром душу мою от приближающихся мне: яко во мнозе бяху со мною». Видя непрестанную мою молитву, приносимую мною день и ночь, говорит Давид, Бог избавит меня от врагов, и дарует мне мир. Слова: «во мнозе бяху со мною» означают, что враги многочисленны. Так перевел и Симмах: ибо весьма многие были против меня.

  • 18.

    Вечер и заутра и полудне повем и возвещу, и услышит глас мой.

    См. Толкование на (Пс 54:17)

  • 19.

    Избавит миром душу мою от приближающихся мне: яко во мнозе бяху со мною.

    См. Толкование на (Пс 54:17)

  • 20.

    «Услышит Бог, и смирит я Сый прежде век». Вняв моему прошению, Вечный Бог злоумышляющих на меня сделает безсильными.

    «Несть бо им изменения, яко не убояшася Бога». Симмах перевел сие так: ибо не переменятся, и не убоятся Бога, то есть, видя нераскаянный их нрав, Бог ввергнет их в упомянутыя выше бедствия.

  • 21.

    «Простре руку свою на воздаяние». Три толковника перевели сие так: простер руку свою на тех, которые были с ним в мире. Ибо Саул гнал не врага, но благодетеля, человека, ему знакомаго и близкаго. Также Иуда предал не врага, но Спасителя и Подателя благ. Посему сказанное: «простре руку свою на воздаяние», значит: простерши руку, чтобы сделать воздаяние, не принес ничего добраго, но все было исполнено лукавства. Тоже значит и присовокупленное:

    «Оскверниша завет его». Когда закон Божий повелевает любить ближняго, как себя самаго ((Мф 22:39)), они благодетеля преследовали, как врага.

  • 22.

    «Разделишася от гнева лица его, и приближишася сердца их». Поработившись гневу, одно говорили, а другое замышляли. Ибо так перевел Симмах: мягче коровьяго масла уста их, но враждебно сердце каждаго из них. С сим согласно и присовокупленное:

    «Умякнуша словеса их паче елея, и та суть стрелы». Таковы же были и слова Сауловы, и слова Иудины. Ибо Саул говорил Давиду; ты ли это, «чадо Давиде» ((Мф 26:25), 49). И слова уподобляются мягкостию елею и коровьему маслу, а замыслы подобны самым острым стрелам и копьям, потому что слово: «стрелы» Акила перевел: копья. Так божественный Давид, описав, что было с ним, и присовокупив к сему злоумышления против Владыки, предлагает совет всем людям, повелевая иметь упование на Бога.

  • 23.

    «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает», то есть, Бога имей своим правителем, и браздодержцем, от Его промышления поставь в зависимости все свое, в таком случае пребудешь неподвижным и непоколебимым. Ибо Пророк говорит:

    «Не даст в век молвы праведнику». Ибо если попустит когда впасть в искушение, то подаст скорую помощь. Сие же совершенно сходно с апостольским изречением: «верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести» ((1Кор 10:13)).

  • 24.

    «Ты же Боже низведеши их в студенец истления». Ибо отваживающихся злоумышлять против праведника предаст Бог непрекращающемуся мучению. Студенцем истления назвал Пророк неизбежное наказание. Как упадшему в колодезь, полный тины и грязи, невозможно избежать погибели: так и тому, кого наказует Бог, негде уже искать спасения.

    «Мужие кровей и льсти не преполовят дней своих». Ибо на тех, которые решились жить убийством и обманом, Бог насылает скорую смерть, не попуская им прожить узаконенное время. «Аз же Господи уповаю на Тя». Ибо зная Твое могущество и правдивый Твой суд, от Тебя ожидаю помощи.