- 1.
«В конец, песнь псалма воскресения». Сего прибавления нет ни в еврейском тексте, ни у других переводчиков, даже у седмидесяти в экзаплах; вероятно же сделано оное кем нибудь. И сей псалом божественный Давид написал от лица пленных в Вавилоне, но уже не молящихся о возвращении, а получивших оное и отправляющихся в путь. Псалом предсказывает вместе с сим и спасение язычников.
- 2.
«Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его, дадите славу хвале Его». Все люди, говорит Пророк, участвуйте с нами в песнопении, и с нами совокупно воздайте Богу подобающее чествование. Справедливо весь род человеческий к таковому общению призывают иудеи; потому что в них предначертывалось спасение всех. Как иудеи избавились от рабства вавилонскаго; так все люди освободились от горькаго мучительства диавола. Потом научают, как возносить песнопение.
- 3.
«Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Теои»; то есть, удивляйтесь, сколько можете, чудесам, какия совершены Богом. Они так многочисленны и так велики, что злочестивые, по чрезмерности их, не верят им. Сказанное же: «во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои», – имеет и другой смысл, засвидетельствованный действительностию, а именно: когда светом Боговедения озарив вселенную, обратишь весьма многих к благочестию, тогда и одержимые тмою неверия примут наружно вид благочестия, отрицаясь нечестия. И сие, как видим, совершается непрестанно. Ибо многие, раболепствующие языческому заблуждению, не смеют открыто исповедовать оное, и иудеи, находясь в трудных обстоятельствах, воспевают победу креста и повсюду открывается истинность пророчества.
- 4.
«Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе: да поет же имени Твоему Вышний». Яснее выразил сие Симмах: все живущие на земле поклонятся Тебе, с сладкопением воспоют имя Твое. И это есть предречение о настоящем времени, в которое у всех народов песнословится Бог всяческих, и Владыка Христос у всех называется Вышним.
- 5.
«Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих»; то есть, обратите мысль свою, и размыслите о каждом деле, какое совершается Богом, и подивитесь неизреченной Его премудрости, с каковою руководствует род человеческий к благочестию. Так Феодотион понимал слова: «страшен в совете паче сынов человеческих». А Симмах перевел: страшны средства для сынов человеческих, то есть, страшныя и чудныя средства употребляет для спасения людей. Потом Пророк описывает совершенное древле.
- 6.
«Обращаяй море в сушу, в реце пройдут ногами». Здесь переменено время: о прошедшем Пророк сказал, как о будущем. Впрочем другие переводчики удержали и самое время. Симмах говорит так: пременил море в сушу, реку перешли ногами. Сей Бог, дарующий нам спасение, есть тот же самый, который древле разделил море и реку, и предкам нашим повелел прейдти безбедно.
«Тамо возвеселимся о Нем», то есть, при Иордане. Ибо, упомянув о сем и показав, как прешли Иордан предки, присовокупили Иудеи: «тамо возвеселимся о Нем».
- 7.
«Владычествующем силою Своею веком». Он имеет, говорит Пророк, негибнующую державу и безпредельное царство.
«Очи Его на языки призираете». Не о нас только печется, но промышляет и о целой вселенной, и в скором времени всем сообщит познание о Себе. Так, ясно предвозвестив о сем, а потому духовными очами провидя противящихся проповеди, со всею ясностию предрекает их и неверие и высокомерие.
«Преогорчевающии да не возносятся в себе». Феодотион назвал их уклоняющимися; Акила – отпадаюшими, но яснее выразился Симмах: непокоряющиеся да не возносятся в себе. Видим же и сего пророчества исполнение. Какие либо три или четыре эллина, оставшиеся в нечестии, высоко о себе думают, потому что не увлечены вместе с народом. Им-то внушает пророческое слово: «преогорчевающии да не возносятся в себе»; потому что раздражают они против себя правдиваго Судию и навлекают на себя справедливое наказание.
- 9.
«Положшаго душу мою в животь, и не давшаго во смятение ног моих». Ибо, предав меня людям злочестивым, не попустил мне совратиться и оставить путь правый. Заметить же надобно, что все сие говорит сонм благочестивых; потому что Бог послал с ними мужей, сияющих благочестием, как некиих наставников и пестунов, которые всех поощряют, просвещают и руководствуют к благочестию. Таков был Даниил, таков Иезекииль, таковы Анания, Азария и Мисаил. Им и тем, которые им подобны, прилично было сказать предлагаемыя здесь слова: ибо от их лица написала сие благодать Духа.
- 10.
«Яко искусил еси ны Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро»; то есть, попустил Ты нам потерпеть сие с тем намерением, чтобы всем показать истинное наше благочестие.
- 11.
Ст. 11-12 «Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем». «Возвел еси человеки на главы наша: проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой». Такова была пещь, в которой Дух веянием Своим прохлаждал подвижников. Сетию и сетию неизбежною был ров львиный, однако же Пророк по благодати Божией избежал ея. Вероятно же, что иудеев, как пленников и рабов, поработившие их били и заставляли терпеть жестокости. Потому и сказали они: «положил еси скорбь на хребте нашем, возвел еси человеки на главы наша». Из свободных стали мы рабами. Но избавившись от всего этого и получив возможность возвратиться, принесем Тебе узаконенныя жертвы. Ибо Пророк присовокупил и сие.
- 12.
Возвел еси человеки на главы нашя: проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой.
См. Толкование на (Пс 65:11)
- 13.
Ст. 13-14 «Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя», «яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя вь скорби моей»: то есть, все что обещал я когда скорбел и молился, воздам с признательностию.
- 14.
яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя в скорби моей.
См. Толкование на (Пс 65:13)
- 15.
«Всесожжения тучна вознесу Тебе с кадилом, и овны, вознесу Тебе волы с козлы». Что надлежит приносить Тебе в жертву, то и принесу с усердием. Тучными назвал упитанных и утучневших животных. Ибо так и закон повелевал приносить в жертву животных непорочных и совершенных. Пророк Малахия проклинает тех, которые имеют у себя таковых животных, а в жертву приносят увечных. Это было началом бед и для Каина. И мы научаемся из сего чествовать Бога тем, что имеем у себя драгоценнейшаго.
- 16.
«Приидите, услышите, и повем вам, вси боящиися Бога, елика сотвори души моей»; то есть, не напрасно обещаюсь приносить сии дары, но воспользовавшись великими от Него дарами, о которых желаю сообщить ведение и вам, чтущим Бога. Так и в двадцать первом псалме Пророк сказал: «молитвы моя воздам пред боящимся Его» ((Пс 21:26)). А сим научаемся боящихся Бога иметь своими сообщниками и им преимущественно поведать о Божественном. Ибо сказано: «не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями» ((Мф 7:6)); и: тайны Мои – Мне и Моим [cлова сии по некоторым изданиям читаются у Пророка Исаии гл. 24 ст. 17].
- 17.
«К Нему усты моими воззвах, и вознесох под языком моим». А Симмах перевел так: Его призвал устами моими, и немедленно вознесся язык мой. Ибо как скоро принес моление, получил я просимое, и исполнившись веселия подвиг язык к благодарственному песнопению.
- 18.
«Неправду аще узрех в сердцы моем, да не услышит мене Господь». У Симмаха переведено так: если предусмотрел я неправду в сердце своем, да не услышит Господь; то есть, если, умоляя об освобождении меня от рабства и о возвращении моем, замышлял я по возвращении сделать какую либо неправду; то да не удостоюсь Божия благоволения. А что не лгу, свидетельствуют о сем дела.
- 19.
«Сего ради услыша мя Бог, внят гласу моления моего». Ибо узрев меня чистым от таковых помыслов, щедро сподобил даров Своих. Так сонм благочестивых, поведав о сем, заключает речь свою песнию.
- 20.
«Благословен Бог, иже не отстави молитву мою и милость Свою от мене»; то есть, песнопениями воздаю Благодетелю, приявшему молитву мою и даровавшему мне милость.
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > БКТ > Блаж. Феодорит Кирский > Псалтирь > Глава 65